Информационный портал

ПРОБЛЕМЫ ЖИТЕЛЕЙ РЕШАЮТСЯ

Без четкой цели невозможно достичь результатов. Для роста и развития страны необходима серьезная стратегия. По этому случаю Глава государства Касым-Жомарт Токаев предпринял ряд реформ, которые позволят противостоять вызовам времени. Об этом Президент говорил в своем прошлогоднем выступлении по случаю Дня Республики. «У казахов есть поговорка: «Гордость свободной страны высока». С обретением суверенитета дух нации возвысился. Наш народ добился многих успехов. Годы независимости можно назвать единой дорогой, по которой наш народ прошел с честью. За этот период мы сформировались как мощное и ответственное государство, укрепили основы нашей страны. Наш голубой Флаг стоит в Организации Объединенных Наций. Мы провели конструктивные переговоры с соседними странами и окончательно демаркировали наши границы. Благодаря этому мы сформировали настоящую границу дружбы и обеспечили нашу национальную безопасность. Необходимо постоянно говорить о достижениях нашей страны. Потому что все это результат подлинного суверенитета Казахстана. При этом, конечно, были ошибки. Об этом не следует забывать. Для обеспечения устойчивого развития Казахстана из этого следует сделать вывод.
За последние годы наша страна радикально модернизировалась. Мы провели масштабную, уникальную конституционную реформу. Этот важный шаг стал беспрецедентной реформой в нашей геополитической среде. На всенародном референдуме наш народ выразил максимальную поддержку этим изменениям. Значительно возросли возможности граждан участвовать в политическом процессе. Отношения между государством и обществом приобрели новый характер. То есть масштабы национального диалога расширились. Президента мы теперь избираем только на один срок в семь лет. Была введена смешанная избирательная система. Все это можно назвать основным содержанием политической реформы», — сказал Глава государства.
В Шуском районе, как и в других регионах страны, серьезные инициативы дают хорошие результаты. В этом плане большую помощь оказывают государственные программы и важные проекты. В результате в прошлом году в социально-экономических показателях района сформировалась положительная динамика.
Аграрный сектор
Развитие сельского хозяйства очень важно для обеспечения продовольственной безопасности. В Шуском районе немало тружеников, которые работают на полях, занимаются животноводством. В этой связи следует отметить, что положительно способствует развитию отрасли масштабная реализация программы «Ауыл Аманаты». Проект «Ауыл Аманаты», стартовавший в 2019 году, на сегодняшний день реализуется в 5 сельских округах. По пяти направлениям проекта рассмотрено 683 заявки, всего выдано кредитов на сумму 3,7 млрд тенге. В результате количество назначенных получателей социальной помощи сократилось со 175 до 32, то есть на 81,8 процента. Снижается уровень безработицы, а уровень жизни сельчан повышается. В 2024 году указанная программа будет реализована в Алгинском, Далакайнарском, Ондирисском, Балуаншолакском сельских округах.
Сегодня в соответствии с прямыми указаниями главы государства акцент делается на проблеме эффективного использования пастбищных земель. В этом направлении в районе проводились исследовательские работы, в результате которых установлено, что не хватает 93,8 тыс. га пастбищных угодий. Для решения проблемы был проведен ряд работ. В целях увеличения пастбищных угодий сел для сельских округов из районного фонда дополнительно утверждено 98,3 тыс. га пастбищных земель. В 2023 году планировалось вернуть в государственную собственность 23 тысячи гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. В прошлом году в государственную собственность было возвращено 23 475,16 га земли. Из них 5223,43 га посевных и 18103,07 га пастбищных.
Кроме того, в прошлом году выяснилось, что 49 446 га пастбищных угодий, принадлежащих 21 фермерскому хозяйству сельскохозяйственного назначения, не осваиваются. Из них 38 906 га земли принадлежат 5 крупным фермерским хозяйствам, остальные земли — 16 мелким хозяйствам. В целях принятия мер в соответствии с законодательством Республики Казахстан в хозяйствах, не освоивших земельные участки, проводится работа во взаимодействии с областной земельной инспекцией. Научно-исследовательская деятельность в этом направлении будет продолжаться и в дальнейшем.
В районе имеется 94 канала. Три из них являются магистральными, 91 – хозяйственными. В настоящее время в рамках проекта ПУИД-2 реконструируется 16 объектов, охватывающих 5863 га угодий. Компания «Туннель Садд Ариана» занимается этими работами с 2022 года. Ремонтные работы на каналах «Андреевка», «Актобе», «Госфонд», «Госфонд-1», «Калыгул», «Подхоз», «Кирова», «Ленина-2», «Огородный» вдоль правобережного магистрального канала в этом году планируют завершить до начала поливного сезона. А средств на ремонт каналов «Огородный-1», «Огородный-2», «Ленин-1», «Красный источник-1», «Красный источник-2» и «Поселковый» не хватает.
