Информационный портал

Природа нуждается в нашей защите

Непосредственное воздействие деятельности человека на природу называют антропогенными факторами. Появление человека считается величайшим эволюционным изменением в истории Земли. Поначалу из-за малочисленности населения и традиции поклонения природе влияние человека на природу не было заметно. Постепенно, в результате увеличения численности населения, освоения новых земель, широкого использования природных ресурсов, влияние человека на природу возрастало.
XXI век – время растущих экологических проблем. Эта проблема охватывает весь мир. Если мы не начнем действовать сейчас, это приведет к еще большим проблемам. Казахстан – одна из стран, которые столкнулись с теми же проблемами и до сих пор борются с ними.
Казахский народ издревле тесно соприкасался с природой, обращал внимание на ее источники. В кочевой жизни казахов, наряду с использованием природы, имеются прекрасные примеры ее охраны. Благодаря этому будущие поколения научились жить в гармонии с природой. Современный глобальный научно-технический прогресс и деятельность человека нарушают баланс в природе и создают глобальные экологические проблемы для будущих поколений. Вместо того, чтобы планомерно создавать богатства природы для своих нужд, мы вызываем рост факторов, которые создадут для нее массовую угрозу в ближайшие годы. Испытания ядерного и биологического оружия, сжигание лесов, неисчислимое уничтожение животных и птиц, распространение алкоголя и наркотиков, снижающих человеческий интеллект, являются источниками этой экологической катастрофы.
На самом деле, многие люди не знают, какова экологическая ситуация в их родной стране. Ведь для усвоения этой информации необходимы экологические знания. Можно провести краткий анализ экологической ситуации в Казахстане. Если 25-30 процентов плодородных земель Северо-Казахстанской области непригодны для использования, то вредная экология крупного производства в Павлодаре само собой разумеется. А 268 миллионов гектаров побережья Каспийского моря находятся под водой, и их загрязнение нефтепродуктами продолжается. О трагических последствиях Семипалатинского ядерного полигона говорят много, но важного решения по устранению этих последствий принято не было. В частности, радиоактивно загрязнены 1,4 миллиона гектаров земель, покрытых свалками Азгыр и Тайсойган. Экологические условия Южного Казахстана превратили 2 миллиона гектаров бассейнов Амударьи и Сырдарьи, характерных для Аральского региона, в пустыню и непригодную для использования землю. 300 миллионов га сексейских лесов в этом регионе были уничтожены. Неблагополучна и экология Шу-Мойынкумского, Балхаш-Алакольского, Акдалинского районов. В частности, строительство Капчагайского и Тасоткельского водохранилищ, посев водоемкого риса и технических культур привели к ухудшению состояния орошаемых земель. Но знают ли люди, что они являются причиной проблем?
Чтобы узнать больше, давайте рассмотрим в качестве примера наш Шуский район. В последние годы основной экологической проблемой района является загрязнение воздуха, автомобильные выбросы и промышленный дым, который особенно заметен в центре города. Добыча полезных ископаемых, таких как уголь, вольфрам, золото и сурьма, также наносит вред окружающей среде. При добыче полезных ископаемых используются высокие температуры, а значит, выделяется углекислый газ. Загрязнение водоемов также вызывает беспокойство. Многие об этом не задумываются. Люди бросают мусор на землю и в воду. Пластик, попадающий в воду, разлагается медленно (от 100 до 1 тысячи лет). Промышленные стоки представляют угрозу как для человека, так и для земноводных животных. Вырубка лесов также наносит вред окружающей среде, поскольку деревья очищают атмосферу, и без них не бывает чистого воздуха. Недостаток воды в каналах и высыхание рек также являются яркими проявлениями проблем окружающей среды. Жители не могут найти воду для орошения садов и посевов.
Понятно, что экологические проблемы стран тесно связаны между собой. Есть возможности и способы помочь восстановить окружающую среду. Очищая сточные воды, переходя на чистые источники энергии, сокращая производственные отходы, сортируя и перерабатывая пластик, заменяя пластиковую тару бумажной, мы можем защитить окружающую среду от различных проблем. Защита окружающей среды — наш гражданский и человеческий долг!
Тогжан Токтаболат, ученица 10 класса гимназии имени А.Байтурсынулы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.