Информационный портал

Парни с нашего побережья

В дороге всегда случаются непредвиденные ситуации. Так случилось и на этот раз. Прокололось колесо, и понадобилась срочная помощь специалистов техобслуживания. Кое-как дотянули до ближайшей автомастерской, расположенной на автотрассе Толе би – Шу. Называется она «Нурлы жол».
В цеху вулканизации на полную мощность звучит песня Ахана Отыншиева «Шудын бойында», ставшая хитом не только в Казахстане.
Ребят-казахов среди работающих на СТО, мы не заметили.
«Кто слушает эту песню?», — поинтересовались мы.
«Мы слушаем. А вы что не казахи?», — к нам подошел парень, назвавшийся Рамазаном.
Познакомились ближе. Оказывается, Рамазан в 2018 году окончил среднюю школу в селе Д. Конаева, и поскольку с детства у него была тяга к технике, сразу же после окончания школы пришел сюда, в автомастерскую. С тех пор и работает здесь. На казахском говорит отлично.
Спрашиваем: «Где и как научился казахскому языку?».
«Так ведь с начальных классов обучался в казахской школе. Благодаря таким учителям, как Аклима Амантайкызы, Мадина Амантаева, Рыскуль Мухтарханкызы я и освоил в совершенстве язык. Да и напарники мои неплохо владеют казахским», — сказал Рамазан и представил нам своих товарищей — Уммата Зикиряева и Райыма Мавлидова. Как выяснилось, и они — местные ребята турецкого происхождения.
«А чему вы удивляетесь? Ведь наша Родина Казахстан. Здесь, на берегу Шу, мы родились, здесь как говорится, оперились, и здесь же пригодились. Было бы удивительно, если бы мы не знали казахского языка», — разговорился Рамазан.
К нашей дружеской беседе присоединился и Уммат.
«А между прочим эта песня «Шудын бойында» как-то нам здорово помогла», — сказал он и поведал следующую историю.
«Летом по делам фирмы мы поехали в Россию. По пути случилась поломка, пришлось свернуть на обочину и просить помощи у проезжающих по трассе водителей. Никто из них не останавливался. А время проходит. И вот, наконец, одна автомашина все-таки притормозила. Оказывается, до сидящих в ней парней долетела мелодия песни «Шудын бойында», которую мы включили в своем автомобиле на полную мощность.
«Ребята, вы из Шу? А автора песни знаете?», — поинтересовались они.
Пришлось немного слукавить.
«Да он наш односельчанин, почти каждый день видимся с ним», — не растерялись мы.
Россияне, один из них был татарином, другой — русским, тоже обрадовались встрече с нами и здорово помогли нам. Они съездили за несколько километров до ближайшей СТО и привезли необходимую запчасть. А на прощание попросили передать привет автору песни. Вот так нам помог своей популярностью Ахан Отыншиев», — закончил рассказ Уммат.
Пока продолжался ремонт автомобиля, мы поинтересовались, много ли зарабатывают ребята на СТО?
«Агасы, я здесь работаю уже 11 лет, Райым и Рамазан – по 6 лет. Если бы нас не устраивало, то давно бы ушли отсюда. А коли работаем, значит, и зарабатываем нормально. Зачем считать деньги в чужом кармане?», — ответил за всех Уммат, чем поставил нас в неловкое положение.
Заметив это, он решил сгладить сложившуюся ситуацию шуткой.
«Райым и Рамазан до сих пор холостые. Хотят жениться на казашках», — с улыбкой сказал он.
Улыбнулись и мы. Нам было приятно пообщаться с этими трудолюбивыми, жизнерадостными ребятами. Мы поблагодарили их за оказанную услугу и двинулись в путь. А по дороге еще некоторое время говорили об этих парнях. О том, что их можно было бы даже поставить в пример некоторым нашим молодым людям, которые не дорожат культурой и языком своего народа, потеряли ценностные ориентиры.

Несипхан КОНЫРБАЕВ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.