ТРАГИЧЕСКИЕ УРОКИ ИСТОРИИ
В истории нашего народа, пережившего ряд трудностей и прошедшего непростой путь, было немало дней, о которых мы вспоминаем с печатью и скорбью. Понятно, что главной причиной для них являются политические преследования и голод. В те лихие годы, когда страдал казахский народ, тысячи невинных людей были отправлены в тюрьмы, беспощадно расстреляны, изгнаны с мест, где они жили испокон веков. Интеллигенция, которая хотела объединить казахов, была уничтожена, а численность казахского народа из-за голода значительно сократилась.
31 мая казахстанцы с большим уважением чтят память жертв политических преследований и голодомора. В этот день общественность района собралась возле памятника жертвам политических репрессий в парке имени М.Жунисалиева. В мероприятии приняли участие работники государственных учреждений во главе с руководителями нашего района, ветераны, интеллигенция, молодежь, которые возложили цветы к памятнику и почтили память погибших минутой молчания.
Шуский район также пострадал от голодомора вместе с другими регионами страны. Об этом свидетельствуют работы исследователей. Известно также, что на шуской земле нашли убежище представители ряда этносов, насильно изгнанных со своей родины.
Мы не можем прогнозировать будущее, не помня прошлого. Власти района это глубоко понимают. Согласно плану, в образовательных учреждениях для школьников и студентов были проведены специальные уроки, в библиотеках организованы образовательные мероприятия.
Со времени тех печальных событий прошло уже почти сто лет. Тогда мы потеряли самый цвет нашей нации. В те годы из 6-миллионного казахского населения в республике погибло более половины. И сегодня, когда мы живем в благополучии, мы не должны забывать об этих печальных событиях, чтобы они не повторились вновь.
Байжан ЕМБЕРДЫ.