Информационный портал

НА ПРИНЦИПАХ МИРА И СОЗИДАНИЯ

Отрадно, что Казахстан, как ответственный и активный член международного сообщества, привлекает внимание всего мира. Известно, что с первых дней после обретения независимости наша страна придерживается миролюбивой политики и предпринимает большие и важные инициативы для того, чтобы занять свое достойное место на международной арене.
Миротворческие инициативы Казахстана и программы, которые служат внутреннему развитию страны, способствуют тому, что мы становимся лидерами в Центральной Азии. Наши хорошие отношения с США и другими крупными государствами также приносят свои плоды. Председательство в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций является убедительным доказательством растущего авторитета Казахстана на международной арене. Ранее со стороны нашей страны был инициирован и реализован ряд инициатив международного значения.
Можно сказать, что первым из них был отказ от ядерного оружия. 29 августа 1991 года был закрыт ядерный полигон на Семипалатинской земле, а в 1992 году наша страна отказалась от большого ядерного арсенала, оставшегося от Советского Союза, и поставила своей главной целью придерживаться политики мира. Однако были также люди или государства, которые рекомендовали нам не терять ядерное оружие. Тем не менее, руководство страны приняло правильное решение не только о мирном Казахстане, но и о будущем азиатского континента, в том числе стран Центральной Азии. Отказ от ядерного оружия первым Президентом Н.Назарбаевым является достижением гарантий независимости Казахстана от таких мировых гигантов, как США, Россия, Китай и Великобритания. Таким образом, для развития нашей экономики в молодую казахскую страну стали приходить инвестиции из-за рубежа. Если бы не такая успешная инициатива, наша экономика в настоящее время находилась бы под серьезной международной изоляцией по примеру Северной Кореи или Ирана.
В 2003 году руководство Казахстана выдвинуло предложение о проведении съезда мировых и традиционных религий с учетом их особой роли в развитии общества и государств. 23-24 сентября того же года в Астане состоялся первый съезд представителей ислама, христианства, иудаизма, буддизма и других крупных религий. Идею проведения этой встречи поддержали такие крупные политические деятели того времени, как Кофи Аннан, Джордж Буш, Маргарет Тэтчер, Цзянь Цзэминь, Нельсон Манделла. Диалог, основанный на доверии и взаимопонимании между лидерами мировых и традиционных религий, открыл широкие возможности для международного сотрудничества в этой сфере и способствует преодолению таких негативных явлений, как демонстрация силы, экстремизм и терроризм. После первого съезда они также были проведены в 2006, 2009, 2012, 2015 и 2018 годах. Мы уверены, что страна, которая предпринимает такие шаги для совместного противодействия глобальным духовным кризисам, будет инициировать еще много мер в этом направлении.
В 2010 году под председательством Казахстана состоялся саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Наша страна стала первой из государств СНГ, кто возглавил эту серьезную политическую организацию, что свидетельствует о репутации страны на международной арене. Наша страна не только руководила данной организацией, но и впервые с 1999 года провела саммит, который состоялся 1-2 декабря 2010 года во дворце «Тәуелсіздік» в городе Астане. В нем приняли участие 38 государств-членов ОБСЕ и главы правительств, высокопоставленные чиновники, а также представители других международных и региональных организаций. Основными темами саммита были вопросы безопасности на евроатлантическом и Евразийском пространствах, ситуация в Афганистане и урегулирование продолжающихся конфликтов. В завершение встречи была принята Астанинская декларация. В декларации участники саммита говорили об усилении обязательств, принципов и ценностей, закрепленных в Хельсинкском акте ОБСЕ и Парижской хартии для новой Европы, иных документах организации. Вместе с тем, представители стран-участниц отметили, что необходимо по-новому наладить работу организации в интересах наращивания усилий по урегулированию конфликтов, происходящих в мире, защиты прав человека, обеспечения верховенства закона и достойного противодействия новым угрозам.