Однако вопрос о дополнительном финансировании находится на рассмотрении Технического совета Комитета водного хозяйства. Сегодня ремонтные работы ведутся на каналах «Актобе» и «Огородный». Кроме того, в рамках дорожной карты восстановления водохозяйственных систем разработана проектно-сметная документация на 35 каналов района и получено экспертное заключение. В республиканскую собственность передан 31 канал. На 4 канала в селе Далакайнар потрачено 67,3 миллиона тенге, а строительные работы начались в сентябре прошлого года. При этом 45 каналов 2-й очереди включены в баланс района, разрабатывается проектно-сметная документация. В результате к концу 2026 года планируется отремонтировать все каналы.
Инфраструктура
Одной из актуальных проблем региона является обеспечение населения жильем. В настоящее время на очереди на получение жилья стоят 1790 человек. Для решения этой проблемы в 2023 году из бюджета выделено 576 миллионов тенге и приобретены жилые дома. Соответственно, жилье получили 60 граждан, стоявших в очереди. В то же время в селе Толе би гражданам, нуждающимся в жилье, были переданы ключи от 14-квартирного общежития. Всего с 2020 года по проекту «Асарлатып үй салу» сдано 19 жилых домов. Из них 4 дома были сданы в эксплуатацию в прошлом году. Кроме того, в 2024 году поэтапно сдадут еще 5 домов. А по программе «С дипломом в село» планировалось разместить 30 специалистов, и сегодня эта задача выполнена на 100 процентов.
В этом году поддержано предложение о выделении из республиканского бюджета 663 миллиона тенге на приобретение жилья из коммунального жилищного фонда для социально уязвимых слоев населения. Аналогично 400 миллионов тенге рассматривалось на строительство 80-этажного жилого дома в жилом массиве «Жетысу» города Шу. В результате планируется, что в 2024 году будут расселены 140 граждан, ожидающих жилья. Также стоит отметить, что в 2020 году разработана проектно-сметная документация на строительство 3 пятиэтажных домов по 80 квартир. В настоящее время в связи с истечением срока действия проектно-сметной документации внесены изменения и дополнения, а также подана бюджетная заявка. Если этот проект будет поддержан, то количество граждан, охваченных жильем, снова увеличится.
В районе насчитывается 142 многоквартирных дома. Из них 34 дома в 2012-2021 годах были отремонтированы по госпрограмме. В прошлом году при уточнении областного бюджета было выделено 167 миллионов, в городе Шу проведен ремонт 9 многоквартирных домов. Кроме того, разработана проектно-сметная документация на ремонт еще 10 многоквартирных жилых домов и получено экспертное заключение. Бюджетная заявка на 2024 год подана в департамент энергетики и ЖКХ акимата области.
Ведется большая работа по решению проблемы питьевой воды. В области 26 из 35 населенных пунктов обеспечены централизованной питьевой водой. То есть уровень обеспеченности населенных пунктов питьевой водой составляет 74,3 процента. В целях увеличения доли централизованного питьевого водоснабжения населенных пунктов в прошлом году в 6 селах начаты строительные работы. В их числе они уже завершены в селах Коккайнар, Актобе и Енбекши. Ожидается, что в ближайшее время будут завершены работы в микрорайоне «Сахарный завод» города Шу, на левой части села Толе би и аула Коктобе. В связи с тем, что строительные работы в селе Сауытбек не были проведены на должном уровне, в отношении подрядчика был возбужден иск и принято решение о наложении штрафа в размере 6,7 млн тенге.
Соответствующие проекты в селах Енбек, Жиенбет, Жайсан, Тасоткельское водохранилище, не обеспеченные питьевой водой, были поддержаны из республиканского бюджета. Также из областного бюджета было выделено 200 миллионов тенге на работы в селе Болтирик, в ноябре прошлого года началось строительство водовыпускного сооружения. Если эти мероприятия будут проведены должным образом, к 2025 году обеспеченность населенных пунктов питьевой водой достигнет 100 процентов.

Газификация
18 из 35 населенных пунктов Шуского района газифицированы природным газом. В частности, это город Шу, села Жана жол, Коккайнар, Белбасар, Енбекши, Толе би, Бирлик, Конаева, Коктобе, Бирликустем, Алга, Сауытбек, Жайсан, Абай, Оразалы батыр, Аксу, Тасоткель и Тасоткельское водохранилище. Трубопровод проложен в селах Мойынкум, Жиенбет, Енбек, Актобе и Аспара. Готовится проектно-сметная документация внутренней системы по селам Байдибек, Актасты, Болтирик, Балуан Шолак, Далакайнар, Шокпар, станции Шокпар. Здесь следует отметить, что газификация 6 сел — Кокжиек, Кумозек, Еспе, Алайгыр, Кулакшын, Жидели — экономически неэффективна. Это связано с тем, что эти села расположены далеко от точки подключения и имеют небольшую численность населения. В прошлом году в районе к природному газу подключено 14 социальных объектов. Из них 12 — образовательные объекты, по одному — жилой дом и общежитие СПТУ-24. Общая сумма средств составляет 831,5 млн тенге. В 2024 году к газу будут подключены 3 медицинских учреждения.
