Информационный портал

ОТЕЧЕСТВО И РЕЛИГИЯ

У каждого в этой жизни есть самый близкий человек. Для многих это мать, которая его родила. Заметили ли мы, что здесь нет слова «отец». И в принципе, если мать показывает нам мир, то отец дарит нам Родину. Одна из древних поговорок гласит: «Родина начинается с семьи». Кто и как это понимает, давайте разберёмся.
Что такое Родина? Я задавал этот вопрос многим людям. Я получал ответы: «Родина – мои родители» или «Родина – мои братья», «Родина – наша страна». Однако меня это не удовлетворило. Почему? Почему люди не отождествляют Родину с собой? Если мне зададут этот вопрос, то я бы ответил: «Родина – это я и моя семья!». «Если хочешь изменить мир, начни с себя», — гласит мудрая поговорка. Точно так же и Родина начинается с самого человека, то есть, как я сказал выше, человек, Родина, его отец и мать, братья, супруг и дети вместе с ним образуют маленькую часть большой Родины. Поэтому Родина начинается с нас, нашей семьи, нашего дома, нашего села, нашего города, нашей области, нашего края.
Есть ли человек без Родины? Или найдется нерелигиозный человек? Мы говорим, что не может быть человека без религии, но также мы хотим сказать, что нет человека без Родины. К сожалению, среди нас есть такие, кто, например, поставил на азартные игры себя, свою жизнь, свою богоданную супругу, своих детей, отправил своих родителей в дом престарелых, ограбил свою страну. Это же касается и экстремистов-террористов, которые на словах радеют за свою страну, но при этом ищут убежища в других странах под предлогом: «В нашей стране нет справедливости, нет работы, и я устал от коррупции». Есть мудрая поговорка: «Любить свою страну — по вере». Почему я говорю о своей стране и религии одновременно? Ведь невозможно представить, а тем более увидеть, религию без Родины, Родину без религии. До сих пор нет никого, кто превзошел бы нашего деда Абая, сказавшего: «Люби человека, почувствуй мудрость Божию». Точно так же любовь к Родине – это вера человека. Давайте хорошо это поймем. Если у человека нет веры, не будет религии на родине. «Человек без страны — соловей без леса», «Страна без религии — дерево без ствола». Поэтому насколько человеку нужна Родина, настолько и религия. Потому что Бог создал человека, и его религия — любовь. То есть любить себя – значит любить Родину. И только религия дает это благословение. Я еще и еще раз скажу, что какие бы бедствия она ни пережила, несмотря на ее недостатки, истинная вера мусульманина – бесконечно любить свою Родину.
Однажды к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришел человек по имени Асыл аль-Гузали. Он стал спрашивать его о месте его рождения, Мекке. В то время, когда Асыл начал медленно говорить, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Асыл, остановись! Пусть мое сердце немного успокоится». Другими словами, тоска по родным местам наполняла его грудь и колотилась сердце. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал о Мекке: «Как ты прекрасна! Я люблю тебя больше чем что-либо. Если бы мой народ не изгнал меня из моей страны, я бы никогда не покинул место своего рождения».
Именно здесь мы обращаем внимание на то, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был изгнан из родной Мекки, но он никогда не ненавидел страну, из которой был изгнан. Бережное отношение к друзьям является признаком благородства. А как же наши предки и казахские интеллектуалы, которые защищали нашу страну и землю, напрасно ли они пожертвовали своей жизнью? Если взять самого Миржакипа, то он в свою эпоху пробудил любовь всех людей к стране, земле, религии, образованию и науке.
Поэтому мы будем сиротами без Родины, несчастными без религии. Если Аллах один, то человек, Родина и Ислам неразрушимы. Только те, кто живет за границей, знают цену Родине. Спросите любого человека, живущего за границей, о Родине, и он почувствует укол в сердце, и глаза его тотчас же наполнятся слезами. Что бы мы ни говорили, Родина – это огонь, который горит в сердце вместе с верой. Поэтому, братья, давайте уважать нашу религию, как мы уважаем свою Родину.
Почему мы должны любить Родину?
Прежде всего, потому, что Аллах определил эту древнюю землю местом рождения нас, наших родителей, наших предков в нашей судьбе. Мы не выбирали ничего из этого до своего рождения. Бог написал в судьбе, мы родились, открыли глаза, увидели это место, эту страну, своих родителей. И даже если мы скажем, что не принимаем этого, даже если мы найдём, куда пойти, жену и детей, которых мы любим, мы не найдём другого Казахстана, за который можно было бы держаться. Следовательно, такова воля нашего Господа.
