Информационный портал

В ПАМЯТЬ О СЛАВНОМ ПРЕДКЕ

Казахская степь, являющаяся колыбелью тюркского мира, взрастила немало славных сынов Алаша. Казахская степь была родиной ряда исторических личностей мирового значения. Одним из них является великий султан Бейбарс.
В нынешнем году уроженцу Дешт-и-Кыпшака, создавшему основу государства мамлюков и правившем по всему Египту, исполняется 800 лет. В соответствии с договоренностью между правительствами Египта и Казахстана по случаю этой славной даты запланировано проведение различных культурно-массовых мероприятий. Их главная цель – донести до молодого поколения величие и значимость исторической роли Султана аз-Захира Бейбарса.
В списке запланированных юбилейных мероприятий значится и проведение аламан-байги в Шуском районе.
Состоялась она на местности, именуемой в народе как Наурыз тобе. Ранее здесь уже проводился областной фестиваль по национальным конным видам спорта. В рамках этого фестиваля были организованы скачки по кунан-байге и аламан-байге. Победители соревнований удостоились денежных сертификатов.
И вот Наурыз-тобе снова стала местом проведения большой байги. Гостей и участников этого увлекательного соревнования приветствовал заместитель акима района Найман Султанбаев.
— Сегодня в Шуском районе проводятся большое спортивное мероприятие, посвященное 800-летию султана Бейбарса. Здесь собрались самые лучшие наездники Жамбылской области. В связи с чем выражаю благодарность областному управлению физической культуры и спорта, которое является организатором этого значимого мероприятия. Слова благодарности я адресую также всем тем, кто способствовал проведению байги на должном уровне, — сказал Н. Султанбаев и пожелал удачи участникам байги.
Затем состоялась церемония награждения группы лиц, внесших весомый вклад в развитие национального конного спорта. В их числе – Жаматан Сауранбаев, Данебек Бегимбаев, Илебай Куздеубаев.
Но вот, наконец, началось и главное действо спортивного праздника, которого с нетерпением ждала многочисленная публика. На линии старта в напряжении выстроились 25 тулпаров, прошедшие процедуру жесткого отбора со стороны судей.
После того, как уважаемый аксакал Жаматан благословил участников байги на успешное выступление, а судья соревнований подал соответствующий сигнал, началась кунан-байга. Кони прошли 6 кругов общей протяженностью в 15 километров. Их бег сопровождался криками и призывными возгласами болельщиков.
В кунан-байге четыре круга лидировал тулпар из Сарысуского района, однако на последних двух кругах он чуть приотстал, а финишную линию первым пересек тулпар по имени Сункар, которого подготовил к байге Бакен Бейсебаев из Мойынкумского района. Сразу же за ними финиша достигли два жеребца из Кордайского района, владельцем которых является Бакыт Куандыков. В тройку лидеров вошел и тулпар Даулета Тайтенова. Четвертым пришел скакун Аскара Муратбекова из Рыскуловского района, на пятом месте – тулпар меркенца Нурмата Жумагулова.
Затем все внимание болельщиков было переключено на аламан-байгу, которая считается самой главной и увлекательной в конном спорте.
В аламан-байге приняли участие 48 лошадей. Умело управляемые юными наездниками, они совершили 11 кругов протяженностью в 30 километров. Люди восторженно аплодировали спортсменам, подбадривали их криками.
И все-таки аламан-байга – это изнурительные скачки. Не каждый тулпар может выдержать такое испытание. На последних кругах изможденные лошади начали сходить с дистанции. На завершающем этапе байги из 48 лошадей осталось всего немногим больше десяти. А к финишу пришли лишь единицы.
Самым первым был тулпар Анатолия Семенова из Кордайского района, вторым к финишу пришел скакун Аркаса Айдарбекова из Рыскуловского района. Третьим был скакун из этого же района. Его владелец – Ержан Айдархан. Далее места распределились следующим образом. Четвертый – скакун Диаса Мырзахана из Таласского района, пятый – тулпар меркенца Арната Толенова, шестое и седьмое места достались лошадям из Кордайского района, владельцами которых являются Алмаз Кожабаев и Алимтай Молдасеитов. Специального приза удостоился молодой шабандоз под №40. Его лошадь, приближаясь к финишу, получила травму и далее не смогла бежать. Всаднику пришлось идти к финишу своим ходом с уздечкой в руках. Картина была трогательная.
Победителям и призерам конного состязания были вручены денежные сертификаты. Церемония награждения прошла с участием руководителя управления физической культуры и спорта акима Жамбылской области и акима Шуского района Бакытжана Жанибекова.
Участником этого большого спортивного праздника был и вице-президент республиканской федерации «Байге» Мурат Осербаев, другие известные в мире конного спорта деятели.

Байжан ЕМБЕРДЫ.

Фото автора.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.