Уверенность в завтрашнем дне
Послание текущего года является логическим продолжением Послания-2022, где во главу угла поставлены конкретные преобразования, благополучие казахстанцев и единство нации.
Это еще раз подчеркивает, что без экономической модели продвижение и развитие Казахстана в интересах граждан невозможно. И если в Послании-2022 Президентом предложены основные контуры развития инклюзивной экономики, поставив амбиционные планы на структурные изменения, то Послание-2023 более прагматичное, с широким задействованием резервов, инноваций и цифровизации, развитием сырьевого сектора и промышленного производства. В нем Глава государства более четко ориентирует на новую экономическую политику со структурными и производственными реформами, основанную на новой парадигме экономического развития Казахстана, раскрытии ключевых факторов – «труда, капитала, ресурсов и технологий».
В преамбуле своего Послания народу Президент дает краткую характеристику результатов реформирования всех сфер жизнедеятельности общества, которые позволили увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы, расширить возможности использования пенсионных накоплений, построить в сельской местности объекты образования и здравоохранения, начать реализацию проекта “Нацфонд – детям” и в целом за год улучшить социальный климат.
Заложенный новый этап социальной модернизации дал свои ощутимые результаты. Вместе с тем в Послании обозначен посыл не останавливаться на достигнутом, а на необходимости развития и продвижения вперед. Заботой государства в первую очередь должны стать люди, их благополучие и уверенность в завтрашнем дне, широкое участие граждан в принятии политических решений. Индикатором демократического развития становятся общественный контроль и сильное гражданское общество.
Красной линией обоих Посланий проходит повышение качества налоговой системы, закредитованность, особенно социально уязвимых слоев населения, проблемы аграрного сектора, экосистемы и др., что не только отражается на экономическом росте и благосостоянии казахстанцев, но и на уровне доверия к власти.
Стартом масштабных политических преобразований послужила конституционная реформа, которую поддержали казахстанцы на общенациональном референдуме. Президент в своих Посланиях задает вектор на обеспечение оптимального баланса между ветвями власти, результатом которого стал переход на модель президентской республики с сильным Парламентом. Анонсированные в 2022 году важные шаги в сфере защиты прав человека нашли реальное воплощение.
Общее и особенное по своей сути, в том числе в разработке адекватных механизмов разрешения кризисных вопросов в той или иной отрасли и общественном сознании, исключив накопившийся инфантилизм, свидетельствуют, что накопившие годами в управлении проблемы нельзя решить одним махом, а постепенно “без забегания вперед”. И Президент призывает правительство, государственный аппарат, квазигосударственный сектор, гражданское общество, талантливых граждан к поэтапной модернизации, реформированию всех сфер путем привлечения инвестиций, создания инклюзивных механизмов и институтов, новых общественных и производственных отношений, соответствующих законам и социальным обычаям.
Эти наиважнейшие вопросы не перетекают из одного в другое Послание. Напротив, они концентрируют власть на принятие ответственных решений на принципах “слышащего государства” на каждом конкретном этапе, изменения которых каждый житель страны должен почувствовать на себе.
Петр НОРКИН, Почетный журналист Казахстана.