АЙТЫС В ЧЕСТЬ ПРЕДКА
В нашем районе в течение прошедшей недели по заранее намеченному плану одно за другим продолжались мероприятия, посвященные 360-летию Толе би, верховного бия трех жузов, общественного и политического деятеля Казахского ханства. Одним из них стал республиканский айтыс «Қазақтың Төле биі – ақылдың телегейі», прошедший в субботу в районном Доме культуры.
На это мероприятие, организованное и поддержанное акиматом района, собралось большое количество местных жителей. Особенно много было представителей старшего поколения. Видимо, это говорит о том, что представители общественности также интересуются нашим традиционным искусством, которое считается духовным сокровищем казахского народа. Даже время обеденного перерыва некоторые жители провели в зале и с нетерпением ожидали второй части состязания акынов. Ведь рассуждения поэтов увлекли публику и заставили о многом задуматься. Участники айтыса, выходившие один за другим, во время состязания подшучивали друг над другом, повышая интерес аудитории.
Открыл айтыс ведущий мероприятия Асет Дуйсебаев — широко известный своим красноречием лауреат ряда республиканских мероприятий, который рассказал о жизни и деятельности мудрого мыслителя, составителя свода законов «Жеты жаргы», великого Толе би, сделавшего большой вклад вклад в укрепление единства казахского народа.
Всего в конкурсе приняли участие 14 акынов из разных регионов страны. В частности, Мурадым Мирланов из Жанибекского района Западно-Казахстанской области, Нурзат Кару из Алматы, Нурмат Мансур из Кызылорды, Рауан Кайдар из Павлодара, Дидар Камиев из Карагандинской области, а также Канат Мырзахан из Жуалинского района нашей области, Дидар Басыгараев из Байзакского района, Т.Айтбек Турсынбаев из Рыскуловского района, Алина Айдаралы из Жамбылского района, Дархан Абдиманат из Байзакского района и наши земляки, Шуские акыны Габит Есдаулетов, Адилет Медеткул и Айым Кошербай.
Аким района Бакытжан Жанибеков выступил с поздравительной речью и пожелал участникам айтыса удачи. В своем выступлении он отметил большое значение, что придается празднованию юбилея Толе би, родившегося в урочище Жайсан нашего района. В рамках этого юбилея проводятся различные мероприятия, в том числе и этот конкурс акынов.
— Айтыс, несомненно, является драгоценным сокровищем казахского народа. Поэты в каждый период говорили о делах страны, делились моралью прошлого и оставляли завещание на будущее. И сегодня в страну приезжают известные поэты, чтобы прославить славу нашего прадеда и прославить его богатое наследие. Поэтому желаем успехов нашим айтыскерам. Пусть развивается казахское искусство и пусть торжествует слава страны, — сказал в своем выступлении Бакытжан Оразалиевич.
После этого зрителям в зале была представлена судейская коллегия. Среди них — лауреат орденов «Курмет», «Парасат», «Данк», заслуженный деятель РК, композитор-кюйшы, наш земляк Абдимомын Желдибаев, Народный поэт, Отличник сферы культуры РК, председатель жюри Ахметжан Озбеков, Народный поэт, Отличник сферы культуры РК Айтмухамбет Исаков, поэт, лауреат ордена «Курмет» Умит Битенова, журналист, генеральный директор ТОО «Аулие Ата» Оралхан Дауит, поэт, журналист, член Союза журналистов Казахстана Дармен Смаил.
Перед началом конкурса поэтов местный артист, певец областного культурного центра Н.Инкарбеков представил песню «Дана би», написанную Б.Аскаровым.
После этого на сцену была приглашена первая пара участников, которыми стали Рауан Кайдар и Дидар Басыгараев.
В целом в ходе выступления большинство акынов остановились на человеческой природе нашего предка Толе би, его красноречии и лидерских качествах. Кроме того, в репертуар были включены история священной Шуской долины, рассказы об известных личностях и общественных деятелях района.
В конкурсе, который начался в 10:30 утра, до полудня выступили 4 пары, а во второй половине дня зрители наблюдали за выступлениями оставшихся трёх пар и еще трёх пар, вышедших в финал.
Можно сказать, что все акыны, выступившие на первом этапе фестиваля, представили зрителям содержательное и интересное искусство. Ведь им удалось преподнести зрителю образ Толе би баба, историю страны, легенду о правлении Толе би, взаимные шутки и колкости. Вероятно, по этой причине собравшиеся досмотрели айтыс до конца, а сидящие в зале начали звонить и приглашать знакомых посмотреть это культурное и литературное мероприятие, и зал постепенно наполнялся людьми.
Среди пар, попавших в финальный тур по решению жюри, были Канат Мырзахан и Нурзат Кару, Дархан Абдиманат и Алина Айдаралы, а также Мурадым Мирланов и Габит Есдаулетов.
На церемонии награждения выступил председатель жюри А.Озбеков, выразивший собственное мнение.
— В ходе выступления тема образа Толе би была раскрыта в полной мере, считаю, что всесторонняя личность Толе би Алибекулы была воспета, и хочу выразить благодарность всем шусцам во главе с акимом района Б.Жанибековым, сотрудникам районного отдела культуры и развития языков, принявшим участие в данном мероприятии.
После этого состоялась церемония награждения, и каждый член жюри во главе с А.Желдибаевым по очереди вручил победителям денежные сертификаты.
По итогам справедливой и серьёзной оценки Алина Айдаралы из Жамбылского района была признана достойной главного приза, а аким района Б.Жанибеков вручил ей сертификат на сумму 1 000 000 тенге. Первой премии был удостоен Мурадым Мирланов — уроженец Западно-Казахстанской области, а сертификат на 800 000 тенге ему вручил наш земляк, певец-композитор А. Желдибаев. Сестры Д.Смаил и У.Битенова вручили сертификаты по 500 тысяч тенге двум занявшим второе место Нурзату Кару и нашему земляку Габиту Есдаулетову, а О.Дауит вручил сертификат на 300 тысяч тенге Канату Мызархану и Дархану Абдиманату, занявшим третье место. Кроме того, Дидар Камиев получил специальный приз. К тому же, не ушли с пустыми руками и остальные участники. В частности, как перспективные поэты были оценены Айтбек Турсынбаев, Дидар Басыгараев, Адилет Медеткул, Айм Кошербай, Рауан Кайдар, Нурмат Мансур, Ерсултан Аушанов, а председатель жюри А.Озбеков вручил им сертификаты на 200 тысяч тенге.
В ходе церемонии награждения члены жюри поделились своими мыслями о ходе айтыса и дали необходимые советы молодым поэтам.
Таким образом, в этот день представители общественности района отдали дань памяти великому Толе би, культурно отдохнули и получили массу положительных эмоций. Поэтому хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проводились в нашем районе как можно чаще.
Динара БАТЫРХАИРОВА.