Информационный портал

ЗНАЧЕНИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ

Прохождение медицинских осмотров регулируется законодательством Республики Казахстан и нормативными актами, Кодексом Республики Казахстан от 07 июля 2020 года №360-VI «О здоровье народа и системе здравоохранения» и приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 «Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований, медицинских противопоказаний, перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, профессий и работ, при выполнении которых проводятся предварительные обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические обязательные медицинские осмотры и правил оказания государственной услуги «Прохождение предварительных обязательных медицинских осмотров».
Обязательные медицинские осмотры подразделяются на предварительные, периодические и предсменные, послесменные. Предварительные обязательные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу или учебу с целью выяснения пригодности к выполнению обязанностей по профессии или учебе.
Периодическими осмотрами работающих является обеспечение предупреждения профессиональных заболеваний и организация важных лечебно-профилактических мероприятий. Периодические обязательные медицинские осмотры (далее – периодический осмотр) проводятся с целью обеспечения динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих, своевременного установления начальных признаков заболеваний, предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Периодические осмотры проводятся с периодичностью через каждые 6 и 12 месяцев, в зависимости от целевых групп.
При проведении периодического осмотра работающих с вредными производственными факторами территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия осуществляют контроль за полнотой охвата, качеством и своевременностью проведения медицинского осмотра.
Для поддержания стабильной ситуации в части профессиональных заболеваний, на предприятиях разрабатываются мероприятия по улучшению условий труда, оказывается практическая помощь территориальным управлениям при осуществлении проверок по особому порядку, проводится санитарно-просветительная работы среди работников промышленных предприятий, работающих во вредных и вахтовых условиях труда путем проведения лекций, круглых столов, публикации статей в СМИ.
Ш.Булебаева,
ведущий специалист
Шуского районного
управления санитарно-эпидемиологического контроля.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.