Информационный портал

ЗДОРОВЬЕ МАТЕРИ И РЕБЕНКА — В ПРИОРИТЕТЕ

Одной из крупнейших и важнейших отраслей в жизни страны является сфера здравоохранения. В нашей Конституции четко сказано, что самой главной ценностью нашей страны является человеческая жизнь. Поэтому ноша, ложащаяся на плечи медицинских работников, тяжелая и очень ответственная. Кажется, что эта ответственность стала еще более важной сегодня, когда несколько стран мира затронуты эпидемией. Особенно важную роль играет жизнь младенца и молодой матери, то есть матери и ребенка, только что открывших дверь в мир. Поэтому мы считаем, что этот вопрос находится в центре внимания руководства отрасли. Ведь сегодняшний ребенок – это будущее завтрашней страны. В связи с этим мы недавно побывали в родильном отделении центральной районной больницы и ознакомились с текущим состоянием отделения у ответственных специалистов.
По словам временно исполняющей обязанности заведующей отделением Кадыровой Шаарбуу Рахматаликызы, в этом году в отделении родилось 1292 ребенка. Среди них преждевременно родились 62, двойняшек – 9. Из 190 детей, рожденных путем кесарева сечения, 100 родились в экстренном порядке и 90 родились в плановом порядке. В настоящее время здесь работает 19 сотрудников. 3 женских врача и 6 медсестер достойно выполняют свои обязанности в две смены. Также есть 1 педиатр.
Хотя мы рады цифровыми показателями, показанными выше, есть и прискорбные ситуации. Например, по данным ведомства, с начала года 7 детей родились мертвыми. Такая ситуация чаще возникает у женщин с нестабильным артериальным давлением и низким гемоглобином, то есть женщин с анемией.
— Основными причинами мертворождения являются нестабильность артериального давления, анемия и частые роды. В целом для рождения здорового ребенка интервал между каждым ребенком должен составлять три года. Некоторые наши женщины рожают каждый год. Частые роды вызывают ослабление матки. А если повышается артериальное давление, ребенок начинает шевелиться и женщина теряет много крови. Это одни из причин мертворождения ребенка, — говорит Ш.Кадырова.
Глава отделения также отметила, что беременные женщины часто не уделяют особого внимания своему здоровью. Если беременная женщина заразится вирусом до того, как ребенку исполнится три месяца, детский организм не будет правильно развиваться. В результате появляются такие проблемы, как пороки сердца, стоматиты, врожденные дефекты пищевода. С начала года в родильном доме родилось 7 детей. К сожалению, из-за возникновения нескольких таких врожденных проблем со здоровьем один ребенок скончался.
— Во избежание таких критических моментов каждая беременная женщина должна позаботиться о своем здоровье и здоровье своего будущего ребенка и пройти специальный скрининг, когда ребенку исполнится 3-5 месяцев. Особенно в наше время беременным женщинам не нужно часто выходить на улицу. Необходимо правильно питаться и не принимать лишние лекарства без разрешения врача. Кроме того, анемия является причиной многих заболеваний. Именно поэтому необходимо не прекращать борьбу с заболеванием, — призвала заведующая отделением.
Есть хорошие новости для многих в родильном отделении. В частности, последние два года родильное отделение районной центральной больницы является родильным домом второго уровня в области после города Тараза. По этой причине кесарево сечение, осложненные роды и роды многодетных женщин осуществляются здесь. Таким образом, женщины из соседнего Мойынкумского района и города Шу рожают в ЦРБ. Раньше женщин, рожавших в таких условиях, отправляли в Тараз.
По словам врачей отделения, здесь рожают и женщины, находящиеся в дороге. Уже в этом году в родильном отделении районной больницы прошли роды у двух жителей Шымкента, женщины из Туркестана, женщины из Алматы и даже гражданки соседней Турции, которые ехали поездом. Все они взяли своих детей на руки и благополучно вернулись домой.
И вот совсем недавно, когда мы ходили брать интервью у врачей для написания этой статьи, мы стали свидетелями счастливого момента еще одной молодой мамы из села Конаева нашего района, которая родила близнецов и с огромной радостью вернулась домой. Радости ее близких, собравшихся на торжество, не было предела. Мы решили использовать удобный случай, чтобы пообщаться с молодой мамой по имени Сузана Тагирова. По ее словам, она родила уже второго сына естественным путем, без всякого кесарева сечения. Старшему из детей 8 лет, второму ребенку 6 лет. Это третьи запланированные роды. Один из близнецов родился с весом 2 кг 400 грамм, а близнец весил 2 кг 900 грамм. Глава ведомства также отметил, что самочувствие и детей, и матери в норме.
Что это значит? Такая плодотворная работа кафедры свидетельствует о высоком уровне специалистов, которые с большой ответственностью относятся к своим задачам, тем самым внося большой вклад в развитие общества.
Мы, в свою очередь, желаем, чтобы чествование людей в белых халатах продолжалось и впредь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.