Информационный портал

ПРЕДОТВРАТИТЬ НАРУШЕНИЯ

Недавно в зале заседаний акимата Шуского района был проведен семинар-совещание, организованный Шуским районным управлением казначейства в рамках исполнения государственного бюджета и с целью предотвращения коррупции, улучшения качества управления государственными финансами, в соответствии с поручением Департамента казначейства Жамбылской области. В семинаре приняли участие ответственные представители государственных учреждений и субъектов квазигосударственного сектора, занимающихся финансовыми вопросами.
Цель семинара — обсудить меры по предотвращению коррупции при исполнении государственного бюджета и улучшению качества управления государственными финансами в рамках исполнения бюджетных программ, с целью предотвращения нецелевого использования бюджетных средств и возможных нарушений в последние месяцы года.
Шуское районное управление казначейства предоставляет финансовые услуги 48 государственным учреждениям и 4 субъектам квазигосударственного сектора через информационную систему «Казначейство-клиент». Было представлено отчетное сообщение о выполненной работе в текущем году, которое показало различные нарушения при регистрации заявок на гражданско-правовые данные государственных учреждений, планах финансирования, изменениях в сводных планах поступлений и расходов, а также на этапе внесения изменений в платежные поручения, что негативно сказалось на качественном и своевременном освоении бюджетных средств.
В ходе анализа были выявлены нарушения, которые противоречат приказам Министерства финансов Республики Казахстан, в том числе приказу №540 от 4 декабря 2014 года «О правилах исполнения бюджета и кассового обслуживания», приказу №403 от 18 сентября 2014 года «О некоторых вопросах Единой бюджетной классификации Республики Казахстан» и приказу №281 от 15 июня 2010 года «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета для государственных учреждений». Эти нарушения оказывают негативное влияние на качественное и эффективное использование бюджетных средств.
Кроме того, в процессе работы с информационной системой «Казначейство-клиент» принимаются финансовые документы, подписанные уполномоченными лицами с использованием электронной цифровой подписи. Однако, существует риск несанкционированного использования электронной цифровой подписи другими лицами. В связи с этим, для минимизации таких рисков, с 2025 года планируется внедрение технологии «биометрической идентификации».
Для предотвращения повторения выявленных недостатков в будущие периоды, участники семинара подчеркнули необходимость более внимательного подхода к подаче финансовых документов через систему «Казначейство-клиент», правильного их заполнения и своевременной подачи, а также обсудили меры по предотвращению нецелевого использования бюджетных средств и возможных нарушений в последние месяцы финансового года, а также улучшению качества управления государственными финансами.
А. САРСЕНБАЕВ, заместитель руководителя Шуского районного управления
казначейства.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.