Ценник – это не просто бумажка…
К сожалению, в нашем регионе часто встречается ситуация, когда в небольших магазинчиках отсутствуют ценники на продаваемый товар. Продавцы уверяют, что ответят на любой вопрос покупателя. Возможно, это так, но удобно ли это покупателю, ведь зайдя в магазин он хочет, а, самое главное, имеет право, во-первых, ознакомиться с ассортиментом имеющегося товара, а во-вторых, приобрести товар, удовлетворяющий его по качеству и цене. А ценника-то на товаре нет, а спрашивать цену на все выставленные товары утомительно, да ведь и продавец в небольшом магазине, как правило, один и может быть в этот момент занят обслуживанием другого покупателя…
Что делать?
Уйти без покупки?
Ждать своей очереди,
чтобы спросить цену?
Еще довольно распространена ситуация, когда цена в чеке оказывается выше цены, указанной на ценнике. Кто-то начинает задумываться – не ошибся ли сам, глядя на ценник? Кто-то соглашается со стоимостью, выставленной на кассе, не желая тратить время на споры, кто-то отказывается брать товар.
Но как на самом деле можно и нужно вести себя в такой ситуации? Кто прав? Магазин или покупатель? Обратимся к нормам Закона.
На основании статьи 10 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» (далее-Закон) потребитель имеет право на получение полной и достоверной информации о товаре, в соответствии со статьей 25 Закона, которая в обязательном порядке должна содержать наименование товара, страну происхождения товара, дату и срок годности (службы) товара, стоимость в тенге и условия приобретения товара, величину массы, объем, количество, комплектность товара и многое другое.
В соответствии со статьей 24 Закона продавец обязан указывать стоимость товара, оформленного ярлыком цен, выставленного во внутренних и внешних витринах торгового объекта в тенге.
Следовательно, ценник – не просто бумажка. Это носитель информации, которая должна быть доведена до покупателя в обязательном порядке.
Руководствуясь статьей 24 Закона, продавец обязан продать, а потребитель вправе купить товар согласно указанной стоимости, оформленной ярлыком цен, выставленным во внутренних и внешних витринах торгового объекта. Так как, согласно статье 447 Гражданского кодекса РК, предложение купить товар по определенной цене — это публичная оферта. А ценник товара является доказательством оферты.
Более того реализация на территории Республики Казахстан без указания цены товара, оформленного ярлыком цен, выставленного во внутренних и внешних витринах торгового объекта, либо реализация товара, стоимость которого превышает оформленную ярлыком цену влечет административное взыскание в виде штрафа до 200 МРП в зависимости от категории субъекта предпринимательства. (части 4 и 5 статьи 193 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан (далее-КоАП РК)).
Увидев, что цена на кассе отличается от цены, указанной на ценнике, нужно пройти в зал и сделать фото ценника на нужный товар, также на фото или видео нужно зафиксировать отсутствие ценников в магазине. Затем нужно сообщить официальному представителю магазина (продавцу, администратору либо хозяину) о факте нарушения прав потребителя в устной форме, если эта мера не приводит к устранению нарушения, то нужно оставить письменное заявление на имя руководителя, либо хозяина магазина.
Если руководство торгового объекта не ответило на Ваше письменное заявление, то о факте нарушения, приложив все имеющиеся доказательства, необходимо сообщить в местный исполнительный орган, который на основании статьи 729 КоАП РК уполномочен рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 193.
Уважаемые потребители, вы должны знать, что отстоять свои права вполне возможно.
Департамент торговли и защиты прав потребителей Жамбылской области доводит до сведения потребителей, что рассматривает обращения потребителей, поступающие через системы: E-tutynushy, E-otinish, E-gov, Telegrambot и другие способы связи.
Консультацию по вопросам защиты прав потребителей Вы сможете получить по телефону: 8-7262-54-21-69.
Т.Федосова, главный специалист Департамента торговли и защиты прав потребителей Жамбылской области.