Атрибуты свободы и независимости
4 июня – День государственных символов Республики Казахстан. Как известно, в нашей стране они утверждены в июне 1992 года. В качестве праздника этот день отмечается с 2007 года, когда был принят Конституционный закон «О государственных символах Республики Казахстан».
В современном мире государственные символы – флаг, герб и гимн – являются главными атрибутами независимого государства, выступают в то же время в качестве мощного идеологического, объединяющего всю нацию фактора.
В государственных символах сконцентрированы мечты народа, его мысли и философия, его история, настоящее и будущее.
Государственный флаг Казахстана представляет собой прямоугольное полотно голубого цвета с изображением в центре солнца, под которым парящий орел, у древка в вертикальном положении расположен национальный орнамент. Голубой цвет означает небо, имеющее особое значение как в тюркской культуре, так и для всех народов мира, и олицетворяет миролюбивую политику Казахстана со всеми странами мира. Солнце играет особую роль в жизни кочевника, орел символизирует свободу и стремление к независимости. Автором флага является заслуженный деятель искусств Казахстана, известный художник Шакен Ниязбеков.
Государственный герб Республики Казахстан, по словам автора Жандарбека Малибекулы, отражает «историю государства, его традиции, культуру и ценности, состоит из гармонично совмещенных форм, идейных схем и предметных деталей». В 2019 году в городе Астане вышла уникальная книга Жандарбека Малибекулы «Қазақстан Елтаңбасы» на трех языках, где рассказывается об основных концептах, лежащих в основе глубокой философии одного из главных символов независимости. Как отмечает автор, в основе казахстанского герба лежит священный казахский қара шаңырақ (дом предков), или отау үй (дом молодых), тұлпар – скакун, являющийся крыльями джигита, защитника родной земли, и жұлдыз (Полярная звезда) указывает дорогу путнику.
1 ноября 2018 года внесено заметное изменение герба со времен его создания: в национальном стандарте РК СТ РК 989-2014 «Государственный герб Республики Казахстан. Технические условия» изменилось написание слова «Казахстан» на латинской графике – «Qazaqstan». Это связано с будущим переходом казахского языка на латиницу.
К слову, сегодня автор герба, известный архитектор Жандарбек Малибекулы активно занимается вопросами внедрения национальных элементов в современную архитектуру. Он ввел новый термин в архитектуре «ойтек» – производное от двух казахских понятий «ой» и «тек», что в глобальном смысле означает размышление о своих глубинных корнях и национальном происхождении. По его мнению, в повседневной жизни должна быть использована система архитектуры, соответствующая традициям и обычаям, продолжающая историческую преемственность. Духовной основой новой архитектуры являются национальное самосознание, здравый смысл и разум.
Что касается гимна Казахстана, он утверждался два раза – в 1992 и 2006 годах. Начиная с 7 января 2006 года гимном служит песня «Менің Қазақстаным», написанная еще в 1956 году композитором Шамши Калдаяковым на слова Жумекена Нажимеденова.
Впервые в качестве гимна эта песня прозвучала 11 января 2006 года на торжественной церемонии инаугурации Президента.
В целом можно с уверенностью сказать, что авторы государственной символики черпали вдохновение в богатейшей истории и культуре казахского народа. Государственные символы объединяют народ, приближают его к истокам, дают надежду на светлое будущее.
Жасулан АБЕНОВ,
председатель районного маслихата.