Информационный портал

Семинар и техника для земледельцев

Аграрии Жамбылской области провели традиционный День поля. В рамках данного мероприятия в Байзакском районе на базе крестьянского хозяйства «АСПАН АГРО» состоялся семинар на тему «Развитие сахарной отрасли». Об этом сообщила пресс-служба акимата области.
В мероприятии приняли участие глава региона Ербол Карашукеев, заместители акимов районов, руководители районных отделов сельского хозяйства, руководители крестьянских хозяйств, представители республиканских научно-исследовательских институтов.
Участники ознакомились с работой ряда агроформирований, посетили выставку товаров сельхозпроизводителей, спецтехники и обсудили насущные вопросы отрасли.

— Как вы все знаете, Глава государства уделяет особое внимание развитию сферы сельского хозяйства, успешной реализации государственных программ. И мы не можем не отметить нелегкий каждодневный труд аграриев.
Для южных регионов дефицит поливной воды остается актуальным вопросом. Поэтому сейчас важно активно работать над внедрением водосберегающих технологий. В результате мы можем снизить зависимость от поливной воды.
Также важно системно принимать меры по восстановлению водных систем, эффективному использованию подземных вод. Теперь будут субсидироваться 80 процентов затрат крестьянских хозяйств по бурению скважин, 50 процентов расходов на подвод инфраструктуры. Таким образом, создаются все условия для внедрения современных технологий.
Совсем скоро в области заработает сервисный центр по обслуживанию систем капельного орошения. Также в Шуском районе планируется построить завод по производству ирригационного оборудования. Кроме того, в области будут выпускаться новые виды удобрений, — сказал Ербол Карашукеев.
На семинаре выступили также руководитель центра по распространению знаний и внедрению научных разработок в производство Казахского НИИ земледелия и растениеводства Сейткарим Калтаев, председатель правления ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства» Темиржан Айтбаев, руководитель сельскохозяйственного кооператива «Аспан-Агро» Саха Манатов, руководитель ТОО «ANS-AGRO» Микайил Хабибов.
Стоит отметить, что в этом году сахарная свекла в регионе была размещена на 10,8 тыс. га, из них 6,2 тыс. га пришли в негодность из-за засухи. В настоящее время с 1,3 тыс. га собрано 58 356,9 тонн сахарной свеклы, средняя урожайность составляет 424,6 центнера. Сахарному заводу передано 46 997,9 тонн свеклы.
Также в текущем году водосберегающие технологии внедрены на 57,3 тыс. га, из них капельное — на 38,9 тыс. га, дождевальное — на 18,3 тыс. га.
Сейчас планируется повысить урожайность свеклы и обеспечить высокий выход сахара за счет использования влагосберегающих технологий. Эти вопросы и другие были обсуждены в ходе семинара.
В этот же день в рамках проекта «Ауыл аманаты» вновь созданным сельскохозяйственным кооперативам была передана новая техника.
Торжественное вручение ключей от новой техники состоялось на базе ТОО «БНК GROUP» в Байзакском районе. Заместитель акима области Канатбек Мадибек вручил председателям 15 кооперативов из 10 районов ключи от тракторов марок «Ловол», «Зумлион», «Юто», «Мтз». Всего было передано 55 единиц сельхозтехники. Общая стоимость техники составляет 803 миллиона тенге, из них 50 процентов субсидируются государством.

— По проекту «Ауыл аманаты» в этом году в регионе выделено 24 миллиарда тенге, создано 33 сельскохозяйственных кооператива. На приобретение сельхозтехники кооперативам из местного бюджета было выделено 1 миллиард тенге, в 2024 году планируется выделить 2,3 миллиарда тенге. Эта работа выполняется в рамках исполнения поручения Главы государства по обновлению парка сельхозтехники на 10 процентов. И сегодняшнее мероприятие — тому подтверждение Стоит отметить, что общая стоимость приобретенной техники составляет 803 миллиона тенге, часть из которых субсидируется государством.
Мы не должны ограничиваться достигнутыми результатами. Необходимо создавать производственные предприятия
в рамках проекта по повышению доходов населения. Это, в свою очередь, не только повысит доходы и уровень жизни жителей сел, но и окажет положительное влияние на развитие агрокомплекса.
Как вы знаете, открывается сервисный центр, который будет оказывать услуги агроформированиям. Уверен, что в дальнейшем, работая вместе, мы будем способствовать развитию отрасли,- сказал Канатбек Мадибек.
Стоит отметить, что проект «Ауыл аманаты», стартовавший в 2019 году, доказал свою эффективность и, по поручению Президента страны, положительный опыт Жамбылской области распространяется по всей республике.
В этом году в области планируется обновить агропарк на 15 процентов и приобрести 1885 единиц сельхозтехники. На сегодняшний день всего приобретено 1283 единиц техники. Агропарк обновлен на 10,2 процента.
Пресс-служба акима Жамбылской области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.