Информационный портал

ЦЕНЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

Предпринимательство и промышленность являются важнейшими секторами экономики страны. Без них невозможно обеспечить занятость граждан, решить многие социальные вопросы. Именно поэтому глава государства держит это направление в поле своего внимания и поручает ответственным лицам конкретные задачи.
Шуский район, расположенный на пересечении девяти дорог, считается благоприятным регионом для развития этой сферы. Это хорошо знают те, кто занимается предпринимательской деятельностью и уже внес свой вклад в развитие района. При этом местные власти уделяют им должное внимание и создают необходимые условия.
Руководитель отдела предпринимательства и промышленности акимата Шуского района Женис Нургалиев недавно посетил районный информационно-медиацентр, где рассказал о выполненных работах и поделился с нами информацией.
По словам Жениса Сейсеналиулы, в Шуском районе непрерывно работают несколько производств. Так, в селе Бирлик расположен завод по производству сафлорового масла ТОО «Каз-Ир Агро», который производит 9,6 тонны масла в сутки, на предприятии работает более 60 человек. Далее нельзя не упомянуть солнечную электростанцию в Алгинском сельском округе. Предприятие, производящее 100 МВт электроэнергии в час, считается визитной карточкой региона. Кроме того, 9,6 МВт электроэнергии в час вырабатывает ГЭС на Тасоткельском водохранилище.
Как известно, основой экономики страны является железная дорога. Поэтому нужно активизировать работу наших предприятий по обслуживанию железнодорожного подвижного состава. Также сегодня мало кто не знает о Шатыркульском руднике. Производственное объединение «Балкашцветмет» ТОО «Корпорация Казахмыс» недавно запустила фабрику по обогащению медной руды.
Завод по производству гербицидов ТОО «Хим Плюс», расположенный в специальной экономической зоне «Jibek Joly», также является большим производственным объектом, на котором работают 35 человек. Здесь производят продукцию, облегчающую работу фермеров. Сегодня предприятие, набравшее обороты, реализует свою продукцию в регионы страны и местным фермерам.
По словам главы отдела, в районе реализуются и экспортные проекты. Подтверждением этому является вышеупомянутое ТОО «Каз-Ир Агро». Данное предприятие создано в 2006 году, основное направление работы – выращивание сафлора и производство сафлорового масла.
За последние годы компания добилась успехов в экспорте своей продукции. Например, в 2021 году в Китай было экспортировано 801 тонна сафлорового масла. Также в 2022 году в Китай отправилось 1300 тонн продукции и 425 тонн сафлорового жмыха. В 2023 году 360 тонн масла было экспортировано в Китай, Узбекистан и Германию.
— На основании решения акимата района о создании инвестиционного штаба по улучшению инвестиционного климата района, развитию отрасли и сопровождению инвесторов нашим отделом проведены встречи с 15 инвесторами. Среди них были рассмотрены проекты, охватывающие различные отрасли, например: электровозосборочный завод (ТОО «Электрововозосборочный завод», стоимость проекта 2,0 млрд тенге, рабочих мест – 60), цех по производству кассового оборудования (ТОО «С9 Technologies», рабочих мест 23, стоимость проекта — 59,4 млн тенге); завод по производству полипропиленовых тканых мешков (ТОО «Строительно-ремонтный узел», стоимость проекта 83,0 млн. тенге. Рабочих мест – 39); проект по выращиванию улиток для использования в сфере косметологии (компания «Lumacheria Italiana», стоимость проекта 2,0 млрд тенге, 50 рабочих мест); рыболовство (ТОО «Казакваальянс») — стоимость проекта – 500 млн тенге. Новые рабочие места – 17; проект по производству перекиси водорода (пероксида водорода) (ТОО «Перекись водорода «Казахстан»). Стоимость проекта – 2,0 млрд тенге. Рабочих мест – 40; Проект по производству зернового желатина, обработке кожи и производству мыла (ТОО «Тараз Желатин»). Стоимость проекта – 7,0 млрд тенге. Новые рабочие места – 150; Завод по производству кремния ( ТОО «JVictorNewEnergy»). Стоимость проекта – 36,4 млрд тенге. Рабочих мест — 100. Соответственно, были проведены встречи с другими инвесторами, — говорит руководитель отдела Ж.Нургалиев.
По его словам, если эти проекты будут реализованы, будет создано около 1200 новых рабочих мест. А сумма инвестиций, привлеченных в район, составляет 70,0 миллиардов тенге.