Есть поговорка: «Кто идет, тот знает путь». Кто бы ни был главой региона, он приложит все усилия для улучшения состояния дорог. Дороги являются кровеносной системой экономики. Общая протяженность автомобильных дорог Шуйского района составляет 844,82 километра. Из них протяженность 2 дорог республиканского значения составляет 118 километров. Также имеется 3 дороги областного значения протяженностью 112,1 километра, а протяженность 17 дорог районного значения составляет 71,72 километра, протяженность внутренних автодорог составляет 543 км.
В прошлом году в районе было запланировано 45 проектов по уличным дорогам, работы были полностью завершены. По сельским округам разработано 8 проектов на сумму 126,6 млн тенге. На сегодняшний день полностью завершены укладка асфальта на 4 объектах и средние ремонтные работы на 4 объектах. Кроме того, 310,3 миллиона тенге выделено на строительство дороги областного значения протяженностью 6,9 километра, ведущей к селу Жана жол, и проведены средние ремонтные работы. В рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» на 2023 год запланировано 16 проектов по уличным дорогам общей протяженностью 26,87 километра, выделено 849,7 млн тенге. Сегодня соответствующие работы полностью завершены.
В соответствии с планом мероприятий по реализации программы развития Шуского района на 2021-2025 годы предложено паритетное финансирование работ по принципу 50/50 по среднеремонтным работам подъездных дорог к селам Жайсан, Бирлик, Тасоткель и Балуан Шолак, автодороги районного значения Болтирик-Актасты. В рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» на 2024 год предложено отремонтировать 26 километров внутренних дорог. Кроме того, на паритетной основе будут реализованы 15 проектов по среднему ремонту улиц сел района и города Шу.
Всего в городе Шу 313 насчитывается улиц протяженностью 204,2 км, из них 164 грунтовые. В связи с этим в прошлом году на ремонт дорог города было рассмотрено 462 миллиона 412 тысяч тенге. Это на 212 миллионов тенге больше, чем в 2022 году. За счет выделенных средств гравийным покрытием были застланы 17 улиц протяженностью 22 километра, 3 пешеходные дорожки и 11 улиц. В плане на 2024 год было рекомендовано по бюджету заасфальтировать 32 улицы. На основании этого предложения будет отремонтировано 16,072 километра дорог. Также в этом году мы планируем уложить гравием 20 улиц протяженностью 28 километров и построить тротуары для пешеходов на 6 улицах. Разработана соответствующая сметная документация. Общая сумма составляет 270 миллионов 885 тысяч тенге.

Социальная сфера
Чтобы достичь больших высот, мы также должны уделять пристальное внимание развитию человеческого капитала. В этом контексте значительная работа проводится в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта. В частности, есть прогресс в укреплении материально-технической базы.
В районе имеется 114 образовательных учреждений. Из них 47 школ, 37 детских садов, 4 колледжа, 7 внешкольных учреждений, 1 коррекционный кабинет. В прошлом году в селе Толе би открыла свои двери школа имени аль-Фараби на 300 мест, строительство которой началось в 2021 году. А в 2024 году разработана проектно-сметная документация и подана сметная заявка на строительство 5 новых школ, 2 пристроек, а также капитальный ремонт в 5 школах. На сегодня поддержаны 3 строительных проекта.
В частности, в селе Жиенбет будет построена школа на 100 мест, а в городе Шу — две «Комфортные школы» по 600 мест каждая. Кроме того, к школе имени Г.Муратбаева в городе Шу будут пристроены спортивный, актовый залы и столовая. Также будет отремонтирована средняя школа имени А.Макаренко в городе Шу. Эти работы планируется начать в этом году.
Что касается здравоохранения, то в настоящее время население района обслуживают 32 медицинских учреждения. В прошлом году в селе Толе би и на станции Жидели сданы в эксплуатацию детский реабилитационный центр на 48 мест и медицинский пункт на 5 посещений. В этом году разработана проектно-сметная документация медицинского учреждения на 5 посещений на станции Аспара, а строительные работы запланированы на 2025 год. Кроме того, 15,6 млн тенге выделено на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт и модернизацию Шуской городской больницы. В результате потребность в сфере медицины будет полностью решена.
