Информационный портал

Имеются положительные сдвиги

Забота о селе – это, прежде всего, забота о людях, проживающих в сельской местности. Если будет благополучие в наших аулах, если по достоинству будет оцениваться труд сельчан, то и горожанам не придется испытывать какие-либо трудности. Не случайно Глава государства Касым-Жомарт Токаев постоянно призывает исполнительную власть в центре и на местах оказывать поддержку сельским труженикам и устранять препоны, мешающие развитию аграрного производства.
Каждую неделю на страницах газеты мы рассказываем своим читателям о буднях отдельных аулов и сельских округов. До завершения года планируем охватить вниманием все населенные пункты нашего района. В сегодняшнем выпуске нашего издания речь пойдет о Жанакогамском сельском округе.
В этом округе, которым руководит недавно избранный аким Марат Майшекеев, в последнее время заметны многие положительные сдвиги в социально-экономическом развитии. Прежде всего, пожалуй, следует отметить, что большинство жителей округа избавили от хлопот по отоплению жилья углем. При общем количестве 513 дворов благами природного газа сегодня пользуются жители 450 дворов. А общее количество населения округа составляет 2903 человека.
В нынешнем, 2023 году в рамках реализации ряда государственных программ на развитие Жанакогамского сельского округа было выделено 57 миллионов тенге. К настоящему времени реализованы четыре проекта по благоустройству и озеленению населенных пунктов на сумму 5 миллионов 233 тысячи тенге. В том числе на обустройство футбольного поля, на посадку зеленых насаждений и уход за ними в селе Коктобе потрачено 1 млн. 289 тысяч тенге. На сумму в 1,8 млн. тенге построена современная крытая волейбольная площадка. Кроме того, 197 тысяч тенге потрачено на обновление дорожных знаков, 1 млн. 289 тысяч тенге – на обустройство большого футбольного стадиона, 498600 тенге направлено на проведение текущего ремонта дороги, ведущей на ипподром имени Рахымберды.
На улицах сел стало светлее в ночное время суток. Недавно электрическое освещение подключено по улицам Т. Саныракбаева, Б. Тасыбайулы, Абая, А. Галиакпарова. В скором времени разрешится и проблема с питьевой водой: завершается строительство водопроводной сети.
Жители Жанакогамского сельского округа одними из первых в Шуском районе начали брать кредиты на предпринимательство под 2,5 процента. Благодаря льготным кредитам многие из них смогли открыть собственное дело, создать для земляков рабочие места. В результате улучшилось благосостояние в их семьях, а в целом получило развитие и село.
В рамках проекта по повышению благосостояния жителей Жамбылской области на Жанакогамский сельский округ было выделено 778,188 миллионов тенге, в том числе из республиканского бюджета 610,1 млн. тенге под 2,5 процента. Также сельскохозяйственному кооперативу «Омар Шу» на оборот средств и закупку сельхозтехники из местного бюджета был выделен кредит под 5 процентов.
По пяти направления вышеназванного проекта в округе проведена большая работа. Взять, к примеру, первое направление, связанное с освоением дворовых территорий. Так вот, в сравнении с 2019 годом количество дворов, активно занимающихся обработкой усадебных участков увеличилось на 269 единиц, а площадь освоенных земель – на 66,8 гектаров или на 152 процента.
А сельскохозяйственный кооператив «Омар Шу» на оборотные средства в сумме 11 млн. тенге помог односельчанам, осваивающим усадебные участки, с семенами, минеральными удобрениями и топливом для техники.
Если в 2019 году средний доход на одну семью, занимающуюся освоением усадебного участка, составлял 60 тысяч тенге, то в 2021 году он вырос до 111,7 тысяч тенге. Иными словами, доход на одну семью возрос на 51,7 тысячу тенге, — говорит аким округа.
Уже на первом этапе реализации этого проекта стали заметны определенные результаты. Так, численность индивидуальных предпринимателей увеличилась на 191 человека. Теперь в селах насчитывается 341 человек, занимающихся земледелием и животноводством при поддержке государства. При этом открыто 189 новых рабочих мест.
Если в 2019 году по округу адресную социальную помощь от государства получали 84 семьи, то в 2021 году количество семей, нуждающихся в социальной помощи сократилось до 54. Это и есть один из показателей успешной реализации проекта, направленного в первую очередь на увеличение доходов населения.
Можно назвать и другой показатель. Если в 2019 году средний доход на одну семью, занимающуюся освоением усадебного участка, составлял 60 тысяч тенге, то в 2021 году он вырос до 111,7 тысяч тенге. Иными словами, доход на одну семью возрос на 51,7 тысячу тенге, — говорит аким округа.
