Информационный портал

ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ – НАДЕЖНОЕ БУДУЩЕЕ

С каждым годом общество меняется и развивается, и можно наблюдать как положительные, так и отрицательные стороны этого процесса. Несмотря на осуществление полезных инициатив, направленных на сохранение цивилизационного прогресса, некоторые негативные явления развиваются одновременно с обществом.
Например, благодаря стремительному развитию информационных технологий, все от младшего до старшего поколения могут свободно использовать мобильные телефоны для доступа к интернету и социальным сетям, чтобы наблюдать самые разные события и действия. Среди этих явлений бывают такие, которые негативно влияют на воспитание детей и могут приводить к тому, что взрослые тоже отклоняются от правильного пути. То есть неподготовленные и необработанные изображения и контент в интернете могут повредить психику ребенка и создать условия для формирования вредных привычек. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы каждый человек сам корректировал свой жизненный путь и стремился к здоровому образу жизни, ведь именно здоровый образ жизни является залогом яркой и полноценной жизни.
В этом вопросе государственные структуры также активно участвуют. В разных регионах открыты Центры формирования здорового образа жизни, а также при поликлиниках созданы отделы для профилактической, психологической и социальной помощи. Эти учреждения помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, направляя их на правильный путь.
В нашем районе такие учреждения работают уже несколько лет. Например, отдел профилактической, психологической и социальной помощи городской поликлиники активно работает с местным населением. С прошлого года, по словам руководителя отдела, Есен Оспановой, здесь предоставляются услуги по нескольким направлениям: социальная помощь на дому, социально-психологическая помощь, экстренная социальная помощь, частично стационарное обслуживание, социально-медицинская помощь, помощь в трудоустройстве, социально-педагогическая помощь, социально-правовая помощь, а также помощь людям с инвалидностью, включая детей-инвалидов. Все эти услуги направлены на повышение коммуникативных навыков и потенциала людей.
Кроме того, в отделе составлен перечень социально уязвимых категорий, которые нуждаются в социальной помощи, например, семьи, переживающие кризисные моменты (конфликты, разводы), малообеспеченные и многодетные семьи, безработные, семьи с низким уровнем дохода, семьи, находящиеся за чертой бедности, психически больные, онкологические больные, люди, инфицированные ВИЧ, беременные подростки и молодые матери, дети и подростки с девиантным поведением, а также люди, пережившие попытки самоубийства. Эти группы населения также нуждаются в социальной помощи и поддержке.
— Мы часто проводим консультационные занятия по профилактике ВИЧ среди учеников 8-11 классов в школах нашего региона. Ведь наркомания часто приводит к ВИЧ-инфекции, поэтому важно заниматься профилактикой наркомании. Наш опыт показывает, что наркомания в первую очередь распространяется среди взрослых, когда они начинают использовать наркотики внутривенно. Мы работаем с молодежью, чтобы они не пошли по этому пути. Ведь с возрастом дети могут начать интересоваться вредными привычками, такими как курение, снюсы, алкоголь. Это может стать началом наркомании. Сегодня опасность представляют также энергетические напитки и электронные сигареты, которые могут привести к зависимости. Все эти привычки в конечном итоге не приносят ничего, кроме болезней. Мы стремимся предотвратить эти вредные явления и не позволить молодежи разрушить свою психику, — говорит руководитель отдела Е.Оспанова.
В ответ на эту проблему сотрудники отдела провели ряд значимых мероприятий. Например, в рамках профилактики социально значимых заболеваний, таких как диабет, были организованы масштабные акции, классные часы, опросы, тренинги, семинары, лекции, школы здоровья, круглые столы, выставки и другие мероприятия, которые охватили более 8 тысяч человек. В дополнение к этому, было проведено 671 информационное мероприятие, включая распространение информационных материалов, публикации в СМИ, создание аудио- и видеороликов, пресс-конференций, что позволило охватить 5214 человек.
В области профилактики курения было проведено 15 тренингов, 10 лекций, 5 школ здоровья, 3 выставки, а также организован специальный уголок здоровья, в результате чего 329 человек приняли участие в этих мероприятиях. В сфере профилактики наркомании были проведены 11 тренингов и 5 лекций, которые привлекли 225 человек. В области профилактики алкоголизма организовали 2 тренинга и 4 лекции, охватившие 65 человек. В дополнение, для информирования населения о вреде этих привычек было подготовлено 15 информационных материалов о курении, 16 — о наркомании и 2 — о алкоголизме. Все эти мероприятия охватили в общей сложности 186, 171 и 21 человека соответственно.
Все эти мероприятия требуют большой подготовки и усилий. Сотрудники отдела продолжают свою работу по профилактике заболеваний и вредных привычек и в будущем будут и дальше успешно выполнять свои задачи. Ведь здоровое поколение — это залог светлого и успешного будущего.
Динара БАТЫРХАИРОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.