Астанинский экономический форум — одно из крупнейших мероприятий мирового масштаба, ставшее ежегодной диалоговой площадкой для обсуждения и решения глобальных проблем, не имеющих по своим масштабам аналогов на всем евразийском пространстве. На форуме собираются всемирно известные политики, эксперты, ученые, государственные и общественные деятели и представители различных финансовых институтов и бизнес-сообщества из 120 стран. На первом форуме, состоявшемся в 2008 году, обсуждались вопросы реабилитации и развития мировой экономики и финансовой системы в условиях начинающегося тогда мирового финансового кризиса, и встреча сразу стала влиятельной международной площадкой. На ежегодной экономической диалоговой площадке обсуждаются не только актуальные экономические и финансовые проблемы в мире, но и конкретные решения, которые предлагаются различным международным организациям, начиная с Организации Объединенных Наций. XI Астанинский экономический форум также прошел в обновленном формате Global Challenges Summit, на котором собралось более 300 спикеров и 6120 участников из 101 страны мира. В ходе форума мировое экспертное сообщество объединилось для обсуждения вопросов, касающихся преодоления вызовов, стоящих сегодня перед человечеством, и организации мега городов будущего.
В памяти народа и Астанинский процесс по Сирии. Мы знаем, что в Сирийской Арабской Республике уже много лет идет война, которая уничтожает местное население и стала настоящей национальной трагедией. Как мы уже отмечали, руководство Казахстана активно занимается миротворческими мерами, призывая к компромиссу другие страны, особенно те, в которых происходит кровопролитие. Гражданская война в Сирии началась с военных действий террористических организаций против нынешних сирийских властей. 23-24 января 2017 года по инициативе Казахстана и при поддержке таких стран, как Турция, Иран, США и Россия, были приглашены представители обеих сторон – сирийского правительства и вооруженной группы, считающей себя оппозиционными властям Башара Асада. Вместе с представителями вышеуказанных стран в переговорах приняла участие делегация Организации Объединенных Наций. Это была первая встреча двух враждующих сторон на официальном высшем уровне. В ходе совещания было заявлено о нерушимости соглашений военного и гуманитарного характера и полном соблюдении соглашения о прекращении огня между Россией и Турцией от 30 декабря 2016 года. Хотя оппозиционные силы выдвигают свои требования только к Москве и Анкаре, делегации России, Турции и Ирана выступили с совместным заявлением, в первую очередь подчеркнув, что целостность Сирии должна быть сохранена. Данное политическое мероприятие стало первым в истории урегулированием военных конфликтов, продолжавшихся много лет. После этого продолжающимся раундом Астанинского процесса станут миротворческие встречи, проходящие по ситуации в Сирии. Мы уверены, что благодаря отсутствию какого-либо другого механизма урегулирования данной ситуации данная инициатива нашей страны станет инструментом для достижения положительного результата.
С 1 июня по 1 сентября 2017 года в столице нашей страны проходила Международная выставка EXPO-2017. Одной из больших глобальных проблем сегодня является экология, планета Земля нагревается из года в год, что является актуальной проблемой, на которую обращают внимание страны мира. Поэтому по инициативе Казахстана тема очередной выставки была посвящена энергии будущего – «зеленой экономике». В выставке приняли участие 115 стран и 22 международные организации, ее посетили 3 миллиона человек. Участники представили свое оборудование, которое в будущем будет использовать экологически чистую энергию. Переход к альтернативным источникам энергии станет одним из больших изменений в развитии человечества, когда энергетические ресурсы во всем мире иссякнут, а проблема экологии обострится.
Председательство Казахстана в Организации исламского сотрудничества также продемонстрировало очень высокий авторитет нашей страны среди братских мусульманских стран. Основанная в 1969 году, организация насчитывает 1,5 миллиарда человек в 57 странах-членах. 28-30 июня 2011 года в столице состоялась 38-я сессия Совета министров иностранных дел Организации под председательством Казахстана. На этом собрании организация Исламской конференции была переименована в Организацию исламского сотрудничества, и было принято историческое решение. Вместе с тем была создана постоянная комиссия по правам человека и впервые принят план действий Организации по сотрудничеству с Центральной Азией.
Глобальные инициативы Казахстана на этом не заканчиваются. Вопросы, которые сегодня поднимает наша страна, придерживающаяся дифференцированного подхода в мировой политике, очень актуальны. Поэтому для нас всегда важно, чтобы эти инициативы были эффективными и востребованными.
Касымхан
ТОЛЕНДИЕВ,
директор Жамбылского
областного филиала
РОО «Общенациональное антикоррупционное движение «Жаңару», Почетный
гражданин
Жамбылской области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.