БЕЗ УЧЕТА НЕТ РАЗВИТИЯ
В обществе существует много разных профессий. Среди них есть и специальные направления, которые очень интересны, увлекательны и требуют большой ответственности. Специалисты данных профессий не имеют права совершать ошибки. Ведь нынешнее состояние страны и прогноз на завтра напрямую связаны с подготовленными ими цифрами. Понятно, что мы не можем ориентироваться в будущем, не оценивая настоящее и не отчитываясь о прошедшем.
Труд статистиков, вносящих вклад в развитие, рост и процветание экономики региона, неизмерим. Хоть это и не видно глазу, но результатом упорного труда является повышение авторитета нашего района. Недавно накануне профессионального праздника работников статистики мы побеседовали с руководителем Шуского районного отдела статистики Гульнар Жамбылбековной Аязовой, которая любезно согласилась ответить на наши вопросы.
— Гульнар Жамбылбековна, если обратиться к истории, то статистические органы в нашей стране были созданы 1920-е годы, тогда же в Шуском районе был создан соответствующий отдел. Расскажите, пожалуйста, о тех, кто оставил след в этой сфере?
— Не секрет, что когда-то наши предки не уточняли ни количество своего скота, ни количество своих детей. Если обратиться к истории, то появление централизованной статистической службы в Казахстане совпадает с присоединением Казахстана к Российской империи. Фактически первым официальным органом государственной статистики, созданным на территории Казахстана, был Туркестанский губернский государственный комитет (Сырдарьинское и Жетысуское областное статистическое бюро при ведомстве было основано 22 января 1868 г.). Правительство Казахской АССР утвердило 8 ноября 1920 года «Декрет о государственной статистике в Казахской АССР» и учредило Статистическое управление Казахской АССР.
Первый отдел статистики был открыт в Шуском районе в 1965 году, а на должность его руководителя был назначен А. Зыков. С тех пор отдел статистики ведет свою работу в районе и с каждым годом стремительно развивается. Конечно, огромен вклад наших земляков, которые неустанно работали на этом поприще и внесли в него свой вклад. В частности, это такие специалисты, как Копылова, Макарова, Б. Бегалиев, А. Сейдалиев. Кроме того, нельзя упомянуть С. Аккозиева, Г. Жетписову, Т. Насонову, Ш. Акбосынова, возглавлявших Шуский городской отдел переписи населения. Особенно хотелось бы отметить Борана Бегалиулы, заслуженного экономиста Казахстана, руководившего отделом 42 года и заслужившего почетное имя, безупречную репутацию и высокий авторитет.
Сама я работаю в этой сфере уже 37 лет. Трудовую деятельность начала в 1986 году в Жамбылском областном управлении статистики. Поэтому прошлое, настоящее и будущее этой отрасли меня очень волнуют. В сентябре 2021 года меня назначили руководителем Шуского районного управления статистики. Хотелось бы особо отметить моего учителя, начальника Жамбылского областного управления статистики Сырыма Мадиева, который способствовал моему росту на этом поприще. По случаю 100-летия органов статистики Казахстана Национальное бюро статистики наградило его медалью «Отличник статистики».
— Сколько специалистов работает в Шуском районном управлении статистики, которым вы сегодня руководите?
— На сегодня в нашем отделе числятся 4 государственных служащих — главный специалист Айсулу Сарсенова, ведущие специалисты Лаззат Абласанова, Зухра Мамбеткулова, Адлет Хусаинов, 5 интервьюеров — Айганым Сатыланова, Нурсулу Керимбаева, Каракоз Маркабек, Айжан Наметова, Альфия Омарова, которые участвуют в работах по проведению переписи не покладая рук. Я не хочу разделять подчиненных мне сотрудников, тем не менее хотелось бы отметить младших сотрудников Ельтияра Тажитаева и Жемискуль Жазыбекову. Роль отдела статистики в районе по обеспечению точности и высокого качества отчетов, собираемых с местных учреждений, предприятий и коллективов, огромны. Также проводится работа по рейтинговой оценке работы управления. Слава Богу, мы каждый год добиваемся высоких показателей и лидируем в рейтинге.
