Информационный портал

ЖАЛОБА ПРИ НАРУШЕНИИ ПРАВ

Жалоба — это обращение физических и юридических лиц в государственные, общественные или международные органы, к их должностным лицам с просьбой о помощи при нарушении их законных прав и свобод.
Статья 106 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан гласит, что лицо, чьи права и свободы непосредственно затрагиваются действием (бездействием) и решением прокурора, органов следствия и дознания, вправе обратиться с жалобой в суд на отказ в приеме заявления об уголовном правонарушении, а также о нарушении закона при начале досудебного расследования, прерывании сроков расследования, прекращении уголовного дела, принудительном помещении в медицинскую организацию для производства судебно-медицинской экспертизы, производстве обыска и (или) выемки, совершении иных действий (бездействия) и принятии решений. При рассмотрении жалобы в порядке настоящей статьи суд не должен предрешать вопросы, которые в соответствии с настоящим Кодексом могут являться предметом судебного рассмотрения при разрешении уголовного дела по существу.
Физическое лицо имеет право заявить об уголовном правонарушении, или например о любом нарушении закона, допущенными следователями или оперативными работниками.
Чётких требований о том, как правильно написать заявление в отношении действий (бездействия) прокурора и сотрудников полиции нет. Основным критерием является правильность заполнения персональных данных заявителя, так как анонимные документы не рассматриваются. В жалобе должна быть указана следующая информация: подробное описание ситуации, требования заявителя, наименование органа, адрес лица, инициировавшего проверку, телефон. К жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие факт нарушения.
Суд в ходе рассмотрения жалобы не даёт оценки имеющимся в деле доказательствам.
Суд лишь устанавливает, что все обстоятельства, указанные заявителем в жалобе, проверены и учтены дознавателем, следователем, прокурором. При этом суд проверяет наличие либо отсутствие материально-правовых и процессуальных оснований для принятия решения по делу без заключения о доказанности или недоказанности вины, допустимости или недопустимости собранных доказательств.
Жалоба подается в районный суд по месту нахождения органа, ведущего уголовный процесс, в течение пятнадцати суток со дня ознакомления лица с несогласованным решением.
Жалоба рассматривается следственным судьей единолично без проведения судебного заседания в течение трёх суток. Если для принятия юридического и обоснованного решения необходимо изучить обстоятельства, имеющие значение, следственный судья в течение десяти суток рассматривает жалобу в закрытом судебном заседании с участием соответствующих лиц и прокурора, неявка участников суда в суд не препятствует рассмотрению жалобы
В ходе судебного заседания ведется протокол. При необходимости следственный судья вправе истребовать дополнительные материалы, вызвать соответствующих лиц и допросить их. В ходе проведения судебного заседания заявитель обосновывает жалобу и отвечает суду. Затем заслушиваются другие лица, участвующие в суде, которые вправе представить в суд доказательства. Бремя доказывания законности обжалуемых действий (бездействия) или решений возлагается на лицо, их совершившее или принявшее.
По результатам рассмотрения жалобы следственный судья выносит соответствующее постановление.
Думаю, вам лучше узнать, что в случае нарушения Ваших прав Вы имеете право явиться в суд и обжаловать действия правоохранительных органов.

М.Тлеубеков, председатель Шуского районного суда.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.