КЫПЧАК НА ТРОНЕ ЕГИПТА
В 2023 году в Казахстане готовятся отметить 800-летие султана Бейбарса. Праздничные мероприятия запланированы в Туркестанской области. Султан Бейбарс – четвертый султан Мамлюкского государства, кыпчак по происхождению, он сумел привести Египет к небывалому расцвету: он строил мечети, верфи, при нем развивались ремесла, земледелие, науки, торговля, искусство, он построил сильную армию, сдерживая огромный натиск монголов и крестоносцев.
Полное имя султана — Рукн ад-дин Бейбарс — Алъ-Мансури Алъ-Мисри. Его отец — Жамак, мать — Айнек. Он — хорезмский, бербенский кыпчак. Его знатное происхождение доказали историки. В юном возрасте будущий султан попал в рабство.
Есть две версии, повествующие об этом повороте в жизни Бейбарса. Первый — в результате военных походов, второй — в результате действий врагов отца — его продали в рабство.
Султан Бейбарс возглавлял Египет около 17 лет с 1260 по 1277 годы. Он приложил громадные усилия, чтобы превратить Египет в могущественную державу. Это и активное строительство, и военные укрепления для сдерживания натиска врагов, для которых благодатная земля Египта была лакомым кусочком.
«Султан Бейбарс — знаковая личность, хорошо известная и на Востоке, и в Европе. Он один из наиболее известный персонаж не только в исторической литературе, но и художественной. Деятельность султана Бейбарса отразилась в исторической памяти большинства народов Ближнего Востока, Египта, Сирии, Ирана и некоторых европейских государств. Это было связано с его очень мощной и активной деятельностью, ведь в свое время он занимал престол правителя Египта. Это был XIII век — время огромного напряжения, активности во всем Старом Свете, что было связано и с монгольскими завоеваниями, с зарождением монгольской империи, затухающими, но все еще активными крестовыми походами и прочим. На исторической арене того времени султан Бейбарс сыграл одну из ведущих ключевых ролей, ведь не случайно его имя прочно вошло в историческую память многих народов», — отмечает историк Николай Лапин.
Несмотря на то, что его основной вклад государственного деятеля был связан с Ближним Востоком — Египтом, Северной Африкой, судьба Бейбарса неразрывно связана с казахскими степями, где он родился, впитал с молоком матери любовь к родным местам, запомнил и пронес через всю жизнь горький, но такой чарующий запах полыни.
Значительная часть исследования его биографии, то, что о нем писали еще и современники, и средневековые историки Ближнего Востока, посвящена ему как представителю мамлюкской династии. Согласно утверждениям целого ряда историков, султан Бейбарс был по происхождению кыпчаком или половцем, как говорится в некоторых источниках.
«По некоторым данным, султан — выходец из региона, который раньше назывался Дешт-и-Кыпчак. Если мы возьмем современную территорию Казахстана — это междуречье Урала и Волги. В более поздний период эта территория стала называться Казахская степь. В силу неимоверных и удивительных событий судьба совершила такой поворот, что он, выходец из кыпчакских степей, оказался на престоле одного из крупнейших государств Ближнего Востока в тот период. Напомню, что султан Бейбарс прославился и свои военными действиями против многочисленных нападок крестоносцев на Ближнем Востоке, он один из тех, кто, по сути, остановил очень активное монгольские притязания к территории Египта. Султан Бейбарс провел реформы внутри государства, сумел создать одну из средневековых империй для того времени. В последующем во главе Египта были выходцы из мамлюкских династий, выходцы из тюркских регионов. Султан Бейбарс — уникальная личность. Да, его жизнь была тесно связана с Ближним Востоком, но в определенном смысле образе его происхождение связано со средневековой историей степей и поэтому его личность для нашей истории очень особенна», — говорит Н.Лапин.
Как султан Бейбарс пришел к власти? В 1271 году, в связи с переходом на суфийское направление ислама, в армию стали набирать кочевых тюркских юношей, дабы не возникли какие-либо военные перевороты. Египетский султан покупал джигитов для охраны, в основном, у итальянских купцов. Таким путем Бейбарс был продан в Дамаске за 800 дирхемов.
Здесь он встретил своих земляков, которые прибыли ранее и к тому времени освоились, общался с ними на родном — кыпчакском — языке. В боевом деле Бейбарс сумел проявить себя в качестве стратега. Султан Египта Аюби сделал его своим секретарем. В этот период армия Мамлюкского государства под руководством Бейбарса дала отпор двум крупным армиям средневековья: «крестоносцам» и монгольским завоевателям. В 1260 году после смерти султана Кутуза, Бейбарс воссел на трон.
Когда он стал султаном, кыпчакские земли принадлежали Алтын Орде, которой управлял тогда монгольский хан Берке. Бейбарс первым делом отправил ему письмо с выражением дружественных намерений. В 1262 году султан отправил туда своего посла, в целях налаживания дружественных отношений между двумя странами. После чего были установлены военные, торговые, религиозные, культурные связи.
Султан Бейбарс скончался в 1277 году. Его похоронили в Дамаске, на кладбище Баб-аль-Барид.
Подготовил
Р.ХАЙРУЛЛИН.