С учетом национальных интересов
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился с очередным Посланием к народу страны, где рассказал о новом экономическом курсе страны.
По словам Президента, главными принципами нового экономического курса станут «справедливость, инклюзивность, прагматичность». Он будет основан на эффективном использовании конкурентных преимуществ страны, а также раскрытии потенциала всех ключевых факторов производства – труда, капитала, ресурсов и технологий.
«Человечество вступило в очередную эпоху беспрецедентных вызовов и кардинальных перемен. В такой важный период у нас имеются все возможности для мощного экономического рывка. Для этого мы должны поэтапно, но твердо и решительно, перейти на новую экономическую модель, во главе которой стоят не абстрактные достижения, а реальное улучшение жизни граждан», — считает К.-Ж.Токаев.
В Послании он предложил отойти от «практики постановки долгосрочных эфемерных целей». Глава государства подчеркнул, что все поручения, озвученные сегодня, должны быть исполнены в течение трех лет, по наиболее сложным будут определены другие конкретные сроки.
Самой важной задачей на текущем этапе Президент назвал «формирование прочного промышленного каркаса страны и обеспечение экономической самодостаточности». По его словам, необходимо ускоренное развитие обрабатывающего сектора. Он отметил, что нужно создать «по-настоящему судьбоносные» проекты для страны.
«Следует сфокусироваться на таких направлениях, как глубокая переработка металлов нефте-, газо- и углехимия, тяжелое машиностроение, конверсия и обогащение урана, производство автокомпонентов и удобрений. Другими словами, нужно создать кластеры высокого передела», — добавил Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев сказал, что власти должны разработать комплексное видение развития обрабатывающей отрасли до конца 2023 года. К примеру, чтобы поддержать обрабатывающую промышленность, нужно освободить иностранных и казахстанских инвесторов от уплаты налогов и других обязательных платежей на первые три года, уверен Глава государства.
В рамках новой промышленной политики нужно максимально задействовать сырье, кадры и товары. Государство вместе с крупными предприятиями должно «замкнуть» производственный цикл в республике, для чего потребуется применить как регулирующие, так и стимулирующие механизмы. Обрабатывающая промышленность должна получать сырье в достаточном объеме и по адекватным ценам, констатировал президент.
Также он призвал власти искать новые и смелые подходы в торговой политике, чтобы обеспечить лучшую защиту внутреннего рынка. Токаев добавил, что по классификации Всемирной торговой организации уровень защиты внутреннего рынка РК считается низким, так как применяется всего 128 нетарифных мер.
«Государство обязано защищать отечественных производителей. Это не сигнал для закрытия нашей экономики от внешнего мира: она должна оставаться открытой, но с учетом интересов национального бизнеса», — отметил Касым-Жомарт Токаев.
Н.РАЗИМБЕКОВ,
депутат районного маслихата.
* * *
В своем нынешнем Послании К.-Ж.Токаев требует пересмотреть налоговую политику в сфере сельского хозяйства, которая должна стимулировать именно переработку. Для качественного рывка в отрасли необходима критическая масса крупных игроков, отметил Глава государства. Чтобы удержать собственные рынки и нарастить экспорт, необходимо стимулировать укрупнение отечественных агрофирм и активно привлекать транснациональные корпорации на взаимовыгодных условиях.
Помимо этого, крайне важно поддерживать малые хозяйства. Президент отметил, что следующим этапом развития программы «Ауыл аманаты» должна стать не просто выдача льготных кредитов, но и стимулирование кооперации личных подсобных хозяйств.
Также Президент поручил принять меры по развитию агронауки, и ее практическому применению в сельском хозяйстве. К примеру, национальный аграрный научно-образовательный центр Президент предлагает трансформировать в вертикально интегрированный агротехнологический хаб. Кроме того, необходимо наладить полноценное научно-практическое сотрудничество с признанными зарубежными центрами агронауки, а образовательные программы адаптировать к потребностям аграрного сектора.
Касым-Жомарт Токаев говорил и о реформировании отрасли растениеводства. В частности, необходимо диверсифицировать посевы, увеличить площади высокорентабельных культур, сократить водоемкие и монокультурные посевы. Кроме того, фермеров нужно обеспечить семенами казахстанского производства, а также выводить и культивировать новые сорта.
Продовольственная контрактная корпорация должна решить проблему избыточного ценового регулирования. При необходимости она будет осуществлять интервенции, тем самым сдерживая рост цен. Также организация должна содействовать частному рынку в создании полноценной сети производства, хранения и сбыта сельскохозяйственной продукции.
Б.БЕТБАЕВ,
заместитель акима района.