— Ежегодно вы озвучиваете цифры и делаете положительное заключение управления статистики. Каковы показатели за 9 месяцев этого года?
— Все юридические лица, бизнес-структуры, фермерские хозяйства района предоставляют нам числовые индексы. Мы их собираем и изучаем благосостояние и уровень жизни района. Исходя из этого, основной задачей этой области является проведение исследований, анализ и предоставление точной информации.
По состоянию на 1 сентября 2023 года численность населения Шуского района составляла 106,3 тыс. человек, в том числе городских жителей — 45,4 тыс. человек (42,7%), сельских жителей — 60,9 тыс. человек (57,3%). По сравнению с 1 сентября 2022 года численность населения увеличилась на 0,2 тыс. человек или на 0,2%.
Что касается сельского хозяйства то производство сельскохозяйственной продукции в районе в основном осуществляется крупными и мелкими фермерскими хозяйствами. За январь-сентябрь 2023 года произведено 13 986,2 тонны мяса, 33 772,5 тонны молока, 8 740,9 тысячи штук яиц, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произведено на 309,2 тонны мяса, 627,3 тонны молока. На 120,2 тыс. больше было получено яиц. В рамках увеличения поголовья крупного рогатого скота за счет полученного приплода поголовье крупного рогатого скота увеличилось до 60 349 голов, овец — до 482 502, коз – до 43 200, лошадей – до 20 536, верблюдов — до 111, домашней птицы – до 101 656 голов, по сравнению с отчетным периодом предыдущего года количество домашних животных увеличилось на 138 голов крупного рогатого скота, на 56 195 голов овец, на 45 голов коз, на 165 голов лошадей, на 18 голов верблюдов, на 101 голову домашней птицы.
По промышленному производству за январь-сентябрь 2023 года промышленными предприятиями (включая малые предприятия, вторичное производство и население) произведено промышленной продукции на 17788,1 млн тенге. Индекс промышленного производства за соответствующий период 2022 года составил 100,5%. За январь-сентябрь объем капитальных вложений по району составил 48 513 млн тенге, объем строительных работ – 40 139,2 млн тенге, введено в эксплуатацию 23 687 квадратных метров жилья.
За отчетный период объем розничной торговли по району составил 16 969 млн тенге, из них продовольственных товаров реализовано на 5 297 млн тенге, непродовольственных товаров — на 11 672 млн тенге.
— Если бы не было науки статистики, как, по Вашему мнению, было бы социальное развитие общества?
— В любой сфере, если статистика неверна, будет беда. Статистика как отрасль науки, количественно описывающая все явления и процессы, происходящие в обществе, изучающая их состав, динамику и взаимосвязи, включает и социальную сферу. Система статистических показателей, характеризующих образование, науку, здравоохранение, социальную защиту населения, пенсионное обеспечение и другие социальные сферы, является основой анализа состояния социальной сферы и создания программ развития. Например, вопросы о численности, составе населения и его изменении во времени имеют большое значение в решении многих экономических, социальных, этнических, политических и других проблем. Эти данные помогут ответить на многие вопросы и принять четкие решения. Например, какие проблемы могут возникнуть при пенсионном обеспечении в Казахстане? Зачем повышать пенсионный возраст или какие потребительские товары могут быть востребованы в ближайшие два-три года и как планировать производство таких товаров, чтобы не было дефицита? Или сколько специалистов в какой области может потребоваться еще через 30 лет? Насколько будет естественный демографический прирост и сколько соответственно школ следует открыть? И на такие вопросы невозможно дать правильный ответ без статистики.
— Спасибо за беседу!
Беседу вела Айганым АСКАРБЕК.