Энергосбережение — актуальная задача
11 ноября был отмечен Международный День энергосбережения. В Казахстане эта важная дата отмечается с 2019 года.
Как известно, в мире растет уровень потребления энергии. Население планеты уже не представляет свою полноценную жизнь без разнообразной бытовой техники, гаджетов, оргтехники, компьютеров… К сожалению, у этого процесса есть обратная сторона — истощение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды.
Международный праздник учрежден, чтобы привлечь внимание общественности и властей к проблеме важности энергосбережения.
И в нашей стране многое делается для энергосбережения. С этой целью используются такие альтернативные источники, как солнечные и ветряные электростанции. Энергия солнца используется и в нашем Шуском районе. Подобные же источники можно встретить и в других районах области.
Энергетическая отрасль экономики все настоятельно требует компетентных, квалифицированных специалистов. Поэтому их подготовке уделяется серьезное внимание.
В нашем районе одним из таких специалистов является Жандос Тлешов. Он родился в 1994 году в городе Сатпаев нынешней Улытауской области. В 2012 году окончил Алматинский университет энергетики и связи. Получив диплом, начал трудиться по специальности в Астане.
А в 2019 году Жандос Жанботаулы по международной программе «Болашак» поступил в магистратуру университета Эдинбург (Великобритания). Предварительно полгода он обучался на языковых курсах в академии города Манчестера. По завершению учебы получил звание магистра по специальности «электроэнергетика».
Вернувшись на Родину, Ж. Тлешов продолжил работу в компании «Казминералс», и сегодня является один из квалифицированных кадров этой компании.
Недавно мне довелось встретиться с бывшим болашаковцем. В ходе разговора я попросил его рассказать о том, что делается у нас в стране по энергосбережению.
По его словам, в настоящее время не только в Казахстане, но и по всему миру в связи с ростом народонаселения наблюдается нехватка энергоресурсов. Поэтому на первый план выходит проблема экономии и рационального использования этих ресурсов. В планах Правительства нашей страны – снизить расходы энергофонда к 2025 году до 30, а к 2050 году – до 50 процентов. С этой целью началось проведение энергоаудита в квазигосударственном сектора, а также на объектах частных компаний. По итогам аудита они получают рекомендации, направленные на проведение различных мероприятий с целью сбережения экономного использования энергоресурсов.
— По сведениям Бюро статистики, в 2019 году потребление из энергофонда у нас в стране сократилось на 33 процента, так что цель, поставленная до 2025 года, уже достигнута. Это, конечно, радует. Но огорчает то обстоятельство, что до этого времени многие энергоемкие предприятия не уделяли данному вопросу должного внимания, не занимались реально сбережением энергоресурсов. Теперь же важно закрепить достигнутое и продолжать работу в данном направлении, — говорит энергетик Жандос Тлешов.
Рассказал он и о том, как решается проблема сбережения энергоресурсов в развитых странах.
— Если в нашей стране основными потребителями электроэнергии являются производственные предприятия, то в развитых странах – народ. Поэтому программы по сбережению энергии у них реализуются в основном среди населения. При этом обращается самое серьезное внимание на то, что у нас принято считать мелочью. Они никогда не выйдут из дома при включенном компьютере или ином бытовом приборе, потребляющем электроэнергию. Электрочайники, микроволновки всегда отключены от розеток и используются лишь в нужное время. Это касается также кондиционеров, электрообогревателей и иной бытовой техники. Приборы включаются лишь при острой необходимости. То же касается и электроосвещения. В целях экономии используются LED-лампы. Отопительные приборы применяются в основном в жилых комнатах, стиральные машинки включаются лишь при полной их загрузке бельем, при этом используется режим сокращения цикла работы и минимального потребления теплой воды. Процесс сушки белья осуществляется без помощи стиральной машинки: белье просто вывешивается на воздухе. Температура в холодильнике устанавливается в режиме минус 4-5 градусов, в морозильнике – минус 15-18 градусов. Дом или квартира строятся из материалов, хорошо удерживающих тепло. Все большее распространение находит использование солнечных панелей. Как известно, больше всего потребляют электроэнергию обогревательные приборы. Поэтому там постоянно ведется поиск способов их модернизации, а также использование аналогичных источников. В этом же ряду – расширение автоматизации процессов на производстве, повторное использование отдельных ресурсов, — говорит молодой энергетик.
Рассказал Жандос Жанболатулы и о пользе энергосбережения.
– Прежде всего, это защита окружающей среды. В настоящее время, как известно, главным материалом для получения энергии является уголь. Его используют в крупных энергоцентрах и на промышленных предприятиях, уголь используется в качестве печного отопления в ряде регионов страны. Поэтому очень важно не загрязнять атмосферу углекислым газом, а принимать необходимые меры по очищению окружающей среды от вредных выбросов. Сберегая энергоресурсы, мы обеспечим сохранность наших рек, лесов, парковых зон и природы в целом. Все это нужно и нам, и будущим поколениям, — говорит Ж. Тлешов.
Все верно. Давайте же прислушаемся к словам специалиста и будем более экономно использовать электроэнергию, беречь окружающую среду.
Байжан ЕМБЕРДЫ.