Проделана большая работа, но есть и проблемы
Село это место с особой аурой, с атмосферой доброжелательности и единения. Здесь живут люди, продолжающие многолетние традиции предков и работающие от рассвета до заката. В селе каждая профессия важна. Здесь с равным уважением относятся как к людям, работающим в поле, так и к тем, кто занимается предпринимательской деятельностью, чтобы содержать в достатке свою семью и оказывать различные услуги землякам. Ведь в итоге каждый из них работает на благо родного края.
Село Конаев расположено недалеко от районного центра. Здесь насчитывается более 1130 дворов, общее количество населения составляет свыше 5500 человек. Кроме казахов проживают представители около двадцати этносов. Люди живут в мире и согласии, вместе трудятся, вместе отмечают праздники, всегда приходят на помощь односельчанам, оказавшимся в сложной житейской ситуации. Неплохо они ладят и с представителями власти. Своего акима Нурсултана Нурмаганбетова они большинством голосов переизбрали на новый срок, поскольку знают его как человека ответственного и рассудительного. Ну а тот, в свою очередь, теперь старается оправдать оказанное ему доверие.
Известно, что основа развития – это труд. В Конаеве, который в предыдущие годы входил в список образцовых сел региона, есть множество социальных объектов. Например, в 1985 году была построена средняя школа имени Динмухамеда Конаева, государственного деятеля, славного сына казахского народа. Два года назад в учреждении образования проведен капитальный ремонт. В настоящее время в средней школе обучаются 1295 учеников, работают 129 педагогов. Кроме того, дошкольное образование будущим гражданам страны обеспечивают детский сад «Байтерек», открытый 10 лет назад, и детский сад «Дарья», открытый 3 года назад. В этом же селе внешкольное образовательное учреждение обучает учащихся в нескольких группах.
В 2018 году капитально отремонтирована поликлиника на пять посещений, обслуживают население 22 специалиста медицины. Достопримечательностью села стал новый Дом культуры на 180 мест, открытый только в прошлом году. Жители собираются здесь по большим праздникам и значимым событиям.
По словам акима села Нурсултана Сайлауулы, в Конаеве в прошлом году была проделана большая работа, направленная прежде всего на благо самих сельчан. Жители приходят в администрацию села с различными вопросами. Среди них есть люди с ограниченными возможностями. Поэтому на средства из местного бюджета администрация приспособила здание для того, чтобы его могли без проблем посещать граждане с особыми потребностями.
На улицах М.Маметовой, Жамбыла и Амангельды общей протяженностью 2540 километров в мае текущего года завершился средний ремонт дороги. На эти работы израсходовано 48,3 миллиона тенге из местного бюджета.
Сельчане часто поднимали вопрос о строительстве спортивного комплекса. В Конаеве немало молодых людей, добившихся определенных успехов в различных видах спорта. Глядя на них, хотят совершенствовать свои физические способности и подрастающие ребята. Все они теперь с нетерпением ждут открытия спортивно-оздоровительного комплекса на 108 мест, строительство которого началось в прошлом году. На строительство из республиканского бюджета выделено 359,1 миллиона тенге. Поскольку объект переходной, в прошлом году на его строительство было вложено 133,3 миллиона тенге, в этом году выделено 225,8 миллионов тенге, в том числе из районного бюджета выделено 22,6 миллиона тенге. Ожидается, что спортивный объект будет сдан в эксплуатацию в ноябре.
Кроме того, в прошлом году начались и завершились в этом году работы по подключению системы отопления средней школы села имени Д. Конаева к голубому топливу. На эти работы выделены значительные средства в рамках программы «Ауыл– ел бесігі»: в 2022 году выделено около 70 миллионов тенге, в этом году из республиканского бюджета поступило 28 миллионов тенге.
— Наша обязанность – решать социально-бытовые проблемы сельчан шаг за шагом. В селе в прошлом году проведены работы на сумму более 800 миллионов тенге. Мы прислушались к пожеланиям жителей и в этом году начали работы по снабжению природным газом котельной детского сада «Байтерек». В рамках программы «Ауыл – ел бесігі» на эти цели выделено 30,5 миллиона тенге. В настоящее время работы продолжаются. Также проводятся монтажные работы по освещению главных улиц села — Ондасынова и Абылайхана. Планируется, что до конца года эти работы завершатся, — говорит Нурсултан Нурмаганбетов.
