Информационный портал

Дело государственной важности

В сентябрьском Послании Главы государства особое внимание уделено реформированию бюджетной системы. Перед Правительством поставлена задача по переходу от «управления бюджетом» к «управлению результатами». Эта задача будет решена в рамках принятия нового кодекса, который повысит открытость, ответственность и самостоятельность участников бюджетного процесса. Вместе с тем, как отметил Президент, для дальнейшего повышения эффективности бюджетной политики необходимо постоянно искать новые инструменты и возможности.
Как обстоят дела в сфере бюджетной политики района? Каковы итоги работы управления госдоходов за 9 месяцев текущего года? Над какими задачами сегодня работает налоговая служба? Об этом мы поговорили с руководителем управления государственных доходов по Шускому району Серикбаевым Алтайбеком Есиркепулы.
– Алтайбек Есиркепулы, скажите, пожалуйста, как на сегодня обстоят дела по уплате налогов и пополнению госбюджета ?
— Как известно, район у нас большой, количество населения тоже немалое. В таких условиях работать, конечно, непросто. Но со своими задачами мы справляемся. План по доходной части местного бюджета исполняется успешно. При 9-месячном прогнозе 5489,8 млн. тенге за 9 месяцев в казну поступило 6275,4 млн. тенге, показатель исполнения – 114,3 процента. Сверх плана поступило 785,5 млн. тенге, что значительно больше в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. В том числе по областному бюджету при прогнозе 2272,7 млн. тенге за 9 месяцев фактически поступило 2548,7 млн. тенге, исполнение — 112,1 процентов. Соответствующие показатели мы имеем и по районному бюджету: при прогнозе 3217,1 млн. тенге по состоянию на 29.09.2023 года фактически поступило 3726,7 млн. тенге, исполнение — 115,8 процентов.
– Какая работа проводится в Вашем ведомстве по цифровизации налоговых процессов?
— Сегодня для того, чтобы заплатить налоги, гражданам и юридическим лицам нет необходимости посещать налоговый орган. С 2020 года внедрено мобильное приложение «e-Salyq Azamat», выполняющее функции электронного налогового кошелька. Мобильное приложение «e-Salyq Azamat» можно скачать бесплатно, а авторизоваться в нем можно посредством ЭЦП. Приложение имеет ряд преимуществ. В нем собраны различные сервисы для исполнения налоговых обязательств физических лиц, таких как подача декларации, оплата налогов, проверка налоговой задолженности, зачет излишне оплаченных сумм налогов. Можно также проверить и рассчитать налоги на имущество, подать заявку на корректировку сведений об объектах движимого и недвижимого имущества, а также получить иные услуги.
— В конце прошлого года одобрен Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан». С какой целью принят этот документ?
— Как известно, 30 декабря 2022 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан».
Целью разработки данного законодательства является снижение долговой нагрузки граждан, возвращение продуктивной экономической деятельности, смягчение социальной напряженности и стимулирование выплат по долгам. Закон начал действовать с марта 2023 года.
Настоящий Закон применяется к отношениям, возникающим в связи с неплатежеспособностью гражданина Республики Казахстан, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя.
Законодательство о банкротстве физических лиц предусматривает три процедуры банкротства, это внесудебное банкротство, судебное банкротство и восстановление платежеспособности.
Необходимо отметить, что все три процедуры инициируются только самим должником, то есть кредитор не имеет право подавать на банкротство должника.
Законом также предусмотрен ряд условий в отношении должника. Оставшаяся непогашенная сумма подлежит списанию при условии отсутствия признаков недобросовестности должника, речь идет о сокрытии имущества или информации о нем, предоставлении ложной информации и т.д.
Со своей стороны мы провели соответствующую работу по разъяснению основных положений данного Закона среди населения. В частности, проведено 11 семинаров-совещаний, в социальных сетях опубликовано 19 постов. По итогам 9 месяцев текущего года на веб-портал «Электронного правительства» поступило 429 заявлений от физических лиц. После их рассмотрения 95 заявлений о банкротстве одобрены. А 334 заявления остались без удовлетворения по причине несоответствия условиям Закона.
Также по причине невыполнения договорных обязательств по выплате налогов соответствии с решением Жамбылского областного экономического специализированного суда на двух налогоплательщиков наложен налог в сумме 43,1 млн. тенге.
— Какая работа проводится в районе по противодействию теневой экономике?
— К теневой экономике относится незаконное производство и оказание незаконных или же срытых услуг. Это, в частности, осуществление не зарегистрированной деятельности, связанной с торговлей, перевозкой пассажиров, сдачей недвижимости в аренду, незаконная продажа алкогольной продукции и другое. Налоговая служба постоянно и систематически проводит работу по пресечению подобных фактов и явлений. Так, за отчетный период со стороны управления госдоходов проведено несколько проверок по выявлению фактов занятия незаконной предпринимательской деятельностью, в том числе по выявлению фактов торговли безакцизной алкогольной продукцией, а также продукцией, не имеющей соответствующей лицензии.
По результатам проверок в соответствии с законодательством на 12 налогоплательщиков составлены административные протоколы с последующим их рассмотрением в Шуском районном суде. В итоге они оштрафованы на общую сумму 1,2 млн. тенге, а незаконно реализуемая ими алкогольная продукция в объеме 3467 литров конфискована.
Также составлены протоколы на пятерых налогоплательщиков, занимавшихся перевозкой пассажиров без соответствующей регистрации этой деятельности в налогом органе. По решению Шуского районного суда на них наложен штраф в размере 0,1 млн. тенге. Все штрафы взысканы в бюджет.
— Каковы планы управления госдоходов на ближайшую перспективу? Что нового ожидается в вашей сфере?
— Наша основная задача – это, конечно же, качественное оказание государственных услуг, выполнение всех прогнозных показателей по пополнению государственного бюджета 2023 года. Для выполнения этих задач приходится быть в постоянном поиске новых источников и резервов пополнения государственной казны. С этой целью тщательно анализируем деятельность субъектов малого и среднего бизнеса, выявляем и пресекаем противоправные действия недобросовестных участников предпринимательской деятельности. Осуществляем контроль за тем, чтобы юридические лица и граждане добросовестно и качественно исполняли свои обязательства по уплате налогов. Работа в данном направлении строится на системной основе в соответствии с действующим законодательством.
— Спасибо, что нашли время и дали интервью!
Беседу вела
Айганым АСКАРБЕК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.