КОКПАР – ИГРА БАТЫРОВ
В настоящее время набирает обороты казахский кокпар. После показов по телевидению и распространения в социальных сетях он приобрел огромную популярность. В каждом ауле, особенно в южных регионах, мы редко встречаем ребят, которые бы не ездили верхом на лошадях. Многие из них достигли в этом определенного совершенства. Один из них — наш земляк Ынтымак Алипбаев.
Ынтымак Маймуратович родился в 1990 году в Ескишуском сельском округе Шуского района. Воспитанный дедом Кикымбаем, мальчик Ынтымак с юных лет ездил на лошадях и участвовал в многочисленных соревнованиях. Спустя годы его приняли в команду по кокпару и тем самым начался его спортивный путь. Сегодня наш земляк является активным игроком атырауской команды «Нарын» и членом национальной сборной по кокпару. Он выступал в составе национальной сборной на Всемирных играх кочевников в Турции, где он защищал честь страны. Земляки, восхищенные победой Ынтымака, проявили к нему благосклонность и подарили богатырского коня. Мы побеседовали с этим известным спортсменом, который любезно согласился ответить на наши вопросы.
— Ынтымак, в каком возрасте вы пришли в кокпар? Откуда взялся интерес к нему?
— Вообще интерес к кокпару у меня был с детства. Мы принимали участие в соревнованиях в аулах, позже мы начали формировать команду из сельских парней. В 2013 году мы с ребятами по имени Самат, Мейрлан выступали в команде «Бельбасар». Со временем мы собрали команду и начали выходить на соревнования. Мы занимали призовые места в селах Коктобе, Толе би. Позже руководитель одного из железнодорожных учреждений района организовал большой кокпар за нынешним рестораном «777» и вложил в это дело 500 тысяч тенге. В том кокпаре я специально приехал из Алматы и принес 2 очка. Затем я был замечен в областном центре и через 2 месяца меня пригласили в город Тараз. В этом городе я научился многим тонкостям кокпара, закалился и стал сильнее.
— В прошлом году вы получили национальную премию «Наурыз». Как я слышал, она была вручена за самый большой вклад в достижение побед. Сколько всего вы сделали салымов?
— Действительно, на чемпионате 2019 года в городе Таразе я сделал 30 салымов. Это не за одну игру, а за все игры от группового этапа до финала. Такого количества салымов раньше не было. По результатам этих игр и сделанных салымов я получил Национальную премию «Наурыз». Также я первый обладатель данной премии по кокпару. Благодарю всех, кто оценил мой труд.
— В каком регионе страны наиболее развит этот национальный вид спорта? На каком уровне находится кокпар в Шуском районе?
— Кокпар, как командная игра, хорошо развит в Туркестанской области. Жамбылскую область тоже нельзя назвать слабой. Ведь команда «Аулиеата» стала 12-кратным чемпионом страны. Что касается регионов, то я бы сказал, что Шуский район обладает высоким потенциалом. Также можно отметить кокпаристов из соседнего Меркенского района. На прошедших соревнованиях лидировали всадники из нашего и Меркенского районов.
— Насколько велик риск получения травм во время кокпара? Были ли травмы у вас? Как вы лечились?
— Действительно, кокпар – это довольно травмоопасный вид спорта, чреватый падениями, переломами. Часто после игр мы получаем много травм. Когда это происходит, мы немедленно обращаемся к казахскому народному лечению, то есть сразу идем к костоправу и лечим их. Но я все еще благодарен, что мои кости не ломались, а голова цела. Самая серьезная травма у меня произошла на кокпаре в Жаркенте. В той игре у меня было вывихнуто плечо, и я пролечился около двух недель.
— Теперь, если мы спросим об игре кочевников. Как проходили Игры кочевников в Турции? С какими трудностями вы столкнулись?
— Игры кочевников в Турции для кокпаристов были непростыми. В первую очередь сборная по понятным причинам отправилась в Анатолию без лошадей. До этого мы договорились, что 18 наших лошадей будут доставлены в Анкару через Бишкек. Однако за несколько дней до игр кыргызы нам отказали. Кроме того, кыргызские братья отправились в Турцию задолго до старта Игр и были полностью к ним подготовлены. Когда мы приехали, мы не смогли найти ни одной подходящей лошади. А тех, что нам подходили, турки в аренду давать отказались. На следующий день мы увидели этих лошадей под кыргызами. Это было время, когда приближался финал. Как только ситуация обострилась, мы рассмотрели различные приемы. Так, житель села Бельбасар, коневод Бекболат Майлбекулы обратился к родственнику из Турции и поручил найти для нас 12 лошадей. Затем наш земляк Омар, живущий там, отвез нас в село, бесплатно предоставил коней и доставил их к месту проведения соревнований. Мы победили сборную Киргизии со счетом 4-3. Одним словом, турецкая еда нам не подошла.
— В каких командах вы выступали?
— Первой моей командой была «Бельбасар». Позже ее наименование сменилось на «Аманат». Я выступаю в этой команде. Участвую во внутриобластных, районных соревнованиях. Затем я стал выступать за команду «Адай ата» из Мангистауской области. Сейчас являюсь членом атырауской команды «Нарын». С 2018 года являюсь членом национальной сборной. В настоящее время предложения поступают отовсюду. Однако сейчас у меня нет мыслей о смене команды.
— Когда-нибудь вы агитировали за командный кокпар?
— Конечно, я хочу, чтобы мои земляки добились того, чего достиг и я. Многие наши ребята увлекаются кокпаром. Чтобы перейти в команду, ребята должны пройти специальную подготовку. Для этого нужно оставить все и направить все усилия на тренировки. На это пойти может не каждый. Тем не менее, интерес к кокпару у шуских ребят постоянно растет. Есть намерения создать сборную района. Для этого нужно время, грамотный тренер, еще нужны финансы и большая работа. Сейчас в команде «Аманат» играет мой младший брат Руслан.
— В 2024 году Казахстан примет Всемирные игры кочевников? Когда начнется подготовка? Где она будет проходить?
— Вы правы, через год это международное соревнование пройдет в нашей стране. По предписанию руководителей подготовка начнется в начале следующего года. В национальную сборную отбираются те, кто показывает лучшую игру. В составе сборной будут 12 ребят, во время сбора — 24 спортсмена. Из них формируется сборная команда. Тренировки проходят в основном в горной местности. Имеются тренировочные площадки в Туркестанской области, городе Таразе, Меркенском районе, городе Астане. Куда бы ни попал выбор тренеров, мы будем тренироваться.
— Спасибо, что нашли время для беседы. Желаю вам успехов!
Беседу вёл
Байжан ЕМБЕРДЫ.