Открыт реабилитационный центр
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании отметил, что семьям с детьми с ограниченными возможностями необходимо уделять особое внимание. «Только по официальной статистике более 80 тысяч детей состоят на учете по инвалидности. Правительство должно принять меры для улучшения медицинской и социальной поддержки детей с диагнозом ДЦП. Необходимо расширить сеть малых и средних реабилитационных центров, чтобы они были доступны для детей. Мы стремимся создать такую же возможность для людей с особыми потребностями. Поручаю правительству в течение трех лет выделить на эти цели не менее 58 миллиардов тенге». Таким образом, власти обратили свое внимание на один из актуальных вопросов в обществе.
Из-за влияния различных факторов у нас появляются случаи врожденных пороков развития, неведомые до этого болезни. Тем не менее, некоторые из таких больных, если создать соответствующую среду и условия, могут выздороветь. Наше государство, всегда заботящееся о благополучии нации, активно участвует в интеграции людей с ограниченными возможностями и особых детей в общество. Ярким тому подтверждением является реабилитационный центр «Қамқорлық» при центральной районной больнице, который стал 15-м подобным учреждением в нашем районе.
На открытие этого центра специально приехали первый заместитель акима Жамбылской области Нуржан Календеров, генеральный директор фонда развития социальных проектов «Самрук-Казына Траст» Альфия Адиева, директор благотворительного фонда «Камкорлык» Арайлым Еркинова, которые поздравили шусцев с открытием этого центра, столь необходимого для людей с особыми потребностями. После традиционной церемонии перерезания ленточки перед входом в реабилитационный центр, оснащенный при поддержке Фонда «Samruk-Kazyna Trust» самым современным оборудованием, гости вошли в здание.
Новое заведение рассчитано на 48 мест, то есть на 30 дневных и 18 суточных мест. Здесь расположены тренажерный зал, камера галла, аппараты для лечения солью, сенсорный кабинет, шунгитовый кабинет, кабинеты логопеда, дефектолога, психолога. Заботясь о здоровье своих детей и возлагая большие надежды на будущее, родители добиваются того, чтобы их дети, нуждающиеся в особой заботе, больше не ездили в большие города, а лечились в нашем районе. Это, конечно, радует.
В этой связи хотелось бы, чтобы работа реабилитационного центра, направленная на то, чтобы граждане с ограниченными возможностями могли адаптироваться к активной жизни и чувствовать себя полноправными членами общества, была плодотворной, а здоровье наших граждан всегда находилось под надежной охраной!
Айганым АСКАРБЕК