не оставляйте детей без присмотра
Пожары от детской шалости с огнем возникают тогда, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе. Чаще всего дети погибают в результате пожаров, виновниками которых зачастую они сами и являются.
Нужно разъяснять детям правила пожарной безопасности, что игра со спичками, зажигалками, фейерверками, свечами, бенгальскими огнями ведет к пожару, что осторожность обращения с огнем нужно проявлять не только дома, но и во дворе, в поле и в лесу.
Отдел по ЧС Шуского района призывает взрослых соблюдать правила пожарной безопасности и помнить о том, что они ответственны не только за свою жизнь, но и за жизнь детей. Нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, необходимо убрать в недоступные места пожароопасные предметы. С детьми нужно регулярно повторять правила пожарной безопасности и напоминать, что нельзя играть со спичками и зажигалками. Нужно не только предостеречь детей от пожаров, но и научить действовать в случае пожара. Ведь зачастую ребятишки не знают о том, что делать во время пожара, чтобы уцелеть.
В случае пожара нужно немедленно покинуть помещение, защитив нос и рот влажной тканью, а затем позвонить в пожарно-спасательную службу по телефону «101», сообщив точный адрес. Если рядом есть взрослые, сразу звать их на помощь.
Угарный газ
Количество отравлений угарным газом возрастает в отопительный период.
Учитывая, что подавляющая часть населения зимой использует печное отопление, многие граждане, не выполняющие правила пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и дымоходов, подвергают реальной опасности свои жилища и жизни своих близких.
Для предотвращения возможных трагических последствий будьте постоянно бдительными и соблюдайте следующие несложные правила:
— категорически запрещается производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов и запорной арматуры – только квалифицированные специалисты могут провести такие работы правильно и в соответствии со всеми нормами и правилами;
— чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей;
— категорически запрещается закладывать дымоходы кирпичом, а также закрывать задвижки, находящиеся на дымоходе;
— оголовки, дымоходы устраиваются таким образом, чтобы в дымоход не могли попасть птицы, атмосферные осадки;
— не пользоваться газом при нарушении плотности кладки, целостности штукатурки (при появлении трещин) газифицированных печей и дымоходов. Запрещено самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей;
— запрещается самовольно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства, металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности;
— не допускается использовать газ и газовые приборы не по назначению.
***
Что делать при пожаре?
Если у вас или у соседей случился пожар, вызовите противопожарную службу. Будьте готовы сообщить диспетчеру следующие сведения:
— точный адрес (название улицы, номер дома, подъезд, этаж);
— место очага возгорания (квартира, коридор, подвал, чердак);
— если позволяет ситуация и время, сообщить, кто звонит, назвать свой номер телефона;
— и ответить на вопросы диспетчера;
— если имеются раненые и потерпевшие, назовите их количество и характер полученных травм;
— при необходимости объясните варианты пути и подъезда.
— перекройте газ.
— обесточьте помещение.
— выведите людей из задымленных помещений на улицу.
— закройте окна и двери.
— сообщите соседям о возможном распространении пожара. Действия не должны вызвать панику.
Необходимо вывести людей из помещений и предупредить о возможной эвакуации. Если в подъезде установлена автоматическая система противопожарной безопасности – спровоцируйте ее срабатывание, чтобы ускорить оповещение всех жителей дома.
Если масштаб возгорания позволяет справиться с огнём самостоятельно, можете предпринять попытку потушить пожар своими силами. Для этого необходимо воспользоваться доступными средствами пожаротушения: огнетушителями, пожарными кранами, водой из водопровода, ватным одеялом перекройте доступ воздуха к очагу возгорания. При возгорании бытового электроприбора его следует обесточить, вынув вилку из розетки. Если нет возможности сделать это безопасно, придётся обесточить помещение полностью, отключив автоматы или вывернув пробки в электрощите. При наличии газопровода подачу газа необходимо перекрыть, особенно если пожар начался на кухне.
Внимание! Если ситуация вышла из-под контроля, покиньте помещение!
По возможности закройте все окна и обязательно входную дверь. Это замедлит приток кислорода и не даст распространиться огню слишком быстро.
Б.Бегалиев, главный специалист ОЧС Шуского района, капитан гражданской защиты.