Во-вторых, потому что здесь похоронены некоторые наши герои, защищавшие страну от врага во имя Бога, наши ханы, объединившие нашу разделенную страну, наши предки, бабушки и дедушки, братья, словом, наша история. По сути, это место захоронения наших предков, защищавших нашу землю от врага и отдавших свою жизнь за спасение страны. Благодаря им, мы с вами сегодня живем счастливо. Знайте, что наша религия настолько ценит защиту Родины и сохранение неприкосновенности земли, что всякий, кто пренебрегает долгом защиты Родины, предупреждается о Божьем наказании.
В-третьих, если в нашей стране случается какая-то беда, то наш народ становится более сплоченным. Слава Богу, развевается наш голубой флаг, процветает наша религия и язык, возрождаются наши традиции. Давайте не будем сравнивать себя с соседними или передовыми странами, потому что наш Казахстан ни в чем им не уступает. Давайте научимся любить свою страну еще больше. Вместо того, чтобы восхищаться другими странами, давайте радоваться успехам своей собственной страны. Творец любит нас, нашу землю. Итак, давайте любить Его и Его религию!
В-четвертых, Казахстан – это место, где мы живем, мы родились в этой стране, мы растем среди этого народа. То есть потому, что здесь выросли наши дети, семья, братья и сестры, близкие, родственники, друзья, которых мы любим ради Бога. По писанию Великого Творца мы должны быть здесь, мы нужны Родине. Поэтому религия так же важна, как и Родина.
У нас есть любовь к Родине и уважение к религии. Поэтому исторические события и великие заповеди о Родине и религии должны стать историей, рассказываемой каждый вечер нашему поколению. Вместо того, что дала мне моя Родина, давайте подумаем о том, что я дал своей Родине и религии. Если в нашей нравственности не найдется любви к Богу ради нашей Родины, любви к ней ради нашей религии, то это есть отклонение от пути наших предков.
Итак, что мы можем сделать для Родины и религии?
Во-первых, всегда молиться за Родину. Знайте, что это практика Сунны. Если у нас есть Родина, мы существуем, если у нас нет Родины, то нет и нас, и у нас нет религии. Эти молитвы обращены к Богу, открывая дверь в ислам;
Во-вторых, идти вместе ради Родины и религии, то есть, если Всевышний Аллах призывает нас к единению, то мы говорим: «Ноша, которую мы несем, легка». Мы должны принимать разумные решения, внимательно относиться и работать качественно, не создавая раскола в обществе и не идя на провокации. Нам необходимо остановиться на аяте Священного Корана: «Бунт хуже убийства».
В-третьих, не допускайте измены Родине, злоупотребления религией или патриотизмом. Даже если будет какая-либо опасность, не бегите от Родины, если возникнет какая-либо обида, не оставляйте свою религию.
В-четвертых, не допускать в нашей стране непристойностей. Перестаньте злиться, попытайтесь как-нибудь указать правильный путь человеку, который совершает какой-то грех. В общем, если каждый защищает себя от греха, он защищает свою Родину и свою религию. И если каждый развивает себя, он развивает свою Родину и свою религию.
В-пятых, как говорится, «Чистота – половина веры», даже небольшой вклад в чистоту Родины. Это значит, начиная с себя, мы полны решимости подмести, убрать собственный дом, свое подъезд, свой двор, свою улицу. Даже убрать камень на дороге – это награда для нас и вклад в нашу Родину. Поэтому, если каждый из нас будет содержать в чистоте окружающую среду, то наше сердце, Родина и религия будут чистыми.
В-шестых, не забывать, что мы мусульмане и казахи, то есть придерживаться религии и традиций. Чтобы дом религии нашего отца держался прочно, надо следовать традиции наших предков. До сегодняшнего дня достаточно того, что мы подражали, фантазировали и проигрывали. Вы должны знать, что человек, сильный в своей религии, может быть силен и на своей родине. Поэтому давайте развивать нашу религию и традиции, язык и религию, культуру и идеологию.
Однако знаем ли мы, что самое важное для нашей Родины, что самое важное для нашей религии? Независимость, мир, стабильность, что из этих трех должно быть первым? Имам Разидан сказал:
— «Мир важнее достатка».
— Как ты это докажешь?
— Если перед больной овцой положить корм, она съест его не торопясь. Но если вы поставите еду перед здоровой овцой, но поставите перед ней волка, как бы она ни была голодна, она не сможет съесть корм, стоящий перед ней. Почему? Потому что в его сердце есть страх.
Точно так же, например, страна является независимой, но не является мирной, будет ли эта страна стабильной? Или, если мы мирная страна, но не независимая, будет ли в сердце стабильность? Знайте, что стабильность устанавливается только в независимости и мире. Я бы сказал, что наша независимость – это наш сад, наш мир – это наша душа. Так не потеряем это наше бесценное достояние!
Нурлан АСАНОВ, главный имам мечети «Ирыскелди Хаджи», религиовед.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.