Информационный портал

ОБЕСПЕЧИТЬ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Если мы посмотрим на историю, то наш народ, столкнувшись с трудностями, прибегал к мудрости биев. Именно они объединяли весь народ, когда враг наступал со всех сторон, когда темные тучи нависали над страной. У каждого века есть свое бремя, боль и трудности, свои враги, покушающиеся на нашу свободу. Самое опасное то, что под прикрытием нашей благородной религии простых людей сбивают с пути и ведут их к гибели экстремисты. Поэтому мы, вступив в зрелость и мудрость, должны потратить накопленный жизненный опыт на спасение страны.
Из истории мы знаем и говорим, что на нашей святой земле жили мудрые вожди и бии, которые сохранили единство народа – это самое главное, что направляет нас на нашем пути. Наша обязанность — следовать традиционным путем этих биев, путем их мудрости и прозорливости.
В связи с этим в целях модернизации национальных ценностей 18 ноября 2018 года при Жамбылском областном совете ветеранов создан Совет биев в составе 7 человек.
Основная цель Совета биев – содействие солидарности и единству в обществе, снижение уровня споров, предотвращение нарушений, сохранение наших национальных ценностей, традиций, обычаев, а также правовое и нравственное воспитание молодежи и жителей. Также это примирение сторон путем медиации без доведения до суда мелких преступлений, семейно-бытовых и трудовых споров.
С первого дня создания и начала работы Областного совета биев совместно с Жамбылским областным судом был создан проект «Правил о танцевальных советах».
Оно опубликовано в номере №1 журнала «Карахан» за 2019 год, который распространяется по всей территории области. Указанное правило было обсуждено и одобрено на республиканском съезде ветеранских организаций, состоявшемся в Шымкенте в апреле 2019 года. Кроме того, их распределяли по другим регионам, чтобы они руководили их работой.
При организации Областного совета биев проведено 9 заседаний коллегии, 3 круглых стола, 22 семинара-консультации, на общественных приемах присутствовало 209 граждан. На страницах областной и районной прессы опубликовано 257 статей о работе советов биев. О практике советов биев издано 3 книги. В частности, вышла книга К. Мамбетова из Сарысуского района «Адал би — Әділ би», в которой содержатся сведения о созданном в Сарысуском районе Совете биев и трех казахских биях Толе, Айтеке и Казыбеке. За 9 месяцев 2023 года с участием биев рассмотрено 1109 дел.
Некоторые районные и сельские советы биев работают без энтузиазма, отсутствия мотивации, отсутствия энергии, неэффективности. Сегодняшние пробелы в нашей работе и ключевые вопросы, которые необходимо решить, всегда должны быть в центре внимания, потому что существует много впереди масштабные задачи, мысли, цели и планы. В общем, все споры, в первую очередь, мы стараемся решать не только в суде, но и с вмешательством биев и старейшин. Наша цель – не вовлечь стороны в конфликт, а максимально их примирить, помочь молодым людям сохранить свои семьи, сохранить тепло в отношениях между братьями и сестрами.
Развод – серьезная проблема среди молодых пар в нашей стране. В современном обществе разводится каждая третья семья. Мы видим, что молодые пары, которые еще вчера вступили в брак, разводятся спустя месяцы из-за чего-то незначительного. К сожалению, работа в этом направлении не ведется должным образом, и, на мой взгляд, члены районных и сельских танцевальных советов должны внести свой вклад в восполнение этого пробела. Также хорошо, что в эту инициативу вносят свой вклад и советы, состоящие из матерей и отцов. На мой взгляд, лучше рассмотреть проблему семьи на государственном уровне и принять конкретную программу.
В развитых странах разрешается 80-90 процентов споров. В Великобритании, Канаде и других странах спор обычно разрешается путем медиации. В суде рассматриваются только те случаи, которые невозможно разрешить мировым путем. Судебные разбирательства обходятся очень дорого. Мы понимаем, что использование медиации – это только работа суда. Общественности до сих пор не понятен метод внесудебного урегулирования.
Для устранения этих недостатков районным и сельским советам танца следует систематически проводить агитационные мероприятия.
Согласно поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Закон «О Медиации» внесены изменения и дополнения. У нас есть свое предложение на этот счет. Прежде всего, нужно добавить в закон «О медиации» специальную статью о медиативных советах и ввести термин «Бимедиатор». Второе наше предложение заключается в том, что сегодня в стране существует более 60 медиативных организаций, и их число растет с каждым днем. Во всех населенных пунктах советы биев работают совместно с советами ветеранов. В то же время хочу сказать, что необходима материальная помощь для оживления работы Совета биев. Следует рассмотреть возможность финансирования мероприятий, канцелярских товаров и услуг электронной почты. Местные исполнительные органы могут решить эту проблему путем проведения тендера среди общественных организаций.
Самодовольство проделанной работой является для нас вызовом. Главное, что наше направление ясно. Наши планы на ближайшие годы будут реализованы поэтапно. Мы полны решимости взять на себя инициативу в благом деле. Пусть под влиянием Совета биев происходит много интересного в нашей благословенной стране, где видно почтение к старшим и уважение к младшим.
Если мы, достигнув зрелости и оставив то, что видели и чувствовали в жизни, следующему поколению, то в этом и заключается смысл морали.
Онласын ЕСИРКЕПОВ,
председатель Совета биев Жамбылского областного
совета ветеранов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.