Информационный портал

Дело всей жизни

В Шуском районе есть немало действительно выдающихся его сынов, которые оставили заметный след в его истории. К таким личностям, безусловно, можно отнести и Ахметжана Акбукаевича Косахова (на снимке), посвятившего журналистской деятельности всю свою жизнь и заслужившего широкое признание общественности. Мастер острого пера, талантливый писатель, он воспитал немало достойных учеников, которые сегодня продолжают его дело, успешно трудясь в республиканских и областных печатных изданиях.
Задатки одаренного журналиста юный Ахметжан проявил, еще учась в средней школе совхоза имени Жамбыла (ныне село Коктобе Шуского района), когда в 7-м классе он стал редактором школьной стенгазеты. Чуть позже он стал писать небольшие материалы и для районной газеты «Шу өңірі»-«Шуская долина». Сначала это были заметки о школьной жизни и о новостях родного аула, а вскоре у него проявился и поэтический дар, когда Ахметжан стал направлять в районку свои первые стихи. Конечно, публиковались они не все и не всегда, однако какова была его радость, когда он видел на страницах районной газеты свои немного наивные, но очень искренние творения.
Уже тогда Ахметжан ага твердо решил после школы поступать именно на факультет журналистики и больше ни на какой другой. Здесь очень показательна одна история, о которой сегодня уже можно рассказать.
Мало кто знает, что у Ахметжана ага имеются некоторые родственные связи с тогдашним руководителем Шуского района, первым секретарем райкома партии Жапаром Туйебековым. После окончания школы юноша вместе с матерью поехал к этому человеку и попросил посодействовать ему в поступлении на журналистское отделение филфака Казахского государственного университета. Тот ответил, что, к сожалению, у него нет таких знакомых, однако настоятельно посоветовал обратиться за направлением к директору совхоза имени Жамбыла Омарову и идти учиться на агронома в Казахский сельскохозяйственный институт. Ахметжан ага, чуть подумав, решительно отказался. Ж.Туйебеков настаивать не стал, и они уехали домой. Позже мама его сердилась и строго отчитывала: «Как ты посмел спорить с таким человеком!». Тем не менее, Ахметжан решил все сделать по-своему и вскоре отправился в город Алматы, как юный д`Артаньян в Париж, за своей мечтой.
Однако, как говорится, иногда путь к звездам лежит через тернии. В первый год Ахметжан ага не поступил и вернулся в родной совхоз, где стал работать в полеводческой бригаде. На второй год ему снова не хватило одного балла, но здесь одна мудрая женщина посоветовала ему идти на заочное отделение, а после, если, конечно, быть круглым отличником, можно будет перевестись и на дневное. Ахметжан, недолго думая, последовал этому совету, о чем никогда потом не жалел.
Учась на третьем курсе, он пришел работать подчитчиком в районную газету «Шу өңірі»-«Шуская долина». Тогда он уже обзавелся семьей, и небольшой по тем временам зарплаты не хватало. Жили Ахметжан, его супруга Аклима и маленький Арман в общежитии на сахарном заводе, где в сентябре-октябре всегда не хватало работников, так как созревшую свеклу свозили не только из Шуского, но и соседних районов области. Поэтому Ахметжан ага использовал эту возможность и по ночам работал на кагатном поле. Это было хорошим подспорьем для семейного бюджета, ведь за два месяца можно было заработать столько денег, сколько в редакции не заработаешь и за полгода. Летом же, по ночам, он подрабатывал грузчиком на сенокосах в родном совхозе, где за сезон можно было заработать еще больше. Однако тут главное не это. Трудясь практически с детства на полях, на различных сельскохозяйственных и других сопутствующих работах, он получал бесценный опыт и знания, которые ему пригодились в ходе его журналистской деятельности. А это, как говорится, дорогого стоит…
В 1975 году, после завершения обучения, в силу того, что Ахметжан ага к этому моменту довольно часто писал на сельскохозяйственные темы, его сразу, минуя позицию литсотрудника, назначили на должность заведующего сельхозотделом, а в 1979 году он — уже ответственный секретарь редакции.
В 1981 году начался новый виток в его жизни, когда А.Косахова райком партии направил на учебу в Алматинскую высшую партийную школу по специальности журналистика, где он проучился до 1983 года. После этого обком партии хотел направить его на работу литсотрудником в областную газету «Еңбек туы» (ныне «Ақ жол»), но Ахметжан ага отказался, так хотел жить и работать в родном Шу, и тогда ему предложили должность собкора газеты «Еңбек туы» по Шускому, Мойынкумскому районам и городу Шу. Пять лет проработал на этом месте, после чего в 1988 году Ахметжана ага назначили главным редактором районной газеты «Шу өңірі»-«Шуская долина». Проработав в этой должности до 1992 года, вскоре его назначили на пост заместителя акима Шуского района по социальной сфере. Тогда это был непростой период в истории нашей молодой независимой страны, когда только начали создаваться основы нашей новой, современной государственности.
После этого, в 1996 году он работал руководителем районного отдела культуры, трудился в других местах. А в 1999 году он снова возглавил редакцию районной газеты «Шу өңірі»-«Шуская долина», где оставался до самого выхода на заслуженный отдых в 2013 году.
За эти годы Ахметжан Акбукаевич стал автором 7 книг, где он рассказывал о жизни и деятельности выдающихся шусцев, имена которых сегодня известны всем нашим землякам. Активно занимался он и общественно-политической деятельностью, был депутатом районного маслихата, защищая интересы простых людей. Но главным делом всей его жизни все же была журналистика, где он раскрыл все грани своего репортерского таланта.
Поэтому неслучайно в 2013 году он получил высокое звание Заслуженного деятеля Республики Казахстан в сфере журналистики, стал Почетным гражданином Шуского района.
Вместе со своей верной супругой Аклимой он воспитал троих детей, составляющих его настоящую гордость. К сожалению, старший сын Арман – спортсмен, грамотный специалист, возглавлявший некоторое время отдел внутренней политики акимата района, в результате автокатастрофы трагически погиб. Однако у него остался еще один сын – Ербол, являющийся государственным служащим, и дочь Алтынай, занимающая ответственную должность в центральном аппарате АО «НК «КТЖ». Сегодня он наслаждается общением со своими внуками, правнуками.
— Я очень счастлив тем, что мне удалось поработать с такими мастерами пера, как Рахметулла Кудабаев, Сергей Рахманов, Сергей Калашников, Жахан Кожагулов, Кифаят Аскерова, Умэльс Шокалаков, Петр Норкин и другими моими наставниками и друзьями. А еще я горд тем, что воспитал многих своих учеников, сегодня уже ставших настоящими мастерами своего дела. Это Аскар Бейсенбаев, работающий в республиканской газете «Казахстанская правда», Айжан Ауелбекова, чьи материалы мы с удовольствием читаем на страницах республиканской газеты «Время», Нуржан Кадырбеков, возглавлявший районную газету на протяжении ряда лет, другие молодые, но уже состоявшиеся журналисты, — говорит Ахметжан ага.
Одним словом, стремясь к своей заветной мечте, Ахметжан Акбукаевич достиг практически всего, чего он хотел в этой жизни. И пусть этот путь был не всегда устлан розами, тем не менее, сегодня он вполне удовлетворен прожитой жизнью и знает, что ему нечего стыдиться перед людьми и Богом…
Сегодня, когда журналисты отмечают свой профессиональный праздник, мы от всей души поздравляем нашего учителя и наставника с этим торжеством и желаем ему крепкого здоровья, огромного счастья и еще долгих и долгих лет жизни!

Р.Искаков

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.