Животноводство занимает особое место в хозяйственной деятельности местных жителей. Они умеют выращивать и размножать скот, не теряя при этом его племенных качеств.
По сообщению акима округа Марата Елубайулы, в рамках проекта на развитие животноводства индивидуальным предпринимателям в форме льготного кредита было выделено 610, 182 млн. тенге. На эти средства было закуплено 4700 голов скота, в том числе 358 голов КРС, 557 лошадей, 3622 овец и коз. На 76882 млн. тенге закуплено кормов.
Статистика свидетельствует о росте поголовья скота на территории округа за последние два-три года. В настоящее время в селах насчитывается 2553 головы крупного рогатого скота, 28745 овец и коз, 1357 лошадей, 2153 голов домашней птицы.
Неплохо обстоят дела и в земледелии. Общая площадь земель по округу составляет122323,8 гектаров, в том числе сельскохозяйственные угодья занимают 101368,9 га. Из них 9274,7 га посевные, 2617,7 га – поливные, 92018,2 га — пастбища. Следует отметить, что не так давно по просьбе местных жителей отдел земельных отношений акимата расширил пастбища на 5 тысяч га.
— В Жанакогамском сельском округе действует одно товарищество с ограниченной ответственностью, два производственных кооператива, зарегистрировано 322 крестьянских хозяйства. Постоянно действующими являются 298 хозяйств, еще 24 хозяйства занимаются разведением скота. Нынче было посеяно 410 га сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы – на 1250 га, ячменя – на 80 га, кукурузы – на 10 га, а также многолетних трав – на 70 га. Весь урожай уже собран, — сказал аким округа Марат Елубайулы.
В селе Коктобе немало предприимчивых людей, вносящих существенный вклад в социально-экономическое развитие родного края. Открывая бизнес, они обеспечивают работой своих земляков, предлагают им разнообразные товары, оказывают необходимые услуги. В селе действуют 8 продуктовых магазинов и 2 магазина хозтоваров, автозаправочная станция, две парикмахерские и швейный цех, скотобойня, хлебопекарня, пельменный цех, цех по производству пескоблоков, песчаный карьер.
С начала года парк сельскохозяйственной техники обновился на сумму 25 млн. тенге: на 15 млн. закуплен трактор марки LOVOL, на 10 млн. – трактор марки МТЗ-82.
Как отмечено выше, в текущем году в округе сделано немало. Но не мешало бы ознакомиться с планами акима округа на ближайшую перспективу, ведь в своей предвыборной программе Марат Майшекеев обещал избирателям решить ряд проблемных вопросов.
— В 2024 году планируется завершить строительство начальной школы на 124 ученических места в селе Коктобе. Также в рамках госпроекта «Ауыл –ел бесігі» средним ремонтом будут охвачены 21 улица общей протяженностью 23270 метров. Будет сдан в эксплуатацию и парк отдыха, строительство которого ведется на спонсорские средства.
Кроме того, районным отделом образования планируется проведение капитального ремонта здания средней школы имени Жамбыла. Заказчиком работ по проведению капитального ремонта Дома культуры в селе Коктобе выступил районный отдел культуры и развития языков. На сумму 76295, 120 тысяч тенге подготовлена проектно-сметная документация на обновление электрических сетей в новом жилом массиве, также подготовлены соответствующие техусловия на проведение этих работ.
Имеются планы по развитию малого и среднего бизнеса. На повестке дня также стоит вопрос эффективного использования поливных земель. Будут приложены усилия для развития тепличного хозяйства. До 2026 года планируется построить четыре теплицы, — говорит Марат Елубайулы.
Аким округа не обошел стороной и проблемные вопросы, волнующие сельчан. Он не только обозначил их, но высказал некоторые свои соображения по их решению.
— На территории округа есть проблемы с интернетом. Для его доступности и четкой работы необходимо установить оборудование операторов связи «Теле2», «Beeline». Письмо в соответствующие инстанции уже готовится.
Многие годы жители добивались асфальтирования улиц. Их пожелания скоро исполнятся. Как я уже отметил, в рамках госпрограммы «Ауыл –ел бесігі» в следующем году будут заасфальтированы сразу 21 улица. Проектно-сметная документация на проведение этих работ подготовлена.
Также жители жалуются на обветшалость опор и линий электропередач. По этой причине происходит частое отключение электричества, выходит из строя бытовая техника. Этот проблемный вопрос находится на нашем контроле. Мы обратились с письмом в соответствующие инстанции, — отметил М. Майшекеев.
В целом в округе наблюдаются положительные тенденции в развитии. И нет сомнения в том, что они будут наращиваться. А это значит, что и благосостояние сельчан будет улучшаться.

Байжан ЕМБЕРДЫ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.