НА СТРАЖЕ РУБЕЖЕЙ ОТЧИЗНЫ
Для независимого Казахстана государственная граница – понятие священное. Граница определяет территориальную целостность государства, является подтверждением его суверенности. Общая протяженность сухопутной границы нашей страны составляет 13394 километра, а по Каспийскому морю – свыше 2000 километров. На западе, северо-западе и севере наша страна граничит с Российской Федерацией, протяженность этой границы составляет 7951 километр. А от Алтая до Хан Тенгри на протяженности 1782 километра мы граничим с Китаем. На юге наша граница соприкасается с Туркменистаном – 426, Узбекистаном – 2354 и Кыргызстаном – 1241 километр.
Днем и ночью несет свою бессменную вахту по охране рубежей Отечества Пограничная служба. Как известно, наш Шуский район граничит с братской Кыргызской Республикой.
18 августа – День создания Пограничных войск Республики Казахстан. В связи с чем этот день отмечается как профессиональный праздник пограничников. Именно в этот день в 1992 году Указом Первого Президента РК были созданы Пограничные войска Республики Казахстан, а в 2000 году День пограничника дополнил список профессиональных праздников нашей страны.
Пограничная служба Комитета Национальной безопасности Республики Казахстан – это специальная служба, предназначенная для охраны государственных рубежей. Круглосуточно, в любую погоду, стоят на страже рубежей Отчизны наши славные пограничники. Общая протяженность нашей государственной границы с пятью сопредельными странами по суше и воде составяет 15 тысяч километров.
В связи со знаменательной датой, а также с целью ближе познакомиться с особенностями службы стражей границы мы побывали в пограничной части «Аксу», расположенной на территории Шуского района. Здесь нас встретил начальник заставы капитан Нагымет Садир. Эта воинская часть территориально относится к пограничному управлению Меркенского района Жамбылского областного департамента КНБ.
По словам Нагымета Ерланулы, основная задача пограничной службы – надежная охрана границы. Никому не позволено ее пересекать, разве что диким животным. Пограничники несут службу по охране государственной границы, проходящей по территории Кордайского, Шуского и Меркенского районов, протяженность которой составляет порядка 30 километров.
Воинское подразделение обеспечено надежной материально-технической базой. Здесь созданы все условия для несения боевого дежурства. Безупречно и тыловое обеспечение.
— У нас имееются все условия для выполнения важной государственной задачи. Воинскаая часть обеспечена необходимым оборудованием, транспортом, спецсредствами и служебными собаками. В части насчитывается порядка 50 военнослужащих. Среди них есть офицеры, проходящие службу по контракту, есть солдаты срочной службы, а также технические спциалисты. Из числа призывников в пограничную службу набирают самых достойных, — говорит Нагымет Садир.
Он также поведал на о том, что каждый день недели расписан по часам. Военнослужащим, как говорится, скучать не приходится. Они систематически занимаются строевой подготовкой, изучением контрольной полосы,учебными стрельбами. Помимо этого, под контроем командира осуществляют уход за техникой и вооружением, а также за подопечными животными, выполняют и другие задачи, связанные со служебной деятельностью.
По словам командира части, с начала года зарегистрировано два случая нарушения границы со стороны Кыргызской Республики. Нарушители пойманы и привлечены к ответственности.
— В апреле были задержаны двое нарушителей государственной границы. Задержали их наши военнослужащие срочной службы. В соответствии с законом на нарушителей границы сразу заводится уголовное дело. Если же нарушение границы совершено по неосторожности, то после выяснения личности нарушителя он подвергается штрафу в размере 5 МРП и выдворяется в свою страну. Есть два понятия: нарушение режима государственной границы и нарушение самой государственой границы. В первом случае предусмотрена административная ответственность, во втором случае – уголовная. И это понятно. Преднамеренное пересечение границы, перемещение через нее контрабандного товара — это уже серьезное преступление, за которое следует отвечать по всей строгости закона.
Есть в нашей службе и такие понятия, как пограничная полоса и пограничная зона. На пограничной полосе шириной до 100 метров располагаются инженерные сооружения. Это правило утверждено Правительством РК применительно к границе с Кыргызской Республикой. А в поганичной зоне обычно осуществляется проверка документов граждан, пересекающих границу. Если у иностранного гражданина при себе не оказывается документа, удостоверяюего личность, то он доставляется в часть для выяснения личности и иных проверочных процедур. Личность же наших соотечественников определяется в основном посредством ИИН, — говорит начальник части Н. Садир.
Нагымер Ерланулы считает, что быть пограничником – это особая честь и к тому же высокая ответственность.
— Мой дед служил пограничником. А поскольку я его первый внук, то он пожелал, чтобы и я посвятил свою жизнь этому делу государственной важности. Поэтому после окончания средней школы я поступил в Пограничную академию в городе Алматы. Через четыре году получил офицерское звание и был направлен в погранвойска. С тех пор прошло уже более десяти лет. Пришлось нести службу заместителя командира погранчасти в Кордайском и Меркенском районах. И вот уже год являюсь командиром части «Аксу». Полностью осознаю, какая ответственность лжит на моих плечах. Ведь именноот командира зависит принятие оперативных решений. Именно от него зависит организация всей службы.
Наши предки в былые времена кровью и потом отстаивали и защищали эти земли от врагов, и оставили их нам с пожеланием беречь от посягательств извне. Об этом я всегда говорю молодым военнослужащим и советую им посвятить свою жизнь пограничной службе. Желающие могут получить соответствующее образование в Пограничной академии, есть также возможность продолжить срочную службу в качестве контрактника. Молодые люди, заинтересовавшиеся этим предложением, могут получить подробную информацию в пограничном управлении или в кадровой службе нашей части, — говорит Н. Ерланулы.
И еще много интересного рассазал о пограничной службе командир части. Конечно есть в этой службе и свои секреты, о которых нельзя распространяться.
В наш цивилизованный век случаев нарушения границы не так много, как это было в прошлые годы. К тому же и нарушители знают, что пограничная служба сейчас оснащена самым современным обрудованием и спецсредствами, которые чувствительны на любой шорох, на любое колебание у пограничной межи.
Служба у пограничников – сложная и ответственная. Но они с честью выполняют возложенные на них задачи. Поэтому от всего общества выражаем им благодарность за службу. Мы уверены, что рубежи нашей страны будут под надежной защитой.
Байжан ЕМБЕРДЫ