Информационный портал

Жильё — главная проблема

Шуский район – это регион с высоким потенциалом, расположенный на пересечении девяти дорог. Здесь хорошо развиты сельское хозяйство, освоение новых источников энергии, железнодорожное сообщение, внедрение новых технологий. В районе проживают более 116 тысяч жителей. В регионе также существует и ряд актуальных проблем. По этому поводу мы поговорили с акимом района Бакытжаном Жанибековым.
— Бакытжан Оразалиевич, вы являетесь акимом этого района уже достаточно времени. Вероятно, у вас был план, когда вы соглашались на эту должность. Как началась Ваша работа?
— О проведенной нами работе говорят повсюду. Однако позвольте мне начать с реальных проблем. Первая проблема в этом районе – жилищная. 2 тысячи семей ждут жилья. В 2017 году отремонтирован и сдан в эксплуатацию один дом на 75 квартир. Кроме того, за последние 30 лет не было построено ни одного жилого дома. В связи с этим мы подготовили и представили в область проектно-сметную документацию на строительство 3-х многоэтажных жилых домов по 80 квартир в каждом. Объем финансирования – 1,5 млрд тенге. В этом году в рамках программы «Сильные регионы – драйвер развития страны» мы собираемся обеспечить жильем 60 семей на 576 миллионов тенге. На сегодняшний день жильем обеспечены 11 семей.
Вторая проблема – система сточных канализационных вод. Она расположена близко к жилым домам и создает неудобства для жителей. Что мы сделали в этом случае? Канализационные системы района находились в ведении Казахстанских железных дорог. Мы приняли их на баланс района, проанализировали, составили сметную документацию. Мы также думаем о замене теплотрассы. Стоимость проекта – 12 миллиардов тенге. Уверен, что мы при поддержке акима области Ербола Карашукеева добьемся хороших результатов.
— Крупнейшим населенным пунктом района является город Шу. Какие работы проводятся в рамках его развития?
— В городе Шу существует ряд актуальных проблем, которые были также подвергнуты анализу. В городе насчитывается 313 улиц, 55 процентов из которых не имеют твердого покрытия. Неблагополучно положение и остальных 45 процентов. Что мы сделали? Мы подготовили проектно-сметную документацию на 50 улиц, требующих неотложного внимания. Ее стоимость – 1 млрд тенге. В городе Шу также актуальна проблема освещения. В этом году мы увеличили бюджет города в 3 раза. Если в прошлом году было 320 миллионов, то в этом году сумма средств увеличилась до 960 миллионов тенге.
Еще одна проблема горожан – отсутствие подземного железнодорожного перехода. У нас очень загруженное железнодорожное сообщение. В сутки через станцию Шу проходит 70 грузовых поездов и примерно столько же пассажирских поездов. Поэтому построить эстакаду очень сложно. Также о необходимости строительства подземного перехода мы рассказали депутатам Сената Парламента РК. Этот вопрос поднимается на республиканском уровне. Наша цель — создать импульс. Разработать проект. При выделении средств он будет реализован.
Другой вопрос касается автодороги «Мерке-Шу-Бурылбайтал». Через наши села проходит 31 км этой дороги. Сюда же входит расстояние между городом Шу и селом Толе Би. Я всегда думал о том, чтобы принять участие в решении этой проблемы. Параллельно ремонтируется дорога, ведущая в город. Кроме того, мы занимаемся ремонтом городских улиц, украшением парков «Женис», Толе би, благоустройством пешеходных дорожек. Основная проблема – средства.
— Каков показатель развития промышленности и предпринимательства в регионе?
— За январь-сентябрь 2023 года в отрасли произведено продукции на сумму 17 788,1 млн тенге, что выше соответствующего периода прошлого года на 1 396,1 млн тенге. По итогам января-сентября 2023 года объем сложенных инвестиций составил 48 513,0 млн. По сравнению с соответствующим периодом 2022 года это больше на 15 553,3 млн тенге.
Розничный товарооборот вырос на 4713,9 млн тенге, оптовый — на 1024,3 млн тенге.
В этом году количество субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в Шуском районе, увеличилось на 2237 человек.
В нашем регионе в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2025» профинансировано 2 проекта на общую сумму 67,0 млн тенге.
В регионе реализуются 2 крупных инвестиционных проекта. Общая стоимость – 123,0 миллиарда тенге. Создается 600 новых рабочих мест. Также создается база данных по 3 перспективным проектам, по каждому проекту осуществляется соответствующая поддержка.
Товарищество с ограниченной ответственностью «Корпорация Казахмыс» планирует в следующем году построить на Шатыркольском руднике новую обогатительную фабрику. Стоимость проекта – 55,771 млн. тенге. На период строительства будет трудоустроено 377 человек, в том числе 36 местных жителей. При подключении завода постоянными рабочими местами будут обеспечены 300 человек, из них 30 процентов будут набраны из числа местных жителей. Мощность добычи составит 1 200 000 тонн в год. Ориентировочная сумма налога составляет 300-400 миллионов тенге.
