ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ — ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
Как известно, одним из важнейших пунктов государственной политики является сфера религии. В последние годы в связи с частым отражением в обществе различных религиозных проблем, работа данной сферы приобретает все большее значение.
В связи с этим, по инициативе акима района в 2021 году было направлено рекомендательное письмо в управление по делам религий акимата области. В результате в районе создан и функционирует специальный отдел КГУ «Центр изучения проблем религии» акимата области по Шускому району. Поскольку со времени открытия центра прошло всего два года, очевидно, что о деятельности этого подразделения не знает большая часть населения района. Поэтому на этот раз мы выступим с рассказом о деятельности специального отдела КГУ «Центр изучения проблем религии» акимата по Шускому району. По данным специалистов отдела, данный отдел работает с 3 штатными единицами. То есть 1 руководитель отдела, 2 инспектор-теолог. Он проводит работу по формированию религиозной стабильности, профилактике религиозного экстремизма и терроризма и укреплению межконфессионального согласия, руководствуясь Законом РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», государственной программой по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018-2022 годы в ходе реализации политики государства в религиозной сфере в регионе. Центром изучения проблем религии акимата области на каждый год составляется план и ведется работа по различным направлениям. В соответствии с планом проводится информационно-разъяснительная работа среди населения и молодежи района, в том числе учащихся старших классов и студентов колледжей учреждений среднего образования, подведомственных отделу образования. Цель состоит в том, чтобы не допустить, чтобы молодежное сознание подпитывалось чуждыми религиозными течениями.
Одним из основных направлений в политике государства в религиозной сфере является профилактика распространения религиозного экстремизма и терроризма среди населения. В этой связи, в целях предупреждения влияния деструктивных религиозных течений, угрожающих стабильности нашего государства, формирования иммунитета против идеологии деструктивных религиозных течений, профилактики экстремизма и терроризма и повышения религиозной грамотности молодежи в октябре, ноябре и декабре прошлого года было организовано 14 информационно-разъяснительных работ среди старшеклассников и студентов колледжей района проведено 513 мероприятий среди работников учреждения и жителей района с охватом 121 человека.
На текущий год разработан план «Центра изучения проблем религии» акимата области, в соответствии с планом сетевого графика районной религиозной сферы с начала года по сегодняшний день проведено 89 мероприятий с охватом 2295 человек. В частности, среди организованных мероприятий 40 мероприятий проведено среди школьников и студентов колледжей, 19 мероприятий — среди работников учреждений, 3 мероприятия — среди граждан, состоящих на учете пробации, 6 мероприятий — среди сельской молодежи и маргинальной (нет специального профессионального образования) молодежи, 7 мероприятий — среди работников спортивной сферы, 12 мероприятий- среди жителей села, 2 мероприятия были проведены среди посетителей мечети, а также среди продавцов и потребителей Центрального рынка и торгового дома «Олжа» в городе Шу, где были распространены специально разработанные информационные бюллетени управления по делам религий.
К сожалению, в нашем районе есть немало наших земляков, обращенных в нетрадиционные религиозные течения. Также специалистами отдела была проведена реабилитация граждан. С привлеченными гражданами с начала года по сегодняшний день специалистами отделения и теологами областного «Центра изучения проблем религии» в рамках проекта «Караван традиционных ценностей» проведено 42 индивидуальных адресных реабилитационных работ, в январе, марте совместно с руководителем представительства Общественного фонда «Информационно-пропагандистский и реабилитационный центр» «Акниет» по Жамбылской области проведено 17 реабилитационных мероприятий и 33 индивидуальных адресных реабилитационных работ.
Несмотря на то, что такие конкретные мероприятия были предприняты, очевидно, что наличие в регионе отдельных жителей, последовавших за другими религиозными течениями, будет тревожной проблемой для любого родителя. Поэтому мы знаем, что в дальнейшем эта работа должна быть под пристальным наблюдением со стороны соответствующих органов, а также руководства школ, родительское сообщество должны уделять особое внимание воспитанию детей в этом направлении. Ведь каждому сознательному гражданину известно, что слабость воспитания и влияние деструктивных течений несут опасность для молодого поколения.
Динара БАТЫРХАИРОВА.