В районе насчитывается 48 учреждений культуры. В частности, работают 21 Дом культуры и клуб, 25 библиотек, 1 музей, 1 архив. В прошлом году в селе Абай завершилось строительство Дома культуры на 100 мест, который сдан в эксплуатацию в августе.
Однако сельские клубы в селах Аксу и Далакайнар находятся в аварийном состоянии, а клубы в поселках Мойынкум, Актобе, Алга, Белбасар и Жана жол располагаются в приспособленных зданиях. Все эти 7 проектов требуют строительных работ. В связи с этим принимаются соответствующие меры. В 2022 году на подготовку проектно-сметной документации на строительство Домов культуры в селах Актобе и Бельбасар рассмотрено 6 млн тенге, получено экспертное заключение. В этом году поддержано предложение о строительстве культурного центра на 100 мест в селе Бельбасар за 320 миллионов тенге. В связи с истечением срока действия изменения вносятся в проектно-сметную документацию на строительство Домов культуры в селах Аксу и Далакайнар. В 2025 году рассматривается капитальный ремонт Домов культуры в селах Сауытбек, Коккайнар и Бирлик. Кроме того, до 2028 года запланировано строительство сельских клубов «Мойынкум» и «Алга». Сегодня получено отраслевое соглашение от управления культуры, архивов и документации акимата области на подготовку проектно-сметной документации на строительство сельского клуба «Мойынкум».
Те же механизмы финансирования учитываются и в сфере спорта. В районе имеется 5 спортивных учреждений. В частности, пропаганде здорового образа жизни способствуют 4 детско-юношеские спортивные школы, 1 центр массовых спортивных мероприятий. В прошлом году в селе Конаева построен и сдан в эксплуатацию спортивный комплекс стоимостью 369,1 миллиона тенге. Планы на этот год так же обширны. Реализуются 15 проектов по строительству современных уличных воркаутов, баскетбольных, футбольных полей и детских площадок. Кроме того, готова проектно-сметная документация по 9 объектам.
Бюджетные заявки по городу Шу, селам Жана жол, Бирлик, Актобе, Коктобе, Шокпар передана в управление строительства областного акимата. Ожидаются экспертные результаты по 2 проектам, связанным с селами Коккайнар и Балуан Шолак. Разрабатывается проектно-сметная документация еще по двум проектам капитального ремонта объектов.
В регионе есть много других проблем, которые ждут своего решения. Это самый большой по площади парк «Женис» в городе Шу и парк имени М.Жунисалиева в селе Толе Би. В связи с этим готовится проектно-сметная документация на их реконструкцию. С учетом бюджетных возможностей мы ведем строительство ипподрома на территории, прилегающей к улице Айнаколь в городе Шу.
Также актуален вопрос ремонта здания и территории железнодорожного вокзала. Хотя основные здания принадлежат АО «КТЖ», земли, прилегающие к станции, относятся к городу. Поэтому готовится проектно-сметная документация с целью ремонта и благоустройства этих территорий. У нас есть план, который мы реализуем в этом году.
В связи с неудовлетворительным состоянием здания районного отдела полиции в городе Шу был разработан проект строительства нового здания (сметная стоимость – 3 163 727,0 тыс. тенге, проектировщик – ТОО «Asia Tour Project»). Результаты экспертизы получены 22 ноября 2022 года. На сегодня бюджетная заявка была передана в департамент строительства.
Не сходят с повестки дня работы по благоустройству и реставрации памятников на центральных улицах города. В этом направлении в 2024 году разрабатывается соответствующий документ по благоустройству аллеи возле памятника С.Шакирову по улице С.Шакирова. Разработана и отправлена на экспертизу проектно-сметная документация по реконструкции систем канализации и водоотведения города Шу. Также в целях обеспечения жильем граждан, акиматом района изучен вопрос капитального ремонта 4-х 75-квартирных домов, расположенных в военном городке города Шу. Однако эти дома не прошли сейсмический анализ, не пригодны для капитального ремонта, рассматриваются способы их сноса.
Ведется работа по систематизации полигона ТБО сел города Шу, сел Толе би и Конаева. Городская свалка Шу передана в доверительное управление частному инвестору.
В этом направлении работа будет вестись и в других населенных пунктах района. То есть частный инвестор будет заботиться о свалке, а также перерабатывать отходы. Эти работы были проведены. В то же время мы будем уделять внимание проблеме обновления мусорных баков и к концу года заменим большую их часть. Также, начиная с этого года, мы постепенно будем благоустраивать места расположения мусорных баков.
Таким образом решаются проблемы жителей нашего района. Самое главное, что наша цель ясна. Также составлен подробный план, в раках которого мы продолжим неустанно работать в этом направлении.

Бакытжан ЖАНИБЕКОВ, аким Шуского района.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.