Противопожарная безопасность
ПОЖАР В КВАРТИРЕ
Пожары в жилом секторе — самые многочисленные. При пожаре в квартире надо: 1. Если пожар начался из-за электроприбора или горит проводка, отключите электроэнергию. Тушить горящий прибор лучше не водой, а накрыв его одеялом. ОСТОРОЖНО! Телевизор может взорваться, поэтому находиться слишком близко от него не стоит. 2. Если от плиты загорелась кухонная утварь, шторы или полотенца, тушите огонь тряпками, обернув руки мокрым полотенцем. Небольшое возгорание на кухне можно ликвидировать с помощью крупы, соли или стирального порошка. 3. Звоните пожарным по телефону 101. Сообщите адрес, причину вызова и наиболее короткую дорогу к вашему дому. 4. И если у вас нет домашнего телефона, безвыходных ситуаций не бывает: сигнал бедствия можно подать из окна или балкона. Тем, кто прикован к постели можно поднять необычный шум (стучать по батарее или в пол и стены, бросить в окно или с балкона какие-то предметы и т. д.). 5. Срочно покиньте горящее помещение. Если это невозможно, уплотните двери и окна в одной из комнат мокрой тканью, чтобы не дать просочиться едкому дыму. Это исключит еще и доступ кислорода, если в помещении есть открытый огонь. 6. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом, спасайтесь через балкон. Балконную дверь обязательно закройте за собой. Можно перейти на нижний этаж с помощью балконного люка или к соседям по смежному балкону. 7. Если в квартире нет балкона, безопаснее будет дожидаться помощи у окна. Уплотните дверь в комнату любыми тряпками или мебелью. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышан, ложитесь на пол, где меньше дыма и жара. Таким образом, можно продержаться около получаса.
Помните: дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья; при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ: 1. Открывать окна и двери: приток свежего воздуха поддерживает горение. Разбивать окно нужно только в том случае, если собираетесь из него выскочить (если этаж невысокий). 2. Чрезвычайно опасно спускаться вниз по веревкам, простыням и водосточным трубам. И тем более не следует прыгать из окон. 3. Тушить водой электроприборы, включенные в сеть. 4. Ходить в задымленном помещении в полный рост: дым всегда скапливается в верхней части комнаты или здания, поэтому лучше пригнуться или лечь на пол, закрыв нос и рот платком. 5. В задымленном подъезде двигаться, держась за перила: они могут привести в тупик. 6. Поскольку огонь и дым распространяются именно снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей. 7. Пытаться покинуть горящий подъезд на лифте (он может выключиться в любой момент, и вы окажетесь в ловушке). 8. Прятаться во время пожара (под диван, в шкаф): от огня и дыма спрятаться невозможно. 9. Бороться с огнем самостоятельно, не вызывая пожарных.
Д.Омирзак, старший инженер ОЧС Шуского района, капитан гражданской защиты.
Пожар на автотранспорте
С развитием частоты движения автотранспорта и скорости повышается случаи дорожно-транспортного происшествия, гибели людей и материального ущерба.
Повышение эффективности использования автотранспорта напрямую связано с обеспечением его безопасности. Одна из важнейших проблем в эксплуатации транспорта, обеспечение его противопожарной безопасностью.
Пожар на автотранспорте приводит к тяжелым авариям, гибель людей и выходу из строя техники. Поэтому, чтобы повысить пожарную безопасность своих автомобилей, необходимо оборудовать первичными средствами пожаротушения.
Анализ пожаров на автотранспорте показывает, что главной причиной возникновения пожаров является короткое замыкание электропроводки автомобилей. В случае обнаружения неисправности электросети автомобиля, его необходимо немедленно отремонтировать.
Т.Кариев, начальник ОЧС Шуского района подполковник гражданской защиты.
Спички не игрушка
Неосторожное обращение с огнем — является самой распространенной причиной возникновения пожаров.
Нередко неосторожность переходит в небрежность. Брошенная спичка или окурок, будь то дома или в сарае, на чердаке или в чулане, в гараже, на улице, в лесу или на торфянике – все это может обернуться большой бедой.
Многие знают что легче предотвратить пожар нежели потушить, но к сожалению, это правило распространяется не на всех. Очень важно соблюдать правила пожарной безопасности.
Отдел по Чрезвычайным ситуациям Шуского района предупреждает, будьте внимательны при пользовании спичками. С сентября по октябрь на территории Шуского района выявлено 8 случаев неосторожного обращения с огнем, которое повлекло за собой большой материальный ущерб.
Меры безопасности при обращении со спичками: где бы вы не находились, не бросайте непотушенную спичку; не носите спички при себе без особой нужды и не позволяйте детям иметь их; кладите спички там, где их не сможет достать маленький ребенок; храните спички подальше от отопительных приборов; прежде чем зажигать спичку, закройте коробку. Зажигайте спичку, чиркая от себя, сверху вниз; не зажигайте спички там, где запрещено пользоваться открытым огнём.
М.Пермебаев, старший инженер ОЧС Шуского района, старший лейтенант гражданской защиты.