Информационный портал

ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

За 32 года нашей независимости сфера здравоохранения страны не только встала на ноги, но и пережила период динамичного развития. Государство запустило различные программы поддержки сферы медицины, благодаря которым мы достигли немалых успехов в деле охраны здоровья населения. Воспользовался этими программами и наш район. Нынешнее состояние районной центральной больницы, построенной по программе «100 школ, 100 больниц» на сегодняшний день является стабильным. Имеются и свои достижения, о чем говорится ниже.
Как все мы хорошо знаем, в последние годы медицинской сфере стало уделяться особое внимание. К примеру, закупается новое оборудование, значительно вырос размер заработной платы врачей и медицинских сестер. Благодаря различным государственным программам в селах были построены амбулатории. В Шуской городской больнице был установлен компьютерный томограф (КТ), который значительно повысил качество диагностики различных заболеваний. Еще одним нашим достижением является применение лапароскопической хирургии. При проведении операций лапароскопическим методом у пациента делается небольшое отверстие, через которое вводятся инструменты, а сама операция может проводиться дистанционно. На сегодняшний день этот метод успешно был применен при операциях на слепой кишке. Также с помощью эндоскопического оборудования проводится эффективная работа по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Значительных успехов добился наш районный родильный дом. Созданы все условия для женщин, рожающих недоношенных детей. До введения системы обязательного социального медицинского страхования оказание услуг КТ и магнитно-резонасной томографии (МРТ) регулярно не финансировалось. Граждане, стоящие в очереди в больницу или поликлинику в своем районе, иногда месяцами ждали КТ или МРТ. Благодаря ОСМС эти услуги сегодня предоставляются бесплатно. Жители района могут сделать МРТ в медицинском центре «Даумед» и получить результаты в течение суток. Исходя из вышеприведенных данных видно, что медицинская сфера района добилась значительных результатов.
В своем Послании народу в 2020 году Президент Касым-Жомарт Токаев поручил реализовать программу «Ансаған сәби» и увеличить квоту на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в 7 раз. В данной программе могут участвовать как супружеские пары, так и отдельные лица. Кандидат должен дать добровольное письменное согласие. Также необходимо быть гражданином Казахстана и соответствовать установленным Минздравом медицинским параметрам: репродуктивный возраст – от 18 до 42 лет, нормальный соматический и эндокринный статус, высокий фолликулярный резерв. Для того, чтобы получить направление на ЭКО по программе «Ансаған сәби», необходимо сначала обратиться в поликлинику по месту регистрации. После этого мы добавляем кандидатов в электронный список пациентов диспансера по лечению бесплодия и ставим их в очередь. В течение 12 месяцев на основании заключения специалиста клиники мы отправляем документы пациента в Комиссию по высокотехнологичным медицинским услугам в городе Таразе. Если комиссия примет положительное решение, женщина будет зарегистрирована на портале «Бюро госпитализации» и начнется подготовка к процедуре. Пациентка самостоятельно выбирает клинику искусственного оплодотворения. ЭКО по программе «Ансаған сәби» проводится один раз в год бесплатно. Если вы потерпите неудачу, вы можете снова встать в очередь. В нашем районе процедуру ЭКО будут проходить около 20-25 женщин в год. В прошлом году две наших пациентки, успешно прошедшие ЭКО по данной программе, стали счастливыми матерями. Следует отметить, что беременные в тяжелом состоянии направляются в областной перинатальный центр. Количество семей, нуждающихся в детях, с каждым годом растет, однако растут и возможности репродуктивной медицины. В стране есть все возможности для проведения ЭКО.
Не секрет, что для нас серьезной проблемой является нехватка специалистов. В этой связи есть все основания говорить о том, что нам очень помогает государственная программа «С дипломом в село». Только в прошлом году по этой программе было набрано 5 молодых специалистов. Все они получили льготные кредиты и подъемные средства. Отрадно, что в сфере медицины через программу «С дипломом в село» мы привлекаем не только молодых специалистов, но и специалистов с многолетним стажем, работающих в городах. Мы благодарны государству за эту возможность. Конечно, я считаю, что это лучший способ решить проблему нехватки специалистов. Тем не менее в Шуской районной больнице до сих пор не хватает 6 специалистов. Это фтизиатр, реаниматолог, инфекционист, травматолог, трансфузиолог, врач УЗИ. В этой связи мы вынуждены не отпускать на пенсию многих врачей.
В последние годы из-за нехватки некоторых врачей в центральной больнице жители района стали ездить в крупные города. К счастью, в центральную районную больницу по программе «С дипломом в село» прибыли инфекционист, эндокринолог, уролог, реаниматолог. Сейчас мы заключаем договоры с врачами, работающими в городе, чтобы привлечь других востребованных специалистов. Мы надеемся, что вышеуказанные проблемы будут решены в будущем.
Наше государство проводит политику цифровизации. Мы многое выиграем от этого важного процесса, направленного на избавление от бумажной волокиты. Это эффективный способ сэкономить время. В настоящее время информация обо всех пациентах внесена в специальную базу данных, и пациентам при обращении в медицинские учреждения нужен только паспорт или удостоверение личности. Вся информация о здоровье хранится в базе данных. Даже жители отдаленных сел могут встать в очередь через портал E-Gov и прийти на прием в назначенное время. Однако наш район отстает в разрезе области по уровню обязательного социального медицинского страхования. К примеру, в нашем районе количество граждан, не вносящих взносы в ФОСМС составляет около 13 тысяч. Граждане, не оплачивающие взносы в фонд ОСМС, при обращении за медицинской помощью несут большие финансовые затраты и платят как за прохождение МРТ, так и за сдачу анализов. Поэтому, я считаю, что платить взносы в систему ОСМС намного выгоднее. Так что не стоит экономить на своем собственном здоровье.
Как мы видим, сфера здравоохранения района не стоит на месте, а уверенно продвигается вперед. И мы уверены, что медицинские работники региона, отмечающие свой профессиональный праздник в это воскресенье, приложат все усилия для того, чтобы здоровье нации процветало.

ЖайдарАйтишев,
главный врач центральной районной больницы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.