Информационный портал

Путь малому бизнесу открыт

В нашем государстве разработаны и реализуются различные социальные программы и проекты, которые главной целью является улучшение жизни людей и увеличение их доходов. В экономическом развитии любой страны особое место принадлежит малому и среднему бизнесу. Если эта отрасль будет развиваться, то страна встанет на путь развития. Поэтому поддержка предпринимательства является одним из приоритетных направлений нашего государства. Благодаря поддержке Правительства в этом направлении есть существенные результаты.
Человеку с интуицией достаточно поддержки государства, ему просто нужно найти источник. Да, в стране много возможностей для людей, желающих открыть свое дело. Сам глава государства Касым-Жомарт Токаев открыл путь к свободному занятию частным бизнесом и заявил, что никаких препятствий и ограничений не будет. Необоснованные проверки бизнеса также запрещены. Предприниматели отчитываются только перед налоговыми органами. Чтобы выяснить ситуацию, касающуюся работы с субъектами малого предпринимательства, мы побеседовали с руководителем Управления государственных доходов по Шускому району Алтайбеком Есиркепулы Серикбаевым.
— Сколько субъектов малого бизнеса зарегистрировано в нашем районе?
— Предпринимательство является одним из основных драйверов социально-экономического развития нашего региона. Результаты показателей этого сектора сильно влияют на рейтинг развития нашего района. Поэтому в сфере предпринимательства ведется системная работа
В наше время желание людей заниматься бизнесом также велико. Чтобы превратить любимое дело в источник дохода, отдельные граждане обращаются к нашим специалистам, мы их сопровождаем и поддерживаем.
Количество субъектов малого бизнеса у нас увеличивается с каждым годом. Общее количество частных предпринимателей и юридических лиц, зарегистрированных в качестве субъектов малого предпринимательства в Шуском районе, составляет 10542, в том числе общее количество зарегистрированных юридических лиц — 741 и количество частных предпринимателей — 9801. Если ориентироваться на данные за 11 месяц текущего года, то количество зарегистрированных с начала года частных предпринимателей составляет 1216, количество юридических лиц — 14, количество действующих юридических лиц — 699, количество активных частных предпринимателей – 8368.
— А как насчет работы, проводимой Вашим учреждением, Вам удается расширить горизонты предпринимательства?
— С начала текущего года в социальных сетях Департамента государственных доходов, то есть на страницах «Инстаграм», «Фейсбук», опубликовано 224 сообщения с целью качественного и своевременного выполнения налоговых обязательств предпринимателями. Кроме того, в 7 сельских округах были проведены встречи с налогоплательщиками, на центральном рынке города Шу были розданы буклеты. Разъяснительные работы в этом направлении проводятся ежедневно.
В настоящее время в целях оптимизации действий налогоплательщиков Комитет государственных доходов РК с 1 января 2022 года внедрил в стране мобильные приложения «Е-Салык Бизнес» и «Е-Салык Азамат». Через мобильное приложение «Е-Салык Бизнес» налогоплательщики могут, не посещая налоговые органы:
— зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя;
— сдать налоговый отчет;
— возможно изменение налоговых режимов и выдача кассовых чеков через мобильное приложение без регистрации контрольно-кассовой техники. Для регистрации и использования данных приложений среди жителей ежедневно проводится комплексная разъяснительная работа в социальных сетях и в местах массового скопления людей.
С начала текущего года управлением государственных доходов было предоставлено 54315 государственных услуг, в том числе количество государственных услуг, оказанных на бумажном носителе – 121, в электронном виде – 54194, то есть 99,8 процента. Считаю, что основной причиной высокого уровня электронного получения государственных услуг является реализация Комитетом государственных доходов Республики Казахстан работы по всестороннему разъяснению особенностей использования систем электронных услуг.
— Что вы скажете об уклонистах от уплаты налогов? Какое их ждет наказание?
— К налогоплательщикам будут применены соответствующие меры в случае неисполнения ими налоговых обязательств, установленных Налоговым кодексом Республики Казахстан, в срок и в полном объеме. Например, если налоговая декларация не будет подана в срок, то налогоплательщику будет направлено уведомление по форме № 17.
Налогоплательщикам, не представившим налоговые декларации и не уплатившим начисленные суммы налогов и социальных выплат, будет направлено уведомление №14 и приняты меры воздействия.
Кроме того, если в налоговой отчетности, представленной налогоплательщиком, установлено, что налоги не начислены или рассчитаны не в полном объеме, то в имя налогоплательщика направляется соответствующее уведомление с указанием заключения независимого контроля.
По каждому заявленному недостатку будет возбуждено административное дело и виновные будут привлечены к ответственности в соответствии с Кодексом РК об административных правонарушениях. Поэтому призываю налогоплательщиков нашего района своевременно и качественно выполнять свои налоговые обязательства.
— Спасибо за беседу!

Беседу вела Айганым АСКАРБЕК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.