Кроме того, с товариществом с ограниченной ответственностью «ЖАНАШЫР ПРОЕКТ» реализуется проект промышленного освоения месторождения Жайсан. Локация находится на территории села Жайсан. Общая площадь составляет 500,6 га. Стоимость проекта – 67 миллиардов 300 миллионов тенге. Здесь трудоустроены 30 жителей района.
В настоящее время на Балхашский завод по обработке цветных металлов в сутки отправляется 822 тонны руды. Кроме того, в рамках плана развития Шуского района на 2023-2027 годы в 2023 году планируется реализовать 23 проекта. На реализацию данных проектов будет потрачено 1179,3 млн тенге, будет создано 124 постоянных рабочих места. Эти проекты показывают, что промышленность района развивается.
— Каков прогресс в сельском хозяйстве района?
— В Шуском районе имеется 139 451 га земель сельскохозяйственного назначения. Из них орошаемых — 28 261 га, обрабатываются 111 190 га, в 2022 году сельскохозяйственными культурами засеяно 131 258 га. В 2023 году засеяно 134134,4 га пашни, что на 2876,4 га больше, чем в прошлом году. Всего в районе имеется 90,5 га садов. Из них 3 га — виноградников, 1 га — грушевых садов, 86,5 га — яблоневых садов.
В 2023 году внесено 14 370 тонн минеральных удобрений, план выполнен на 100 процентов.
В 2022 году водосберегающие технологии были внедрены на 10 090 га. Из них 8329 га — методом капельного орошения и 1761 га – дождевания. В 2023 году водосберегающие технологии внедрены на 11 307 га. Из них мы используем капельное орошение на 9046 га и дождевание на 2261 га. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 1217 га.
Площадь земель сельскохозяйственного назначения в Шуском районе составляет 138,363 тыс. га, в том числе 134,195 тыс. га пахотных земель.
Согласно плану диверсификации структуры посевов сельскохозяйственных культур, под урожай 2024 года планируется разместить сельхозкультуры на 134,195 тыс. га земли.
В сфере животноводства получено 33 772,5 тонны молока, что по сравнению с прошлым годом составило 101,9 процента. Производство мяса по сравнению с прошлым годом увеличилось на 102,3 процента. Наблюдается рост поголовья по всем видам скота.
— Возможно, идет интенсивная работа в строительной сфере? Можете ли вы назвать основные объекты?
— Конечно, интенсивно продолжаются и работы в сфере строительства. В этом году завершено строительство и введено в эксплуатацию 3 новых объекта. В частности, строительство Дома культуры на 100 мест в селе Абай, систем питьевого водоснабжения жилого массива площадью 258,7 га в городе Шу, а также проект «Газоснабжение 25 га жилого массива в селе Алга». Все они завершены в срок и несут службу народу.
Кроме того, 15 ноября планируется завершить строительство спортивного комплекса в селе Конаева. В рамках программы «Асарлатып үй салу» в 2020 году было построено 4 жилых дома, в 2021 году завершено строительство 4 жилых домов, а в 2022 году — 11 жилых домов, которые были переданы нуждающимся в жилье семьям. Также я поручил ответственным лицам в кратчайшие сроки завершить строительство недостроенных жилых домов в городе Шу и селах Толе би, Бельбасар и Байдибек.
Кроме того, в рамках этой программы начнется строительство двух домов в Дулатском сельском округе и по одному в селах Конаева и Аксу.
— Как решается проблема обеспечения жителей земельными участками?
— Общее количество граждан, ожидающих земельного участка для индивидуального жилищного строительства в Шуском районе, составляет 9 268 человек, в том числе в городе Шу — 7 072 человека, в селе Толе би — 1 621 человек и в селе Алга — 575 человек. Для решения данной проблемы выделено 258,7 га жилой зоны «Юго-Запад» города Шу, 147,9 га жилой зоны «Батыс» села Толе би и 25 га жилой зоны «Юг» села Алга, проведены газ, гравийные дороги, продолжаются инфраструктурные работы.
— Вы не жалеете, что приехали в этот район в качестве икима?
— Я ни о чем не жалею. По приезду в Шуский район я познакомимся со старейшинами, общественностью района. Мы знаем, что шусцы — благородные люди. Недавно мы удостоили звания «Почетный гражданин Шуского района» 7 человек. Среди них есть ветераны, много лет проработавшие в разных сферах. Здесь много профессионалов бизнеса и предпринимателей, которые умеют работать. Мы мобилизуем этих людей для инновационной работы. Я рад что мне довелось работать здесь. Я чувствую поддержку со стороны жителей. Годы, проведенные в Шуском районе, стали для меня настоящей школой. Поэтому я всегда чувствую ответственность. Я внимательно слушаю граждан, которые обращаются ко мне, и рассматриваю все возможности решения их проблем. Потому что они приходят с надеждой, что их проблема будет решена. Если есть ситуация, которую невозможно решить, я ее объясняю. В любом случае, я постараюсь ничем инее огорчать пришедшего ко мне человека. Потому что наша задача – служить народу.
— Спасибо за разговор.
Беседу вел Есет ДОСАЛЫ.
Шуский район.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.