древнее ремесло
У каждого казаха который с юных лет ездил верхом, наверняка есть камча. Если ты мужчина, камча у тебя в руке, а если ты раб, то на голове. Может быть, поэтому наши предки держали ее в руках не только при езде верхом, но и на коллегиальных собраниях. Даже в некоторых неприятных вопросах казахи выражали свое несогласие, бросая камчу в центр.
Сегодня очень мало мастеров, которые плетут камчу и делают конскую упряжь. Эта работа, требующая большого терпения и усидчивости, была повседневной рутиной каждого казаха. В эпоху технологий мы должны чтить тех, кто прославляет наше национальное искусство. Причина в том, что они являются мостами, объединяющими прошлое и настоящее.
Одним из таких мастеров является Куаныш Дулатбеков, проживающий в Шуском районе. Он ровесник Независимости нашей страны, который на заказ изготавливает красивые изделия. С раннего возраста у него был большой интерес к этому делу. Его детские навыки со временем развивались, и он продолжал плести камчу. Так, когда ему исполнилось 30 лет, Куаныш начал делать разные ее виды. Его обучал ремесленник по имени Жанибек, проживающий в селе Мойынкум Шуского района, объяснив ему тонкости этого искусства.
Сегодня Куаныш Жаканулы, начавший собственный бизнес, реализует свою продукцию через социальные сети. Кроме того, он открыл собственный небольшой магазин. По его словам, лучший подарок для мужчины — это камча. Поэтому спрос людей на его продукцию увеличивается с каждым днем. Мастер не помнит, сколько плетей он сделал за несколько лет. Понятно только одно — не мало. На изготовление каждой уходит от 3 до 10 дней, в зависимости от ручки и оплетки и других сложностей. Поэтому цена начинается от 5 тысяч и превышает 20 тысяч тенге. Часто он дарит их дорогим ему людям. Например, мы узнали, что он несколько раз изготавливал камчу для своего современника, известного кокпариста Ынтымака Алипбаева.
— В прошлом каждый казах мог рукотворно создать вещи, которые сегодня делаются машинами. Удивляться этому нет причин. Я считаю, что мастерство у нас в крови, ведь мы потомки кочевников. Вот почему человек, который не будет лениться, сам может сделать себе камчу. Так как я предан этой области, я принимаю различные заказы. Клиенты благодарят меня за то, что я изготавливаю их в соответствии с пожеланиями каждого. Теперь мои камчи в руках известных наездников со всей страны. В частности, моей продукцией пользуются известные всадники Секенай Бобекбай, Саят Арынов и президент Алматинской областной национальной федерации конного спорта Орынтай Амиргалиев. Конечно, поскольку я молод, я все еще нахожусь в поисках. Я тесно общаюсь с мастерами-универсалами и спрашиваю о вещах, которых не знаю, — говорит Куаныш Дулатбеков.
Сегодня молодой ремесленник, совершенствуя свою профессию, продает конскую сбрую, камчи, луки и другие необходимые для наездников вещи. Он не брал кредиты, чтобы открыть магазин. Молодой мастер, занимающийся искусством, близким казахскому народу, и зарабатывающий этим, хорошо известен не только шусцам, но и всем всадникам Казахстана. Вероятно, благодаря его мастерству и уникальности ему доверяют, становясь постоянными клиентами.