Информационный портал

МЕДИЦИНСКИЕ ОТХОДЫ

Медицинские отходы – отходы, образующиеся в процессе оказания медицинских услуг и проведения медицинских манипуляций в лечебно — профилактических организациях.
Медицинские отходы по степени опасности подразделяются на 5 классов опасности: медицинские отходы класса «А» – не обладающие опасными свойствами (не отличающиеся по составу от коммунально-бытовых отходов); медицинские отходы класса «Б» – эпидемиологический опасные медицинские отходы (инфицированные и потенциально инфицированные отходы); медицинские отходы класса «В» – чрезвычайно эпидемиологический опасные медицинские отходы (материалы, контактировавшие с больными особо опасными и карантинными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории); медицинские отходы класса «Г» – токсикологический опасные медицинские отходы (лекарственные, в том числе цитостатики, диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию. Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудования. Отходы сырья и продукции фармацевтических производств. Отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения); медицинские отходы класса «Д» – радиоактивные медицинские отходы (содержащие радиоактивные вещества в количестве и концентрации, которые превышают регламентированные для радиоактивных веществ значения, установленные законодательством Республики Казахстан в области использования атомной энергии).
Разумеется, все отходы несут в себе потенциальную опасность для здоровья человека, но наибольшего внимания к себе требуют медицинские отходы, которые достаточно опасны в эпидемиологическом отношении.
Медицинские отходы представляют опасность из-за содержащихся в них микроорганизмов, потенциально могут быть инфицированы парентеральными инфекциями – ВИЧ, СПИД, гепатитами В и С. В зону риска попадают медицинские работники, технический персонал лечебных организаций, больные, посетители.
Кроме того, вред может быть нанесен природе путем загрязнения почвы, воды и воздуха, так как при неправильном обращении с медотходами существует риск выхода инфекций за пределы организаций здравоохранения, что может привести к радиационным отравлениям, травмированию острыми предметами.
Во избежание несчастных случаев необходимо принимать во внимание правила обращения с медицинскими отходами соответственно классу опасности.

А.Асылбаева,
главный специалист
Шуского районного
управления
санитарно-эпидемиологического контроля.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.