Информационный портал

ВЕДЕТСЯ ПЛАНОМЕРНАЯ РАБОТА

Сфера ветеринарии направлена на обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности. Миссия отдела ветеринарии Шу района заключается в формировании и реализации единой государственной политики в сфере ветеринарии с целью обеспечения эпизоотической устойчивости от особо опасных заболеваний животных в нашем районе.
В 2024 году были организованы работы, направленные на обеспечение эпизоотической устойчивости в области, и все запланированные ветеринарные мероприятия были успешно выполнены в срок. В результате было проведено вакцинирование сельскохозяйственных животных против 16 видов особо опасных заболеваний (сибирская язва, бешенство, ящур, узловой дерматит, кароз, чума, высокопатогенный птичий грипп, брадзот, туберкулез, оспа, тейлериоз, сальмонеллез, ящур, бешенство и эхинококкоз).
С начала года было взято 92 620 проб крови от крупного рогатого скота (КРС) и 674 292 пробы от мелкого рогатого скота, которые были доставлены в районную ветеринарную лабораторию для исследования. В ходе исследования было выявлено заболевание сибирской язвой у 2 голов крупного рогатого скота и 25 голов овец. Сельскохозяйственные животные, у которых было выявлено заболевание, были забиты в срок в хозяйстве «Алинур» в селе Коктобе Жанакогамского сельского округа, после чего мясо было отправлено на переработку в город Тараз в хозяйство «Рамазан». В местах содержания животных, показавших положительные результаты, были проведены работы по дезинфекции.
На территории района имеется 1 типовой «Беккер» шурф в городе Шу. В Шуском районе также расположено 14 мест захоронения сибирской язвы. В настоящее время проводятся работы по получению государственных актов на эти захоронения, и уже для 11 из них получены государственные акты. Все захоронения соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и ограждены бетонными конструкциями. Для 3 очагов сибирской язвы государственные акты не были получены, поскольку эти участки находятся на территории государственного лесного фонда «Қосқұдық». Перевод этих земель в другой статус будет осуществляться в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан.
В 2024 году было проведена идентификация 649 156 сельскохозяйственных животных, включая 15 296 голов крупного рогатого скота (КРС), 195 506 голов мелкого рогатого скота, 2 553 лошади, 508 свиней и 20 верблюдов, данные о которых были внесены в базу данных.
Одной из актуальных проблем является проблема безнадзорных животных, их отлов и уничтожение. В Шуском районе ежедневно фиксируются случаи нападения бездомных собак на людей, пострадавшие обращаются за помощью. До вступления в силу Закона Республики Казахстан «О гуманном обращении с животными», по заявкам физических и юридических лиц было отловлено и уничтожено 1 395 безнадзорных собак.
В Шуском районе также зафиксированы очаги Конго-Крымской геморрагической лихорадки в городе Шу и 5 сельских округах: Алгинском, Балуаншолакском, Дулатском, Корагатинском и Конаевском. В связи с этим в 2024 году был принят акт от акимата Жамбылской области о мерах защиты населения, проживающего в природных очагах Конго-Крымской геморрагической лихорадки.
Отдел ветеринарии Шуского района.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.