Сертификация продукции
Сертификация представляет собой деятельность, направленную на установление и подтверждение соответствия рассматриваемого объекта определенным требованиям.
На рынке присутствуют множество товаров как высокого, так и низкого качества. Защитить потребителя от недобросовестности производителя и продавца некачественной или фальсифицированной продукции призвана сертификация.
Сертификация учитывает интересы противоположных сторон в роли своеобразного арбитра в получении объективной оценки качества продукции. Поэтому испытания и принятие решения по их результатам не могут быть доверены ни потребителю, ни производителю, а поручается третьей независимой стороне — организации, чья компетентность, независимость и объективность признаны, официально.
В тех случаях, когда продукция может представлять опасность для жизни и здоровья человека, его имуществу или окружающей среде, сертификация регулируется и контролируется исключительно государством.
Таким образом, сертификация призвана защитить потребителя от некачественной и опасной продукции, предоставляя достоверную объективную и точную информацию об ее качестве, освобождая тем самым покупателя от необходимости самостоятельно проводить сложную и трудоемкую оценку качества продукции.
Сертификация в настоящее время является наиболее эффективной формой подтверждения произведенной продукции или услуги установленным на них требованиям и повышения их конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Сертификация — важный фактор обеспечения доверия при поставках продукции, а также решения таких крупных социальных задач, как гарантия безопасности потребляемой продукции, охрана здоровья и имущества граждан, защита окружающей среды. Развитие сертификации в общем экономическом пространстве различных государств подразумевает взаимное признание результатов сертификации продукции, которое может быть основано на гармонизации законодательной базы, использовании единых стандартов и взаимно признанных механизмов установления соответствия.
Вопросы безопасности, защиты здоровья и окружающей среды заставляют законодательную власть, устанавливать ответственность за ввод в обращение недоброкачественной продукции, устанавливать обязательные минимальные требования, касающиеся характеристик продукции, вводимой в обращение.
Потребителям следует знать, что их права защищены нормами правовых актов, которыми следует руководствоваться при покупках товаров и уяснения своих прав и обязанностей продавцов. Это Кодекс Республики Казахстан «О ЗДОРОВЬЕ НАРОДА И СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ», Законы: «О защите прав потребителей», «О безопасности пищевых продуктов», «О лекарственных средствах».
Также потребитель должен знать, что существует «Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и декларацией о соответствии по единой форме в рамках Таможенного союза», о нем можно узнать в «Решение Комиссии таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 620».
М.Ибеева,
ведущий специалист
Шуского районного
управления
санитарно-
эпидемиологического
контроля.