Информационный портал

ГОРИЗОНТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Театр – одно из важнейших видов искусства на культурном фронте. В театре артисты играют разные моменты жизни, разные судьбы, многогранность чувств, саму жизнь. «Весь мир — театр. И мужчины, и женщины там актеры. Судьба формирует жизнь, и не каждый играет свою роль в одиночку. Сегодня можно играть роль нищего, а завтра — роль богатого человека», — говорил великий Уильям Шекспир. Через театр мы воспитываем людей и привлекаем их к духовному источнику. Поэтому, развивая это уникальное искусство, формирующее культуру страны, мы непременно проложим путь для развития государства.
Если обратиться к истории, то театр появился еще в Древней Греции. Однако есть достаточно фактов, что в казахских степях театр появился еще со времен зарождения цивилизации. И наша обязанность – сохранить благородство казахского народа, сделавшего Великую Степь сценой, над которой расправлены крылья летящих птиц и слышен стук копыт коней.
Более века назад, то есть в 1917 году, в ауле Абай впервые была поставлена пьеса М. Ауэзова «Енлик-Кебек», основанная на споре между родами Тобыкты и Найман, описанная в романе-эпопее «Путь Абая». После этого будут представлены разные версии этой пьесы и озвучены мысли Абая.
В нашем районе также театральное искусство получило свое развитие. Отсюда вышли немало талантливых актеров, впоследствии оставивших большой след на республиканской сцене. Еще в 1968 году был основан «Народный театр Шу», а основателем его стал режиссер Ермек Кулаганов. В 1978 году этот коллектив получил название «Народный» которое носит по сей день. Отдельно стоит упомянуть Бакытжамал Мураткызы, которая несколько лет посвятила себя театру и ставила различные спектакли на сцене Дома культуры. Сегодня этот путь продолжает Марлен Ермаханулы.
За эти годы коллектив прошел значительный творческий путь.В 1987 году режиссер О.Биримбетов поставил спектакли «Любовь, оказывается, жива», «Апа, апатай», в 1989 году театр защитил звание «Народного», показав постановку комедии «Молодая пара пай-пай» из 2-х частей автора М.Хасенова«Пай-пай жас жұбайлар».
После этого в День культуры и искусства Шуского района были поставлены спектакли «Раненые цветы» С.Жунисова, спектакль «Наркотическое опьянение» Ш.Досмайлова, 2-актовая драма-комедия «Когда девушке двадцать» С. Балгабаева, детская сказка «Старичок с ноготок», постановка «Шу батыр» А.Егеубая, спектакли «Кто виноват?», «Цыганская серенада» И.Сапарбая.
Ежегодно Шуские народные театры выступают не только в нашем районе, но и на областных и республиканских сценах и завоевывают популярность у зрителей. 28 мая 2010 года в областном казахском драматическом театре города Тараза на фестивале, посвященном 100-летию Бауыржана Момышулы, Шуский народный театр поставил двухактовую драму «Маленький аул» по пьесе Д.Исабекова. Благодаря этой работе народный театр «Шу» прошел аттестацию и вновь защитил звание «Народного».
А 28 ноября 2013 года при участии жюри, состоящего из краеведов, народный театр «Шу» поставил двухактовую лирическую трагедию Султанали Балгабаева «Самая красивая невеста» и снова защитил звание «Народного». Театр «Шу» принял участие в фестивале региональных народных театров «Театр-KZ», посвященном 75-летию Жамбылской области, проходившем в Таразе в сентябре прошлого года, с двухактовой лирико-меланхоличной пьесой Султанали Балгабаева «Самая красивая невеста» и получил положительные отзывы.
Также в 2016 году при участии жюри, состоящего из региональных специалистов, народный театр «Шу» представил музыкальную комедию «Свадьба пяти холостяков» Т.Нурмаганбетова, 26 октября 2019 года –спектакль «Пай-пай жас жұбайлар» Мухамедкали Касенова и вновь защитил звание «Народного».
Таковы же достижения и народного театра Шу. В частности, в сентябре 2020 года на областном фестивале народных театров «Театрально-художественное зеркало» в Таразе он поставил драму М.Ауэзова «Абай», а в сентябре 2021 года –спектакль «Сон Абылая»,за что был награжден благодарственным письмом. В сентябре 2022 года на фестивале народных театров «Театрально-художественное зеркало», проходившем в Таразе, народный театр «Шу» поставил спектакль «Айман-Шолпан» Мухтара Ауэзова, и был удостоен главного приза.
А в прошлом году по случаю 360-летия Толе би публике был показан спектакль Елена Алимжана под названием «Правосудие Толе би». В октябре 2023 года по случаю Дня культуры в Шуском районе под названием «Культура — драгоценное сокровище», был представлен публике спектакль о Керее и Жанибеке, основавших Казахское ханство, за что получил главный приз и был награжден благодарственным письмом главы области.
Кроме того, в январе этого года по случаю 125-летия со дня рождения государственного и общественного деятеля Т.Жургенова, на областном фестивале народных театров «Театр – зеркало жизни» была показана комедия Каната Жунисова «Влюбленные»,а в номинации «Лучшая женская роль» победил актер нашего театра Нурхат Толеу.
В феврале этого года состоялся музыкальный вечер «Каждое стихотворение – целый мир» в честь 93-летия со дня рождения М.Макатаева, во время которого были продекламированы стихи поэта, а также прозвучали песни на стихи М.Макатаева. Особо нужно отметить актеров театра Нурхата Толеу, Елдоса Мамыкбая, Томирис Сагынык, Мейржана Базаралы, Жанибека Мухамеджана, Мади Жапара, которые проникновенно читали каждое стихотворение поэта.
Писатель-правовед Габит Мусрепов не зря говорил: «Нация не будет великой там, где нет великой литературы и искусства». Нет сомнения, что любая страна отличается от других своей культурой, традициями, историей и духовным миром. Звание «Народный» подразумевает, что большинство артистов театра – талантливые люди из народа. И двери народного театра «Шу» всегда открыты для людей разного возраста, обладающих актерским мастерством.
В начале прошлого века русский писатель Максим Горький сказал казахским интеллектуалам: «Вы сидите на золотом сундуке». Давайте осознаем это сердцем, поставим на сцене на высоком уровне самые выдающиеся произведения нашей литературы и будем стремиться расширять горизонты национальной культуры! Необходимо прославлять наши национальные ценности и поднимать дух, чтобы сознание нации не было отравлено и духовно обделено.

Эльмира ТУЛЕШОВА, руководитель театра.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.