Богатое наследие Шакарима
В нынешнем году исполняется 165 лет Шакариму Кудайбердыулы. В связи с юбилейной датой повсеместно проводятся конференции, посвященные творчеству этого выдающегося человека.
В начале ХХ века Шакарим стал знаменитым автором. В 1911 году он издал книгу «Казахская летопись», которая до сих пор имеет познавательное значение. Самые известные произведения Шакарима Кудайбердыулы — это философский труд «Три истины», а также поэтические произведения: «Лейли и Меджнун»; «Нартайлак и Айсулу»; «Смерть Кодара»; «Дума».
Писатель создавал и прозу: роман «Адиль и Мария», сборник рассказов «Сад роз». Известны его басни, афоризмы, загадки. Кудайбердиев был известным переводчиком. Непревзойденными были его переводы на казахский язык поэзии Хафиза. Поэтические переводы прозы Александра Пушкина («Дубровский», «Метель») у казахского читателя имели особый успех. Он перевел книгу Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» и рассказы Льва Толстого. Особое место в наследии Кудайбердиева заняли его философские труды — трактаты «Мусульманство» и «Родословная». В произведении «Сад подснежников» он изложил мысли о важности воспитания молодежи: считал, что если с детства не прививать навыки нравственного поведения, ставя в пример правильные моральные поступки, то позже никакие внушения разума не помогут изжить дурные навыки.
Многие произведения поэта воспевают нравственные качества человека: главной наукой для людей он считал науку совести. В современном Казахстане на основании произведений писателя проводят уроки добропорядочности «Заповеди Шакарима — зеркало честности».
Одно из главных достижений Шакарима Кудайбердыулы как философа-мыслителя — его труд «Три истины», созданию которого было посвящено 30 лет жизни. Он рассуждает о смысле жизни, о предназначении человека и его душе. Бессмертие души философ видел в следовании трем истинам — скромности, справедливости, доброте, которые он объединил в понятие «совесть». В этой работе он призывал мыслящих людей искать пути избавления человечества от пороков через нравственное воспитание. Мыслитель был убежден, что для построения нового общества необходимо нравственное очищение людей. Шакарим Кудайбердиев оставил богатое литературное наследие. Долгие десятилетия оно было недоступно читателям. Но сейчас имя писателя и его произведения возвращены народу.
Подготовила Н.РАХИМБАЕВА, библиотекарь Коктобинской сельской библиотеки.