Секреты кукурузного поля
Результативность работы по откорму скота зависит от ряда факторов. Среди них одним из важных является кормовая база. Об этом хорошо знают те, кто годами, а то и десятилетиями занимается развитием животноводства. Один из них – Азимбай Турмаханбетов, руководитель фермерского хозяйства «Қалжан». Его хозяйство базируется в селе Сауытбек Алгинского сельского округа.
Недавно мне довелось встретиться с фермером и поговорить о тонкостях работы по заготовке кормов.
— Инициативу проявили уже подросшие дети: «Давай, мол, начнем свое дело». После недолгих размышлений решили заняться заготовкой кормов для скота. Сын Данияр привез из Тараза новый сорт семенной кукурузы «Хантай-Алтемира». Ее мы разместили на девяти гектарах. Жители района хорошо знают, что весна нынче без осадков, к тому же во время посева ветер с востока иссушил почву. Мы уж, было, отчаялись. Но, слава Богу, заботливый уход за культурой дал желаемый результат, — говорит глава хозяйства.
Земледелие – это целая наука. По-старинке в поле уже не работают, все больше стараются использовать новые технологические достижения. Без них просто невозможно добиться желаемых результатов. Руководствуясь народным изречением «От плохого семени не жди хорошего племени», члены крестьянского хозяйства «Қалжан» особое внимание уделили качеству семенного материала.
— Из большого разнообразия семян мы выбрали испанский сорт «Хантай-Альтемира», который произрастает и созревает в течение 125 дней. Нынче уборка кукурузы началась на 15 дней позже обычного срока. Несмотря на засушливое лето, удалось получить хороший урожай: с 9 гектаров мы собрали 90 тонн кукурузы. Признаться, мы даже не ожидали собрать столько урожая, ведь поле поливалось только дважды за сезон. Видимо, сказались наши усилия по уходу за посевами. Добротные семена плюс рациональное использование минеральных удобрений – все это вместе взятое дало свои результаты. А если бы полив плантации был проведен три раза, то можно было бы собрать еще больше и сочных стеблей, и зерновых. Земля любит заботу, — говорит активный член хозяйства Данияр Азимбайулы.
Крестьянское хозяйство «Қалжан» было образовано в 2017 году. В него входят 12 человек со своими земельными наделами. В настоящее время в распоряжении хозяйства находятся 4 трактора, один стогомет, одна сенокосилка, один бульдозер. Первоначально, чтобы развернуть дело, пришлось взять кредит у государства. Благодаря результативной работе кредит погашен.
Мы встретились с председателем совета аксакалов села Сауытбек Нусипом Сабыралиевым и попросили рассказать о положении дел в ауле. Кстати, он сам является главой крестьянского хозяйства «Әбіке», имеет опыт работы в аграрном производстве. Аксакал хорошо отозвался о хозяйственной деятельности сыновей Азимбая Турмаханбетова. При этом особо отметил его младшего сына Данияра, охарактеризовав его как отзывчивого, трудолюбивого человека.
— Признаться, мне было приятно услышать о том, что хозяйства «Қалжан» нынче собрало 90 тонн кукурузы с 9 гектаров поля. Это хорошее достижение, в основе которого лежит неустанный каждодневный труд. Активная деятельность таких людей, как Данияр, хороший пример для молодых сельчан, слоняющихся без дела. Это неправда, что в селе нечем заняться. Было бы желание, а работа найдется для каждого. Конечно, есть и проблемные вопросы. Почему молодежь особо не стремится работать в крестьянских хозяйствах? Во-первых, потому что там платят мало. Размер оплаты во многом зависит от того, насколько щедр или скуп глава хозяйства. А во-вторых, работа во многих хозяйствах ведется по старинке, без применения современных технологий и методов организации труда. Такие условия трудно назвать привлекательными, тем более для молодежи. К сожалению, местные акимы не уделяют производственной сфере должного внимания, они чаще всего появляются лишь там, где проводятся различные праздничные мероприятия, где развеваются разноцветные шары и звучат торжественные речи. А ведь сегодня, прежде всего, необходимо готовить квалифицированные кадры для сельскохозяйственного производства, поднимать престиж и авторитет тех людей, которые сегодня трудятся в поле и на фермах, — высказался Н. Сабыралиев.
Некоторыми своими соображениями относительно развития земледелия поделился с нами и Данияр. По его мнению, развитие этой отрасли во многом сдерживается недостатком поливной воды. Если бы не было проблем с поливом, на землях Алгинского сельского округа можно было бы выращивать разнообразную полеводческую продукцию. А если решится вопрос со строительством сахарного завода, о можно было бы взяться и за выращивание сахарной свеклы, используя метод капельного орошения.
В завершение нашей беседы мы поинтересовались, как ему удалось уберечь кукурузу от ворон и саранчи. Сегодня есть множество препаратов для защиты растений. Как только начали созревать початки кукурузы, мы стали добавлять в поливную воду порошок «Ваучик». Тем самым и отвадили от поля всяких вредителей, с улыбкой говорит Данияр.
Несипхан КОНЫРБАЕВ.