СПАСАТЕЛИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
Так как мы слышали от жителей села только теплые слова о качестве услуг, оказываемых медицинскими работниками Мойынкумской сельской врачебной амбулатории Корагатинского сельского округа, мы решили взять интервью у заведующей учреждением Ханзуды Самедовны Мамедовой, которая рассказала нам о работе их слаженного коллектива.
Свое значение имеет историческая основа прошлого названия села Мойынкум — Дружба, которое было основано в 1929 году. В 1937 году сюда волею судьбы были депортированы турки и талыши, в 1938 году — немцы, украинцы, татары, азербайджанцы, карачайцы, поляки, армяне, латыши, уйгуры, корейцы. В 1953 году в селе Мойынкум было введено в эксплуатацию первое лечебное учреждение. Главным врачом была назначена Альвина Романовна Апельганс, высокообразованный специалист немецкой национальности. Так мы окунулись в исторические данные 70-летней давности. С тех пор учреждение, где собирались настоящие профессионалы своего дела, такие как Альвина Романовна Апельганс, Валерий Викторович Цой, Аманали Ахметович Ахметов, Фарадж Искандерович Талышханов, Гульшат Жапарханкызы Карбозова, Мурат Жасарович Жасаров, Эллада Адиевна Ибрагимова, Саден Естаевич Естаев, Ханзуда Самедовна Мамедова, получив оборудование и переехав в новое здание в 2013 году, стало современной амбулаторией.
Сегодня в учреждении трудятся 13 медицинских работников. Члены команды, состоящей из представителей четырех разных национальностей, свободно владеют государственным языком. В селах Жиенбет и Енбек района в новейших медицинских центрах работают сотрудники, прекрасно знающие свое дело. Заведующая лабораторией С.Тохтибаева и старшая медсестра Т.Калыкова проработали в этой сфере 38 лет, а старшая медсестра села Енбек Р.Бекботаева проработала в этом же учреждении почти 40 лет. Участковая медсестра села Жиенбет Р.Жуматаева отдала профессии 40 лет и недавно вышла на пенсию. С.Туткабаева, которая ушла в иной мир, работая медицинским работником в селах Енбек и Жиенбет, посвятила этой сфере четверть века. Эти женщины являются яркими примерами для следующего поколения медицинских работников. Жители округа дарят талантливым мастерам своего дела только теплые пожелания. Во время эпидемии коронавируса эта команда приложила все усилия, чтобы уменьшить количество пациентов и стабилизировать ситуацию. Здесь стоит отметить смелую работу таких опытных специалистов, как медсестры К.Сержанова, А.Гасанова, А.Кулбай, А.Калабаева и А.Кожагельдиева. Своей кропотливой работой отличаются молодые специалисты — Фархат Кадиржанулы, Р. Ханкишиева, Балаоглан Насиб Азадоглы. В фельдшерском амбулаторном пункте соседнего села Актобе с более чем 1300 жителями работают 3 медицинских работника.
— Следует отметить, что жители четырех сел с населением 4165 человек не могут следить за своим здоровьем под наблюдением высококлассного врача. Во время вызовов в райцентр и села округов лучше иметь на месте главного врача квалифицированного фельдшера. Это потому, что бывают случаи, когда во время вызовов и различных прививок на рабочем месте никого не бывает. Об этом мы также уведомили главного врача района. Надеемся, что в ближайшее время эта проблема будет решена, — сообщила Х.Мамедова.
— Какая бы награда ни была дана медицинским работникам, которые всей душой трудились на благо здоровья народа. Количество людей, готовых обвинить кого-то за свои ошибки, увеличивается с каждым днем. Споры в области медицины мы видим в средствах массовой информации каждый день. В Интернете распространяются различные нелогичные сообщения. Здесь я хочу сказать одно: болезнь не сообщает, когда придет. В век передовой науки и образования многие до сих пор лечатся старыми методами, думая, что так им станет лучше, а затем, усугубив ситуацию, идут к врачу и обвиняют его, если лечение не помогает мгновенно. Если прислушиваться к советам медперсонала о мерах профилактики любого заболевания и вовремя их выполнять, то иммунитет и здоровье сформируются сами собой. Правда, труд врачей на безвозмездной основе неизмерим, — искренне сказал К.Камзаев, аксакал из села Жиенбет.
Да, в нашем народе есть крылатая фраза, которая гласит: «Хорошее слово — доброе слово». У нас нет ничего, кроме благодарности за службу, оказанную народу крепким единством и слаженностью коллектива Мойынкумской фельдшерско-врачебной амбулатории, которая сегодня отмечает свое 70-летие. Желаем вам дальнейших успехов и в будущем!