Информационный портал

кадры решают всё

Развитие транспортных коммуникаций делает Центральную Азию чрезвычайно важным регионом для всего мира.
Послание Президента сфокусировано на конкретном отрезке времени президентского срока.
Глава государства видит основную задачу в том, чтобы устранить зависимость страны от сырьевого фактора. Формулируется цель сделать перерабатывающую отрасль промышленности главным содержательным элементом новой экономики страны.
Это разумное и естественное стремление страны. Он говорит, что основной каркас экономики — самодостаточность и ускорение строительства обрабатывающего сектора, то есть кластеров высокого передела в металлургии, углехимии, нефтегазовой отрасли.
Президент в Послании лично определяет направления деятельности исполнительной власти и отдельно подчеркивает, что ответственность за выполнение реформ лежит на нем.
Там очень много чувствительных моментов. К примеру, строительство атомной электростанции. Он выделяет этот вопрос и это разумно, когда он говорит о том, что необходимо провести референдум и тщательно подготовиться. В Казахстане есть наследие «семипалатинского синдрома» — Казахстан травмирован на долгие годы последствиями ядерных испытаний в советские времена. Касым-Жомарт Токаев, на мой взгляд, справедливо утверждает, что если казахстанцы хотят жить в энергетически независимой стране, то именно АЭС позволит сегодня обеспечить страну надежным электроснабжением и здесь необходимо объяснить людям, что этот вид энергии — наиболее экологичное решение проблемы.
Концепция человекоцентричной экономики, реализуемая Главой Казахстана, мне очень симпатична, потому что она говорит о том, что ставит акценты на понятии «государство для людей», а не «люди для государства». Надо понимать, что людской потенциал создан не для каких-то сумасшедших иллюзий, относительно будущего, типа идеологических войн и так далее. Тут надо вспомнить его предыдущие заявления о том, что Казахстан не хочет ввязываться в войны, конфликты. Это ориентир на строительство собственного государства, которое будет удобным для жизни людей.
Также весьма разумным является решение Главы государства по созданию двух новых министерств.
Ранее водно-энергетические проблемы решались в центре метрополии, но при распаде Союза, постсоветские страны оказались в очень растерянном состоянии и не могли поделить между собой водные ресурсы, некому было этим заняться. Отдельная структура, которой переданы достаточно большие полномочия, ее создание — это веление времени.
Учреждение нового министерства, занимающегося вопросами транспорта, возникло как необходимость в современную эпоху, когда Центральная Азия, в первую очередь, Казахстан, который себя провозглашает центром евразийского континента, становится контрапунктом транспортных коммуникаций. Поэтому должна быть структура, которая целеустремленно занимается прогнозированием, реализацией видения будущего. Коммуникации — это то, что сегодня делает Центральную Азию чрезвычайно важным регионом вообще для всего мира, даже гораздо большим, чем сама по себе Евразия. Это довольно важное нововведение.
Также важно обратить внимание на обозначенных в Послании задачах развития информационных технологий и искусственного интеллекта.
С этой точки зрения Казахстану требуется импорт иностранных компетенций. Ему чрезвычайно важны иностранные специалисты, а не просто деньги. В этом смысле Казахстан, что называется, обречен быть открытой и современной страной. Это линия времени. С другой стороны, Касым-Жомарт Токаев говорит о защите собственного рынка, о необходимости определенной госполитики протекционизма, что делают сегодня все страны мира.
В Послании были поставлены громадные и амбициозные задачи. Главной проблемой на пути их реализации будет вопрос о способности подобрать для этого профессионалов и людей, которые все это будут решать.
А.ОШАНОВ, аким Толебийского сельского округа.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.