ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ДЕТИ
В далекие времена во все сферы жизни вмешивалась техника. Это касалось, к примеру, прачечных, приготовления молока, мытья посуды, массажа и многих других вещей. Один из таких атрибутов современности — обычный мобильный телефон. И чем больше от него пользы, тем больше вреда. Как палка о двух концах. Мобильный телефон сегодня стал настоящей головной болью для подростков школьного возраста. Несмотря на то, что он способствует обмену необходимой информацией во время занятий, мобильный телефон во всем мире находится на переднем крае по доступу к неприемлемому контенту, сценам жестокости. Если происходит что-то столь неприятное среди современной молодежи, то принято сразу же снимать это и публиковать. К сожалению, школьные учителя тоже находятся в отчаянии. Это потому, что предпочтения отдаются правам родителей, которые зачастую не подчиняются правилам дисциплины. Любой родитель хочет подарить своему ребенку дорогие игрушки, говоря: «Мой ребенок не хуже других». Но они не всегда думают о том, насколько вреден этот мобильный телефон для растущего молодого поколения.
— Поскольку сотовая связь распространена по всюду, электромагнитный сигнал распространяется по окрестностям и негативно влияет на любое живое существо. Те, кто постоянно пользуется мобильным телефоном, чаще заболевают раком мозга. Особенно много аппарат излучает импульсы в то время, когда вы находитесь в режиме дозвона. Поэтому в момент поступления телефонного звонка необходимо держать голову подальше от телефона, — советуют специалисты и эксперты.
В последнее время стали более актуальными проблемы школы. Некоторые верующие родители одевают своих детей в хиджаб, направляя их в школы. Однако всем необходимо соблюдать правила, установленные в школах. К сожалению, мы видим, что некоторые родители не только упрекают учителей лично, но и освещают свои конфликты в социальных сетях. При этом они уверены, что правильно исполняют свои родительские обязанности. Они готовы перевернуть школу с ног на голову, не считаясь с мнением общественности. Знаете ли вы, что папа, который видит телефон в руках 3-4-летнего ребенка, и радуется тому, что «современные дети умны, они могут самостоятельно найти то, что им нужно», ставит судьбу невинного ребенка под серьезную угрозу? Скорее всего, не знает.
В последнее время среди школьников набирает обороты психологический шантаж, пользуясь свободой социальных сетей. Согласно показателю результатов исследования казахстанских педагогов-психологов, «в психологическом давлении на ребенка перед проявлением физической силы мобильный телефон работает очень быстро: результат болезненных для ребенка ситуаций, таких как насмешки, оскорбления, распространение сплетен и лжи — это путь к самоубийству. Каждый третий подросток в Казахстане увлекается играми для мобильных телефонов.
Чего можно ожидать от ученика, который, не слушая учителя, который пробудил в ребенке мировоззрение и тягу к знаниям, потратил свое драгоценное время на телефон?
— Школа – это основа воспитания. При ее посещении учащимся должно быть разъяснено, что ученик идет только получать от учителя знания. Однако вместо этого они увлекаются видеосюжетами из социальной сети «Тик-ток», где есть видео о самоубийствах, вымогательствах, посягательствах на здоровье, следовании различным религиозным течениям, сексуальных отношениях. А ведь именно эту сеть среди множества других особенно любят дети школьного возраста. В соседних странах — Узбекистане, Туркменистане, Китае видеоматериалы подобного характера запрещены, а пока у нас нет.
Шокирует наша беспомощность блокировать слишком свободную социальную сеть, и это становится тревожным, пугающим явлением для старшего поколения.
— А как насчет того, чтобы молодые девушки и парни говорили о сексе? Какие надежды можно возлагать на детей, которые подвержены этой опасности? Почему на это не реагируют государственные органы? Почему не разрабатывают механизмы запрета, что и в других государствах? — поделился своим мнением ветеран правоохранительных органов Лукбай Ахметов, который отдал четверть века своей жизни сфере внутренних дел.
Великий аль-Фараби говорил, что знание без дисциплины несет только опасность. Без порядка трудно оценить национальный характер развития общества. Не зря же говорят, что молодой побег растет так, как его посадили. Поэтому всем нам необходимо задуматься о судьбе подрастающего поколения уже сейчас.
Несипхан КОНЫРБАЕВ.