Водите детей в музеи
Великий Абай говорил, что человечность прививают людям образование, наука, хорошие родители, учителя и сверстники. Очень верно сказано. Задача педагога заключается не только в том, чтобы дать детям определенный объем знаний, но и должное воспитание, в том числе на примерах отечественной истории.
Из своего сравнительно небольшого опыта педагогической деятельности я знаю, как важно заинтересовать учащихся чем-нибудь необычным, пробудить в них любопытство, мотивировать к поиску. Это тем более необходимо в наше время массового и сплошного распространения всевозможных гаждетов. Став владельцами мобильных телефонов, компьютеров и ноутбуков, подростки замыкаются в своем онлайн-пространстве, не видят и не слышат то, что окружает их. Поэтому в последнее время я стала практиковать для школьников экскурсии, имеющие познавательный характер.
А начались эти экскурсии с краеведческого музея района. Затем ребята побывали в музее районного почтового узла связи. Удалось съездить даже в Алматы и посетить музей известного общественного деятеля Мукана Толебаева. Следует отметить, что нашу поездку в Алматы спонсировала семья известных в нашем районе меценатов Мадалиевых. Надеюсь, что их примеру последуют и другие наши состоятельные земляки.
Недавно с новой группой учащихся мы посетили музей почты Шуского района, который расположен на втором этаже районного узла связи в селе Толе би. В свое время открытию этого музея способствовал Жексенбай Сулейменов, который многие годы руководил этой отраслью. Он приложил немало усилий, чтобы собрать здесь исторические экспонаты, имеющие отношение к становлению и развитию почтовой связи в нашем районе. Оказывается история районной почты насчитывает два века. И создателям музея удалось разыскать немало исторических экспонатов – немых свидетелей прошлого времени.
Впечатления от посещения музея у ребят остались неизгладимые. Для них было интересно пройти по узкому темному коридору здания почты, присутствовать при открытии двери, закрытой на замок, а потом непосредственно пройти по самому музею – от одного стенда – к другому, от одной витрины – к другой. Школьники как бы переместились во времени в прошлое. Они с нескрываемым интересом рассматривали музейные экспонаты – механическую печатную машинку, примитивную счетную машинку, телефон, телеграф, фотоаппарат, телевизор первого поколения, печати и оттиски почтовых печатей. Все для них было в диковину. То и дело они задавали вопросы: «А это что?», «»А это для чего?». Они узнали о том, что многие операции на почте прошлого века совершались вручную.
Ребята выходили из музея снова по узкому коридору и случайно заглянули в одно из помещений. Оказывается это был старый актовый зал почтового отделения. И оформление зала, и старинная мебель – все это навевало атмосферу прошлых лет. Школьники как бы на время оказались в советском периоде нашей истории.
Начальник почты Анархан Срайылов в беседе с нами отметил большую заслугу бывшего руководителя организации Жексенбая Сулейменова, который сохранил для потомков исторические экспонаты. Нов этот музей редко кто приходит.
В этой связи, на мой взгляд, было бы неплохо перенести все эти экспонаты в районный краеведческий музей, открыв там отдельный уголок истории почты. От этого выиграли бы все. Во-первых, музей пополнился бы новыми экспонатами, и, во-вторых, за счет этого можно было бы расширить его нынешние помещения.
Кстати, в музей можно было бы сдать и подшивки районной газеты «Шу өңірі» за многие прошлые годы. Ведь в этих газетных публикациях отражена подлинная история всего района за многие прошедшие десятилетия.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в одном из своих первых Посланий народу Казахстана отметил, что Правительство страны должно всемерно поддерживать очаги культуры – библиотеки, музеи, театры. Это требование остается актуальным и по сей день.
Айганым АСКАРБЕК.