Информационный портал

Призвали инвесторов к порядку

В обществе часто можно слышать разговоры о богатстве нашей земли, о том, что в ее недрах имеется вся таблица Менделеева. И это вполне справедливо. Еще в давние времена наш предок Асан кайгы, следуя по по Шускому региону, был восхищен природой этих мест, изобилием флоры и фауны.
А о богатстве недр нашего края свидетельствует месторождение «Шатырколь». Но вот уже несколько лет это крупное месторождение наносит лишь вред окружающей среде и не приносит никакой пользы местным жителям. Неравнодушные граждане то и дело пытаются восстановить справедливость, но их усилия пока что остаются тщетными. А ведь во всех документах красной нитью проходит постулат о том, что повышение благосостояния народа – главная задача государства. Поэтому все природные богатства должны служить, прежде всего, народу, а не быть источником прибыли и обогащения для небольшой группы людей.
Вот и общественный совет Шуского района неоднократно поднимал проблемные вопросы, связанные с деятельностью Шатыркольского месторождения, принимал соответствующие рекомендации, направлял свои предложения в областные и республиканские инстанции. И, похоже, глас общественности услышали в верхах.
В минувшую пятницу в зале заседаний областного филиала партии «AMANAT» под председательством Ерболата Досымбаева состоялось внеочередное заседание общественного совета района. В заседании приняли участие аким района Бакытжан Жанибеков, председатель районного маслихата Жасулан Абенов, депутаты районного маслихата, члены общественного совета, руководители отделов районного акимата, руководители ряда предприятий и организаций.
Первым делом в соответствии с повесткой дня был заслушан отчет главного инженера ТОО «Zhanashyr Project» Алдияра Казкенова. Докладчик, в частности, сообщил, что в 2023 году от деятельности ТОО в бюджет Шуского района и в бюджет Жамбылской области по прогнозу ожидается поступление 58 миллионов тенге. Головной офис ТОО «Zhanashyr Project» будет перемещен в город Шу, а в 2024 году в местный бюджет планируется внести налоговые поступления в сумме 1,1 млрд. тенге.
Участники заседания с удовлетворением восприняли это сообщение.
В настоящее время на руднике Жайсан трудятся 187 рабочих, и лишь 34 из них, или 20 процентов, это – местные жители. В ближайшее время центр занятости акимата Шуского района планирует трудоустроить на свободные рабочие места определенное количество местных жителей.
Также следует отметить, что в рамках социальной ответственности бизнеса вышеназванное ТОО выделило 7 миллионов тенге на ремонт дома малообеспеченной семьи в селе Коккайнар, а также для одной семьи из села Конаева доставило около 10 тонн угля.
Как только докладчик закончил свой отчет, на него посыпалась куча вопросов. Они в основном касались правил перевозок сырья. Почему оно перевозится с месторождения грузовиками в открытом виде? Почему не используются пологи? Почему не поливаются дороги, по которым перевозится сырье?
Участники заседания не ограничились лишь вопросами, они также высказывали дельные предложения по решению назревших проблемных вопросов. В частности, предлагали установить постоянный контроль за работой грузоперевозчиков.
Большой блок вопросов касался загрязнения окружающей среды. По словам выступающих на собрании, из-за деятельности предприятия страдает местная водная система, что напрямую влияет на здоровье населения. На что докладчик попытался убедить людей в том, что каждый квартал товарищество проводит отбор проб воздуха и воды, а также проводит мониторинг с целью установления радиационного фона от добываемого сырья и отходов деятельности предприятия. Результаты этих проверок пока не дают оснований для беспокойства, сказал он.
Однако его доводы не убедили участников собрания, и они потребовали, чтобы эти пробы были проведены более тщательно с привлечением специалистов Шуского филиала Центра национальной экспертизы.
В ходе обсуждения актуальной темы то и дело поднимался вопрос привлечения к работам на месторождении местных жителей. Жасулан Алкенулы при этом отметил, что руководство месторождения должно уделить серьезное внимание подготовке специалистов из числа местных кадров. А для этого оно должно выделять гранты на обучение выпускников школ Шуского района в профильных вузах или же предусматривать квоты для трудоустройства специалистов из числа местных жителей.
Говорилось также и о том, чтобы руководство месторождения не ограничивалось лишь уплатой налогов в бюджет, но и должным образом выполняла обязанности, прописанные в договоре о социальной ответственности бизнеса, выделяло необходимые инвестиции для улучшения благосостояния населения, проживающего в непосредственной близости от самого месторождения.
На заседании Ерболат Абжапарулы отметил, что общественным советом подготовлен ряд рекомендаций по рассмотренным вопросам. При этом руководителю районного управления госдоходов Алтайбеку Серикбаеву рекомендовано усилить контроль за своевременным и полным поступлением налогов от деятельности Шатыркольского месторождения.

Айганым АСКАРБЕК

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.