Социально-экономическому развитию родного края способствуют и предприниматели. Они открывают для земляков рабочие места, а также оказывают для населения необходимые услуги, предлагают товары повседневного спроса. В селе насчитывается 24 продуктовых магазина, 3 магазина хозяйственных товаров, 2 автозаправочные станции, 2 парикмахерские, аптека, ветеринарная аптека, мясной магазин, 3 овощехранилища, скотобойня, цех по производству мебели, столярный цех и даже банкетный зал есть.
Общая площадь земель села Конаева составляет 5442,43 га, в том числе 23 281 га – сельскохозяйственного назначения, включая 3224 га орошаемые и 14404 га пастбищные угодья. Отделом земельных отношений акимата района выделено дополнительно 1000 гектаров земли под пастбища.
По словам акима села, 768 дворов подключены к чистой питьевой воде. Аналогичным образом, 450 дворов получают выгоду от голубого топлива. Несколько месяцев назад прекратилось поступление воды в двух скважинах, возникла проблема обеспечения людей водой. Пришлось приступить к бурению новой скважины. Работы по бурению скважины начаты за счет средств корпорации «Казахмыс». Аким района Бакытжан Жанибеков недавно побывал на объекте и ознакомился с ходом буровых работ. Глубина скважины составит 250 метров. На эти работы корпорация выделила 40 миллионов тенге.
Что касается сельского хозяйства, то в Конаеве зарегистрировано одно товарищество с ограниченной ответственностью, 5 производственных кооперативов и 279 полеводческих и фермерских хозяйств. В селе также насчитывается 5857 голов крупного рогатого скота, 26645 голов мелкого рогатого скота, 424 лошадей, 354 свиней и 3720 голов птицы.
Поскольку территория поселка достаточно большая, есть и нерешенные вопросы. Например, в селе из 24 улиц освещены только 5. Остальным 17 улицам необходимо ночное освещение. Кроме того, 9 улиц не заасфальтированы. Поскольку этот вопрос находится в центре внимания акима села, в следующем году планируется заасфальтировать 1,5 км улиц Ататюрка и Конаева, протяженностью 4 км, . Эти работы будут реализованы в рамках программы «Ауыл – ел бесігі», говорит аким села.
В настоящее время в некоторых населенных пунктах района создаются детские игровые площадки и уличные уголки для занятий спортом. Кроме того, мы понимаем, что мощные производственные мощности затрагивают близлежащие села. Среди них — ТОО «Корпорация «Казахмыс», разрабатывающее месторождение Шатыркуль. Упомянутое предприятие пообещало построить спортивные сооружения и необходимые места в нескольких селах горнодобывающего района. В их числе, в селе Конаев указанная компания приступила к строительству и обустройству детской игровой площадки, волейбольной и баскетбольной площадок площадью 1200 квадратных метров. На эти работы из казны корпорации «Казахмыс» будет потрачено около 50 миллионов тенге. Ожидается, что до конца года их сдадут в эксплуатацию.
Сельчане в большинстве своем занимаются полеводством и садоводством. А на эти цели, как известно, необходимо большое количество поливной воды. Однако в этом вопросе есть существенные проблемы. Не все каналы включены в программу ремонта и реконструкции. Необходимо подготовить дополнительную проектно-сметную документацию и выделить на эти цели дополнительное финансирование. Лишь при таком подходе можно рассчитывать на то, что полеводы будут обеспечены поливной водой в достаточном объеме. говорит Нурсултан Сайлауулы.
Еще одной важной проблемой села является то, что полигон твердых бытовых отходов расположен недалеко от въезда в село. Поэтому возникает необходимость перенести эту свалку в другое место. По словам акима села, уже получено положительное решение районной земельной комиссии. И хотя еще не получен госакт, уже в этом году отдел жилищно-коммунального хозяйства акимата района намерен перенести полигон ТБО в другое место.
Есть еще одна существенная проблема, которая волнует не только жителей села Конаева и соседних населенных пунктов. Дело в том, что уже многие годы они никак не могут добиться строительства путепровода через железнодорожный переезд по направлению Бирлик – Конаев. Этот переезд часто бывает закрыт, в связи с чем перед ним скапливает большое количество автомобилей жителей поселков Бирликустем, Конаев и Бирлик, а также грузовых автомобилей ТОО «Казахмыс». Точного графика закрытия переезда нет. Поэтому даже машина скорой помощи при необходимости не может проехать железнодорожный переезд. Но появилась надежда: национальная компания «Қазақстан темір жолы» намерена взяться за решение данной проблемы.
Байжан ЕМБЕРДЫ.