— Уже сейчас в городе Шу ТОО «Электровозосборочный завод» ведет строительные работы главного корпуса своего предприятия. Планируется, что проект будет реализован к 2025 году.
В то же время построены и работают цех по производству кассового оборудования ТОО «С9 технологии» и цех по производству полипропиленовых тканых мешков ТОО «Бирлик Строительно-Ремонтный».
ТОО «Тараз Желатин» — проект по производству зернового желатина, обработке кожи и производству мыла включен в список участников СЭЗ «Jibek Joly» и находится в стадии подготовки соответствующих документов.
ТОО «Qazaqua Alliance» готовит водоемы (пруды) для разведения рыбы и работает над установкой специального оборудования, — сообщил в своем выступлении Женис Сейсеналиулы.
Понятно, что когда речь идет о реализуемых проектах и открываемых предприятиях, у многих возникает вопрос, будут ли трудоустроены местные жители. В связи с этим глава ведомства поделился с нами соответствующей информацией.
— На сегодняшний день на территории Бирликустемского сельского округа проводится соответствующая работа по трудоустройству 42 работников района на новую обогатительную фабрику Шатырколь-Жайсанского кластера ТОО «Корпорация Казахмыс», которая была запущена в июле этого года.
То есть жители района были оповещены по списку необходимых сотрудников, предоставленному компанией, а информация о заинтересованных гражданах направлена в филиал Шуского районного центра карьеры. Далее будет составлен список кандидатов и представлен руководству компании.
При этом в период реализации других проектов ведутся переговоры о трудоустройстве местных жителей, — отметил он.
Как уже говорилось выше, государством принимаются меры по поддержке субъектов предпринимательства. Например, по итогам первого полугодия 2024 года количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства составило 9 672 единицы, что увеличилось на 1,5 процента по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Также достигло 42 количество проектов, профинансированных в рамках «Национального проекта развития предпринимательства» в отрасли, а сумма выделенных средств составила 840,1 миллиона тенге. Среди них: количество проектов через инструмент субсидирования процентной ставки – 34, сумма кредитов – 633,6 млн тенге. Сумма гарантий через инструмент банковского поручительства по 6 проектам составила 64,6 млн тенге. Объем инфраструктуры двух проектов, финансируемых в рамках инструмента развития промышленной инфраструктуры, составляет 87,6 млн тенге.
Ж.Нургалиев не забыл упомянуть и о мерах по стабилизации цен на продукты питания в округе. По его словам, Министерство сельского хозяйства РК установило максимальные цены на 19 видов товаров, имеющих важное социальное значение. Подписан меморандум со 135 торговыми точками, продовольственными магазинами, расположенными в городе Шу и 18 сельских округах, о недопущении превышения 15 процентов торговой надбавки к продовольственным товарам социального значения, и в этом направлении сотрудниками отдела предпринимательства и промышленности акимата района проводится регулярная разъяснительная работа.
— В этом году зарегистрировано 5 жалоб от жителей района на высокие цены на продукты питания. В соответствии со статьей 204-4 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» Департаментом торговли и защиты прав потребителей по Жамбылской области за превышение 15 процентов торговой наценки, добавленной к цене на социально-значимые продукты питания, при проверке зарегистрированных заявок владелец торгового дома «Нурсултан» города Шу был предупрежден, а владелец супермаркета «Адия», расположенного в селе Толе би, оштрафован, — сообщил глава отдела Ж.Нургалиев.
В завершение пресс-конференции спикер дал информацию о ценах на хлеб, которые часто волнуют людей.
По его словам, цена на хлеб находится под постоянным контролем. В целях стабилизации цены 2 хлебозавода, расположенные в районе, получают от управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области социальную муку 1-го сорта по сниженной цене.
— С начала 2024 года по сегодняшний день доставлены 200 тонн муки социальной 1 сорта в хлебопекарню «Валиш» ИП В.Курбанова и 45 тонн социальной муки — в пекарню ИП Г.Амировой «Рамазан».
В июле в указанное управление было направлено письмо-запрос о выделении 40 тонн социальной муки 1-го сорта хлебопекарне «Валиш» и 15 тонн хлебопекарне «Рамазан».
Хлебопекарня «Валиш» отправляет 3000 булок социального хлеба в 104 магазина города Шу, села Толе би, Конаевского, Корагатинского, Жанажолского, Ескишуского и Бирликустемского сельских округов.
Хлебобулочные изделия «Рамазан» доставляются в 5 продуктовых магазинов, 15 школ и 4 детских сада города Шу, — завершил свое выступление Женис Нургалиев.
Байжан ЕМБЕРДЫ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.