Информационный портал

ПРИМЕР БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ

На нынешний год выпало немало памятных и юбилейных дат. Среди них можно отметить 160 лет со дня рождения Балуана Шолака, 105 лет со дня рождения Жапара Туйебекова, 105 лет со дня рождения Саттара Естемесова, 100 лет со дня рождения Намета Базилова, 85 лет со дня рождения Карауылбека Казиева и 85 лет со дня рождения Алдихана Калдыбаева. Отметить эти юбилеи выдающихся личностей Шуского региона на фоне 85-летия Жамбылской области — это безусловно исторический момент. Эти выдающиеся личности, которые оставили значительный след в истории нашего района и внесли вклад в развитие страны, заслуживают того, чтобы их юбилеи были достойно отмечены на родной земле. Важно, чтобы в наше время, когда молодежь задается вопросом «на кого равняться?», мы показывали ей примеры таких людей.
Те, кто становился выше с каждым годом, подобно «величавой горе», должны служить живым примером для нас. Признавая их заслуги в служении народу, пропагандируя их достижения, мы тем самым расширяем круг нашего вдохновения и примера. На эту тему недавно прошел районный форум «История и личности — на родной земле». В нем участвовали председатель районного совета ветеранов Ержан Умралиев, председатель районного совета матерей Айжан Иманова, ветеран-учитель Жаксыбала Иманбаева, члены совета ветеранов, старейшины из села Коктобе, учителя истории из общеобразовательных учреждений, а также руководители и сотрудники учреждений дополнительного образования.
Форум начался с впечатляющей постановки, посвященной трудовому пути Жапара Туйебекова, которая была представлена работниками Центра для детей и молодежи, расположенных в селах Толе би и Конаева. В постановке были показаны образы таких выдающихся личностей, как Жапар Туйебеков, Кенен Азербаев и Динмухамед Кунаев. Работники дополнительного образования с большой страстью и точностью воплотили образы этих личностей, что погрузило зрителей в атмосферу той эпохи.
Далее учащиеся Центра детского краеведения и туризма читали отрывки из произведений Карауылбека Казиева, в которых он восхваляет красоту родной природы — степи, холмы, рассвет, лунное сияние на водной глади. Ребята не только читали эти произведения, но и иллюстрировали их своими картинами. Картинная галерея, составленная учениками, поразила всех присутствующих.
Форум продолжился описанием жизни и творчества Алдихана Калдыбаева. Сотрудники Дома ученых подготовили комнату, в которой воссоздали атмосферу казахского аула. В помещении стоял самовар, пахло свежим хлебом, кумысом и другими традиционными блюдами. В этой обстановке была поставлена пьеса по рассказу Алдихана Калдыбаева «Шаншар атайдың шертпеги». Пьеса рассказывала о том, как Шаншар ата учил детей соблюдать чистоту. В сцене также показана традиционная игра в шашки, и в общем, спектакль нес важный воспитательный посыл.
Завершением форума стала яркая культурная программа, в ходе которой все участники выразили благодарность организаторам. В заключение я хочу напомнить слова Динмухамеда Кунаева: «Мы можем потерять наших выдающихся людей — это закон жизни, но мы не имеем права забывать их наследие и их дела. Мы обязаны гордиться этим и передавать это поколению». Действительно, одна такая встреча не может охватить всех наших героев, но если такие мероприятия будут проходить по всем уголкам Шуского района, то это будет настоящий праздник для всех. Как недавно сказала руководитель общественного объединения «Улағат отауы» Гульжахан Карибайкызы, установив памятные плиты с именами известных людей района, можно будет передавать их наследие будущим поколениям. Если эта идея не останется на бумаге, а воплотится в жизнь, это будет значимым вкладом в развитие района и воспитание подрастающего поколения.
Айганым АСКАРБЕК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.