ПРИЗВАНИЕ СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ
Этот год принес немало испытаний, в том числе и для тех ребят, которые посвятили свою жизнь спасательной службе. Все мы помним героизм людей, спасавших людей во время трагических событий января, во время пожара в сентябре в Аулиекольском районе. Кроме того, никто не забыл о самоотверженности Аскара Забикулина, который спас из пожара трех человек и пожертвовал своей жизнью. Поэтому, безусловно, спасатели вызывают у нас только уважение.
Наш герой сегодня — начальник отдела по ЧС Шуского района, подполковник гражданской защиты Тимур Болатович Кариев. Он родился в 1978 году в простой семье в селе Каменка Т.Рыскуловского района Жамбылской области. Его отец был водителем, а мать Роза трудилась в железнодорожной отрасли. Тимур — их единственный сын.
В 5 лет пошел в школу и после школы сначала подал документы в Карагандинскую академию внутренних дел. По понятным причинам он не смог туда поступить. После этого парень решил получить юридическое образование. Это тоже не удалось. Тогда он стал готовиться к службе в армии. Однако одноклассники Тимура, уже вернувшиеся из армии, побуждают его поступить в высшее учебное заведение в Таразе. Таким образом, будущий спасатель в 2002 году окончил Таразский государственный университет по специальности «инженер-строитель», а также военную кафедру при университете.
Еще в студенческие годы он создал семью с Акмарал Туменбаевой, в 2001 году у него родился сын Ислам. Потом появились сын Арман и дочь Атина. Тимур Болатович начал свою трудовую деятельность в 2002 году контролером в учреждении «Жамбылский железнодорожный комплекс» филиала ТОО «Казфосфат».
После этого он семь лет проработал в должности старшего инженера районного отдела по чрезвычайным ситуациям в Т. Рыскуловском районе. С 2013 года в течение 6 лет работал главным специалистом Мойынкумского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. С 2019 года возглавляет Шуский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.
За годы службы Тимур Кариев, который шаг за шагом рос и креп в осуществлении своей мечты, получил различные награды. Среди них Почетная грамота акима Т№Рыскуловского района, Благодарственное письмо акима Мойынкумского района, Почетные грамоты акима и маслихата Шуского района, Благодарственное письмо и Почетная грамота акима Жамбылской области. Он также имеет нагрудные знаки третьей и второй степени «За безупречную службу в противопожарных органах», «100 лет генерал-майору авиации Талгату Бигельдинову», «100 лет противопожарной службы», «За заслуги перед Шуским районом».
3 сына и 1 дочь, воспитываемые супругами, выросли и встали на ноги. Его старший сын Ислам Кариев в настоящее время работает спасателем-пожарным в пожарной части №19, расположенной в селе Толе би. Младший сержант гражданской защиты получает образование в учебном заведении города Бишкека по специальности «Пожарная безопасность». Другой его сын Арман совсем недавно вернулся со службы в армии и теперь намерен поступить в военное училище и стать офицером. Дочь Атина является студенткой колледжа технологии и бизнеса города Астаны. Только недавно она приняла участие в дебатах и зарекомендовала себя как лучший спикер. Еще один самый младший сын пока еще учится в школе.
— В детстве я мечтал носить офицерскую форму. Когда осуществить мечту не получилось, я решил пойти в армию. В те годы мои сверстники тоже выполняли свой гражданский долг. По их совету я поступил на учебу в городе Таразе и стал студентом. В 2000 году познакомился со своей супругой Акмарал и вместе с ней мы создали семью. Через год родился наш ребенок Ислам. В настоящее время Ислам также является спасателем. Он тоже сталкивался с трудностями, когда пытался поступить в военное училище, однако сразу согласился стать пожарным. В моем понимании, мужчина должен быть защитником своей Родины. Для этого он должен отслужить в армии и пройти военную подготовку. Быть спасателем – это проявление патриотических чувств. Потому что нужно большое сердце и любовь к профессии, чтобы ежедневно сталкиваться с опасностями. Всех наших ребят можно назвать героями сегодняшнего дня, — говорит Тимур Болатович.